注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

揭秘:大量比特币化为乌有 巨额资金不翼而飞  

2014-03-07 15:47:50|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日本东京地方法院2月28日受理了“比特币”大型交易平台戈克斯山公司(Mt.Gox)的破产保护申请。正式宣告了这个比特币大型交易平台的倒闭。此事引起了很多人对于比特币市场的恐慌:那么多的比特币如何在顷刻之间就化为乌有?如此巨额的资金怎么在毫不被察觉的情况下无翼而飞?

     日本比特币交易平台Mt.Gox的CEO,马克·卡尔普勒承认丢失的比特币总数为850,000,包含Mt.Gox自有的100,000个和客户的750,000个。按照比特币现价来计算,丢失的总额价值4亿8千万美元,占到全球比特币市场总额的7%。

     比特币的价格在事件发生时曾经跌破500美元,但又成功度过了危机,现在比特币的价格已经回复至600多美元,几乎回到了之前的价格水平,向广大投资者证明了电子货币的弹性和坚挺性。

揭秘:大量比特币化为乌有 巨额资金不翼而飞 - 盛博Man - 盛博Man

     但是,除了Mt.Gox的CEO马克·卡尔普勒的说辞外,如此巨大的一次损失难道不需要一个能安抚市场的更充分的理由吗?

     到目前为止,卡尔普勒将Mt.Gox的倒闭完全归咎于“比特币源代码的交易扩展性缺陷”,这个缺陷使得黑客们能够从他们的账户上重复两次取出同一笔比特币。

     虽然这个缺陷确实存在,但是很多人还是质疑为什么公司完全没监测到如此巨额的比特币丢失,直到事态很严重时才被发现。

     看起来事情的背后还有更多值得挖掘的原因,而这些原因可能更是跟人为的疏忽有关,而非仅仅是技术性问题。

     整个事件的发生将比特币又带回到了代码等技术层面,但是同时,也引起了对作为金融工具的比特币进行一定程度上监管的思考。

     虽然外界对于Mt.Gox的倒闭有个各种阴谋论的猜想,但就根据我们目前掌握的资料,能基本确认是由于Mt.Gox公司本身的疏忽造成的。

     Mt.Gox并没有将所有实情都告诉我们

     虽然我们在日本官方给出完整调查之前还不能有定论,但是Mt.Gox的表现明显是在隐瞒一些实情。

     很多比特币市场的参与者都质疑黑客是如何绕过以下几点窃取全部的比特币的。

     第一,如此巨大的比特币外流应该会引起交易平台的注意,就算是2011年比特币代码交易拓展性的问题已经出现,黑客也需要每天窃取几百个比特币才足以将850,000个比特币偷完。 黑客操作的时间越短,每天需要窃取的数量就越大,就算是粗略的监督交易情况,也能发现这种异常外流现象。

     第二,进行大笔比特币交易的机构投资者都会将他们的比特币存放于“冻结账户”,这个专有账户是设置在线下的,不会轻易被人从互联网上获取。只有当需要时,“冻结账户”里的比特币才会被转移到与互联网连接的“激活账户”。那么黑客们是如何获取“冻结账户”里的比特币的呢?

     各种猜想在比特币爱好者网站SubReddit上疯传。

     有些人剖析了卡尔普勒关于Mt.Gox交易平台上比特币“暂时不可取出”的说法,也就是大部分丢失的比特币仍然还在Mt.Gox,只是储存在密码丢失或打乱,账户里无法正常取出比特币而已。

     这可以解释在Mt.Gox倒闭前发生的一系列问题,但是如果卡尔普勒试图在修复这些电子账户的密匙,那么他需要的是争取时间,直到问题解决为止。但事实不是这样的。

     另一个猜想是卡尔普勒私自动用了客户在Mt. Gox上的比特币,并且在2013年5月将这些比特币以100美元每个的价格卖掉,用来偿还对于CoinLab公司750万美元的负债。卡尔普勒原计划事后购回那些比特币来弥补这个漏洞,但是比特币的价格一直在走高。

     卡尔普勒日前又发表了另外一份声明,说到曾有一个内部调查已经“发现了大量的比特币失踪”并且Mt. Gox认为“这些比特币有很大的可能是被黑客利用交易扩展性的作弊装置盗窃”。

     希望日本当局能找到真相,揭开Mt. Gox倒闭的真实谜底。无论以后还会不会发生相同的事情,我们都应该从中学习经验和功课。

     不论卡尔普勒以及他的员工犯了什么错误,这都为政府当局,商业团体,以及个人在此类的事情上敲响警钟。

  评论这张
 
阅读(43470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017