注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

奥巴马对付中国的回马枪  

2014-03-04 11:37:15|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奥巴马总统最近的联合国大会演讲让许多美国的精英人士大失所望,他宣称美利坚帝国是一个强加在美国身上的概念,美国把许多国家的问题当做自己的问题解决,但是却换来了许多国家特别是穆斯林国家的仇恨,而且美利坚帝国并不符合当下美国民意和核心利益。美国做好了让问题国家自裁的准备。

奥巴马对付中国的回马枪 - 盛博Man - 盛博Man

      奥巴马在演讲中表示:超级大国地位已经是美国不堪承受之重,虽然美国准备遏制伊朗的核野心,用无人飞机暗杀敌人,但并不情愿对叙利亚和其他问题国家实施无限制的军事打击。美利坚帝国只是一个漂亮的舆论口号,并不代表眼下美国的根本利益和国内民意。美国已征战十数年,疲惫不堪,又兼内政问题繁杂,当需集中精力搞好国内,所以美利坚帝国已成累累虚名。美国以往的对外干预换来的是很多国家特别是穆斯林国家对美国的敌意,实在得不偿失,因此美国已做好了让问题国家自行解决的准备。美国对叙利亚的关注主要是出于人道主义的考虑。”

      许多人讲这番话诠释为奥巴马的无能和软弱,而中国的民族主义者又为此欢欣鼓舞。

      其实人们一直倾向于低估奥巴马的战略智慧。曾几何时石油利益主宰了世界地缘政治的舞台,但当下世界经济正在经历根本的转变。石油美元已不再是美国的重中之重,美国的未来在于太平洋,在于亚太,而亚太的重点又在于中国。在经济去杠杆化的今天,美利坚帝国已经无法同时在中东和亚太大量的投入,必须着眼于成本回报率的控制。

      TPP,把美军最先进最昂贵的武器调入亚洲,容忍日本的军事野心等等,都表明美利坚帝国没有死去,只是重点投入亚太地区。美国在亚太的一个重要目标就是把TPP打造成一个与世贸分庭抗礼的组织,从而迫使中国申请加入,接受美国的游戏规则,这才是遏制中国主宰亚太的根本。

      中国的民族主义者没有理由为奥巴马“帝国已死”的谦辞而欢欣鼓舞,因为亚太地区的好戏才刚刚开始。

      奥巴马虚晃一招是为了对中国使回马枪。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017