注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

巴菲特点石成金-黄金法则(二)  

2014-03-25 09:37:16|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上一周我在《巴菲特点石成金-黄金法则》中跟大家解析了巴菲特给伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股东的信中前五大黄金法则,今天继续跟大家分享接下来智慧精华。

6.关注市场中的并购事件

     去年,Berkshire的很多分支机构都通过并购策略来实现了增长。

     巴菲特说:“我们很多的分支机构都在有规划的进行着补强型的并购。去年,我们签订了25个并购合同,这些并购涉及的金额从190万美金至11亿美金。

     不知道你注意到了没有,这些并购单个的规模其实都不算大。

     更重要的是,巴菲特在信中写道:“这种并购的急切势头还将会持续下去,在未来几年里,我么还会陆续完成很多并购。”

7.人都会犯错,要提前准备应对计划

     就连巴菲特这样的圣人都会犯错。

     当谈及他在公司的几个投资时,巴菲特承认“有一些的收益确实不怎么好,因为我在资产的配置方面犯了错误。整体的方向是对的,只是在估价的时候犯了错。”

     巴菲特很坦率的说这个错误不会是他犯的最后一个。

巴菲特点石成金-黄金法则(二) - 盛博Man - 盛博Man

     对我们而言最大的启示是什么呢?

第一,随时做好会犯错的准备,并且有应对方案。

     其中最重要的是:资产配置。就像巴菲特说的,他的错误就在于在某些方面分配的资金偏小。但是,人们在投资时,经常会出现承受不了的亏损,那就说明人们往往在一些风险较高的项目上分配了太多的资产。

第二,错误发生时,可以立刻提出应对方案。要欢迎不同意见的产生,这样才能在错误发生时最快速,甚至前瞻性地找到应对方案。

     另外,巴菲特写到:好的公司不见得就是好的投资机会,当买入的股价过高时,好公司也会成为投资的败笔。

8:不要借债

     巴菲特还说到了公司的债务和资金情况:“我总是保证公司超高的财务能力,保证有$200亿流动资金用于公司的运营,并且我们尽量避免短期债务。”

     在个人财务上,我也这么认为。

     如果说次贷危机有给我们教训的话,那就是:债务太多会让你一败涂地。

     所以不要拖欠债务,并且预备一定的应急资金。我们要尽可能的减少风险,巩固自己的财务强度。

9:逆向思维——自下而上

     很多人都在投资前想搞懂一切,然后才进入市场。巴菲特干脆建议完全不要这么做。

     当谈及他最明智的两项投资时,他说道:“在1987到1944年,经济情况,利率,股市的情况是什么样的对我完全没有任何意义,我没有因为整体的经济、政治情况或者别人的观点放弃任何的投资机会。事实上,在我们做投资决定的时候从来都不讨论这些主题。

     在投资学里,有一种投资方法是自上而下分析法,先分析宏观经济,再分析行业情况等等,最后分析公司层面,但是巴菲特所用的是自下而上分析法,从长期来讲,更注重公司层面的分析才是真正有意义、有价值的分析。

10:将电视静音

     当提起电视上的评论员时,巴菲特说:“当我听着电视上分析师自信满满的谈论接下来市场会怎么发展的时候,我总是想起米奇·曼特尔的讽刺‘在你坐到直播间以前,你永远不知道当个评论员有多简单。’”

     巴菲特完全同意这一点。他认为听取电视评论员对市场的看法纯粹是浪费时间。

     当然,除非巴菲特自己上电视,我们还是要听一听他对市场的看法的。

     这就是今天要跟大家分享的巴菲特写给股东的信里面的其他内容,当然,这封信里面蕴含的智慧很多,如果你有时间的话,还是读一读整封信的内容。肯定会获益匪浅。

  评论这张
 
阅读(43676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017