注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国消费市场走向阳春还是寒冬  

2014-03-20 11:27:02|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本月第二周国家统计局公布社会消费品零售总额数据,其增速不但低于市场预期,且达到了8年以来的最低水平,再加上笔者在【经济下行风险加剧 李克强放水难】一文中报道的惨淡的工业增加值和固定投资数据,使得2014年的经济前景昏暗不堪。不过如今网购已成为大趋势,社会消费品零售总额数据的疲软是否因为买家大批涌向网购去了呢?

中国消费市场走向阳春还是寒冬 - 盛博Man - 盛博Man

      从2009年到2013年,社会消费品零售总额分别是12.5万亿、15.5万亿、18.4万亿、20.7万亿和23.4万亿元,年化增长率分别是16%、23%、19%、13%和13%,可见过去几年社会消费品零售总额增速均乏善可陈。今年头两个月社会消费品零售总额增速跌到11.8%,虽然看上去很揪心,但每年头两月的这个增速数据都很难看,所以倒也不值得大惊小怪。

      以史为鉴,1到2月的消费额通常都较上年12月的要下跌,从2012到2014年,跌幅分别是3.4%、2.9%、1.8%,今年的跌幅还算是收窄了。最近几年消费额数据都在3月份止跌回升,升幅在1.6%到0.3%之间。跌完就涨,可见中国的零售大有翻盘的机会,不用太悲观。

      社会消费品零售总额的数据或许很难再重复激情燃烧的岁月,但网购数据却越来越火了。根据中国电子商务研究中心的电子商务市场数据监测报告,从2009年到2013年,网购销售总额分别是2600亿、5141亿、8019亿、1.3万亿和1.9万亿元,年化增长率高达50%甚至100%,中国俨然已成为全球屈指可数的网购大国。

      要看清国内消费的真面目,必须把线上线下的数据放在一块欣赏,要不然光看传统的社会消费品零售总额很容易得出过度悲观的结论。从2010年到2013年,线下线上的消费总额分别是16万亿、19万亿、22万亿及25万亿,年化增长率分别是24.8%、20.2%、14.8%及14.9%。去年中国整体消费水平已经探底回升,情势令人憧憬。在过去几年,网购对零售总额占比分别是3%、4%、6%及8%,因此单看零售总额的数据很容易被误导。因为网购的强势崛起,社会消费品零售总额已代表不了中国零售业的全貌。

      不过网购的红火对不同行业的惠及也不一样。比如一旦网上药品交易试点牌照批出,对中西药品零售额的冲击会不小。交易额巨大的汽车业受网购的冲击较小。家用电器和音响器材的零售可能也会受颇大冲击,这一点看看国美的日子好不好过就知道了。

      社会消费品零售总额增速下滑不值得大呼小叫,只要网购增长能够补上传统零售的缩水,就出不了大问题。再加上中央政府为中国经济保底的决心很大,我们对未来中国的消费市场应该有充分信心。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017