注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

一家公司正直接受益于阿里巴巴IPO  

2014-04-14 10:24:46|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿里巴巴要在美国上市了,是这阵子的热闻。我在之前的文章中详细为读者解释过阿里巴巴为何值得上千亿美元的估值。随着阿里的IPO估值不断上涨,最高兴的非目前持有阿里股权的投资者莫属了,不过从中收益最大的还有另一批人。他们是另一家公司的股东,这家公司将会因阿里巴巴的IPO上市而大赚一笔。

     它就是曾经入股阿里的雅虎。

     借着阿里IPO这股东风,雅虎股价大涨的同时,也证实了雅虎在数年前的确拣了个大便宜——即用10亿美元购入阿里40%的股权。尽管目前雅虎手里还剩下24%,但一旦阿里IPO达到预期估值,雅虎就可以坐享其成,有数百万美元轻松入账。

     今天我们就来探讨一下投资者该不该因雅虎这笔“意外之财”而对其青睐有加。

一家公司正直接受益于阿里巴巴IPO - 盛博M - 盛博M

 

阿里IPO 雅虎坐享其成

     今年阿里巴巴将正式在美国上市,预计借这次IPO(首次公开发行)阿里将筹资150亿美元。

     据2月份路透的一篇报道称,8名参与调查的分析师预计阿里IPO估值将达到1400亿美元。

     这1400亿有可能是美国IPO史上规模最大的一次,投资者自然想参与其中。那些能在阿里未上市前就买得到阿里股份的投资者无疑会收益颇丰。

     不过,谁也没有雅虎(纳斯达克代码: YHOO)得到的好处多。

阿里IPO 雅虎会套现多少

     一直关注阿里IPO的人都知道,雅虎拥有阿里巴巴控股集团24%的股权。

     2005年雅虎斥资10亿美元收购了阿里集团40%的股权,如今看来这次投资真是太划算了。

     不过自此后,雅虎就不断削减手中的阿里股权。最大的一次卖出是在2012年,当年阿里出资71亿美元回购雅虎所持有的20%阿里股权。

     由于在IPO之前阿里估值持续攀涨,雅虎2012年那笔入帐71亿美元的交易,跟今年雅虎会从阿里IPO中赚的钱比起来,不过九牛一毛。

     按之前协议,当阿里最终上市时,雅虎将按要求出售手中近一半的阿里股权。如果阿里IPO规模真如许多分析师所预期的那样能达到1400亿美元,那么雅虎在出售其所持12%的阿里股权后料会赚得170亿美元。

     买雅虎股票的投资者会期待雅虎用这笔钱大肆并购、可能还会发一次股息,亦或增加股份回购规模。

     不过雅虎从阿里IPO中分来的一杯羹对雅虎股价的提振将只是“昙花一现”,短暂的很,买雅虎股票的投资者也只是会在短期内获益。而我们重点要关注的是雅虎在这次大买卖后会如何行事。

雅虎股票的长期潜能

     与阿里IPO有关的好消息不断,雅虎一直从中获益。

     3月17日,阿里正式宣布将在美国申请上市,受此推动,当日雅虎股价跳涨4%(1.51美元)。去年一年里,雅虎股价已上涨近51%。

     不过存在的问题是,在阿里IPO后,雅虎股票走势会何去何从。

     目前雅虎市值为390亿美元。如果阿里IPO估值定于1400亿美元,那么雅虎手中阿里股权的价值将达到将人的336亿美元。从这一点来看,雅虎身价中的绝大一部分是来自拥有阿里股权。

     无疑这会令雅虎短期内相当富有,不过长远来看却问题多多。

     BGC金融投资公司资深技术分析师和研究主管Colin Gillis表示:“如果你买雅虎股票,只是因为阿里的回报,那么你要小心了。投资者应该有此一问,即‘我能从这笔钱中分杯羹吗?’其实雅虎第一步要做的是把手中的阿里股权变现,然后下一步是得利用这笔现金增加收入。”

     在阿里IPO之前的短暂日子里,雅虎也许会得到点好处。不过如果阿里IPO一如多数分析预期的那样大获成功,那么雅虎因阿里IPO而坐享其成的好日子也到头了。

     雅虎股价将何去何从,充满了不确定性。不过如果雅虎不进行一次重大收购,亦或是没有能重振旗鼓的商业计划,那么雅虎股价在裹足不前后只有下跌一途了。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017