注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

美股沽空大神要出手了  

2014-03-28 10:28:06|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我在去年5月发表【美联储退市和美股困境】,提醒投资者尽早为美股泡沫破灭做准备:“i-Shares巴克莱TiPs债券基金(代码为TIP)是窥测美国通胀状况的一个很好的媒介。TiPs是联邦通胀保值债券的简称,其价位随通胀预期升降而升降。5月17日的TIP基金的月线图显示,负背离柱状体密集出现,并跌穿了一个关键的支撑位,这十分强烈的预示着TiPs债券要见顶并进入熊市。TiPs债券的熊市往往预示着通货膨胀预期下降甚至是通货紧缩的到来。自从2009年美股见底之后,TiPs债券行情一般要比美股早两三个月,如果以史为镜,这可能预示着美股也快见顶了。美联储此时放出退市的口风,着实恼人。然而美联储能做的已经不多了。美联储芝加哥主席Charles Evans近日表示,如果QE3按目前的强度继续,美联储的资产负债表在年底将达到4万亿美元规模。再往下算,2014年底,美联储将拥有33%的房贷支持债券(mbs),拥有超过三分之二的6年期以上联邦债券。用不了多久mbs和联邦债券市场将被美联储吃独食了,因此美联储必须考虑退市了。而美股最大的利好恐怕就是QE3了,因为美国的宏观经济并没有结构性改善,除非奇迹出现,比如页岩气开发引爆第四次工业革命,奥巴马时代亟需像克林顿时代信息高速公路那样提高核心竞争力的卖点。”

美股沽空大神要出手了 - 盛博Man - 盛博Man

     只可惜那个时候很多读者都觉得我的话刺耳,说我“刻意唱衰美国,要是美股泡沫破灭,那中国经济都不知道怎样了”。美国是个很有魅力的国家,作美分就像追韩剧一样,是一件很自然的事,但千万不能因为对美国的爱而忽视了投资环境的大变化。事情发展的很快,美国本土对冲基金界的“做空大神”Bill Fleckenstein已经准备再次出山做空美股了。Bill Fleckenstein在2009年美股触底的时候关闭了他的做空基金,观望至今,若非有大动静,想必是不会再度出发的。

     和笔者一样,Bill也建议大家通过关注债券市场来寻找大市扭转的信号。Bill说“世界债券市场就是一个大笑话。是量化宽松救了场。美国债券市场的走势很有可能会与美联储的意愿背道而驰,否则过去这一年十年期美国国债收益率就不会从1.60%飙升至3.0%,再到眼下的2.6%。债券市场最终会崩盘,只是眼下还没开始,一旦开始,美联储想再通过印钱挽救经济就晚了。那将是量宽游戏的终结。”

     很简单,债市的表现可以衡量美联储扭曲利率的能力,一旦美联储丧失了这个能力,那问题就大了,那时候就没有谁可以再给经济兜底了。Bill在月前接受访问时称,标普500股票目前市盈率在16到17之间,为什么不是11到12之间?股票的高估值都是拜低利率所赐,但这明显是美联储操纵的结果。Bill认为当标普500的市盈率从16至17倍跌到11至12倍时,这些股份有30%以上的下跌空间。

     Bill连标普500指数成分股16倍的市盈率都觉得贵,那么30倍平均市盈率的纳斯达克指数股份又当如何?由本月21号到24号,纳斯达克指数开始急跌,而且这两日以来的成交量都不寻常地巨大,看来这次是真的有机会见顶了。

     在本月21号为例,3只领跌的科网股大佬分别是Google,下跌2.1%;Facebook下跌4.2%;Amazon下跌2.5%。科技巨头齐齐下跌,原因之一就是《华尔街日报》发表了一份对互联网广告的真实性提出质疑的重量性报道【A ‘Crisis’ in Online Ads:One-Third of Traffic is Bogus】,指出这些网站有三分一点击流量都是伪造的,网上广告正面临危机。报道冲击力极大,连因“纸牌屋”红的发紫的在Netflix在21号股价都急跌超过了7%。

     美股要见顶了,Bill说美股的下跌空间会很大,在美股泡沫里陷得太深的人可能要心碎了。

  评论这张
 
阅读(45949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017