注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

普京轻抚克里米亚的头说,这一切都值得  

2014-03-19 14:57:37|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     公投毫无悬念的结束了,普京拥克里米亚入怀,轻抚其脸颊深情地说道:“为了你,这一切都值得”。

普京轻抚克里米亚的头说,这一切都值得 - 盛博Man - 盛博Man

美国和欧盟现在的表情应该是这样的:

普京轻抚克里米亚的头说,这一切都值得 - 盛博Man - 盛博Man

     他们见不得克里米亚与俄罗斯如此亲热。

     作为投资者,这件事其实非常有看头(也有赚头)。

     对于克里米亚公投结果以96.77%的高票率赞成入俄,相关国家的说法是这样的……

     美国:“我不承认公投结果!此次公投是违反国际法的!”

     欧盟:“我反对公投!这不符合世界和平准则!”

     俄罗斯:“我就承认公投结果,你们能把我怎么着?”

     中国:“好了好了大家都冷静一下,有话好好说,不要伤了和气嘛……”

     这里我想说,国际上的任何问题都没有对错,一切都为各自利益罢了,台湾公投的时候,怎么没见美国站出来说这违反国际法?

     所以,作为投资者,看热闹的同时,也要时刻谨记,在这利益相关的政治纠纷中做好自保,同时将其化作绝好的投资机会,从中“渔翁得利”一把。

     今天我就来跟大家讨论一下,投资者需要采取什么行动来保护自己的资产,同时又如何把握这次天赐良缘来赚上一笔……

克里米亚与俄罗斯早已“私定终身”

     早在1918年,克里米亚就是俄罗斯的一部分。直到现在,克里米亚绝大多数人口是依然是俄罗斯族,说俄语,大多数人当然会投票赞成加入俄罗斯。

     当然,西方国家是不会纵容这一结果的,奥巴马和欧盟都开始对俄进行制裁,下令冻结俄罗斯官员与机构在美国及欧洲的资产。

     然而,要知道普京也是“老油条”一个,他之所以敢冒险,就是做足了十全的准备,为自己铺好了路。他知道在这个节骨眼儿上,没人会为了这件事而发动战争的,尤其是欧美经济还在复苏阶段的当下。

     但是不制止又不行,欧美的无动于衷只能纵容普京继续将“魔爪”伸向更远的地方。所以,一场经济战争还是在所难免的。

     而今天我想就这场经济战,给投资者一些建议:即在种种令人不安的迹象显示冷战再现之际,投资者目前应如何做才会独善其身,又如何从中捞取一笔可能的利润……

     这将是个渐近的过程,不过随着事件的展开,下文就是你要了解的。

不断深化的政治博弈带来的负面效应

     显然,周日的全民公投不过是一场政治博弈的第一步,博弈规则将于仓促间形成。

     当然为保护自身资产,投资者得采取些行动。不过做得好的话,甚至有从未来的动荡局势中获利的机会。

     今天本专栏主要是解决资产保护问题,不过随着俄罗斯股市进一步承压,我也会给些短期获利的良方。下一期专栏会进一步关注目前出现的机会。

     首先关注一下当前局势会对中短期内能源股票造成的影响。尽管就克里米亚问题不会开战,但也可以肯定的是,此次事件短期之内也不可能完全平息。在地缘政治局势动荡的当下,我们需要看清楚的除了政治,还有投资者的动向。

几个无辜受害者

     短期内,俄罗斯股市及外国投资者可购买的俄罗斯公司有价证券,如存托凭证(ADRs——美国存托凭证和GDRs——全球存任凭证)将受重创。实际上,大批外资已从俄罗斯市场撤离,尽管俄央行加息150个基点,利率升至逾7%。

     有一个市值规模(不到1000万美元)很小的交易所交易基金(ETF),交易量已经达到日均水平的三倍。它叫做Direxion Financial Bear 3x Shares基金(NYSE Arca: RUSS)。

     这是一个反向基金,只要俄罗斯股票市场走低,该基金就会获利,反之则亏损。这段时间由于克里米亚事件影响俄罗斯股票下跌,这支基金(RUSS)受到重大利好,本月已上涨36.5%,仅过去三日增幅就超过11%。不过,不要忘了这只是短期的效应,随着此次事件尘埃落定,俄罗斯股票稳步回升之后,该基金将会受到重挫。投资者需适时远离。

     还有,伦敦股票交易所(LSE)和英国另类投资市场(AIM)所受的影响也相对较大,因为这两个市场中有不少俄罗斯公司的股票。

     对于美国市场,受影响较大的主要是Market Vectors Russia(RSX)基金,市值约为10亿美元,日均交易量在400多万股(尽管自危机开始以来交易量减半)。截至周一收盘RSX本月已下跌11.6%。

     与此同时,其他相似的俄罗斯市场ETF也遭受了同样的损失。所以投资的话,请远离此类基金,直至我们向您通报新的消息。

俄罗斯大型石油公司股票受冲击

     通过美国存托凭证市场(ADR)进行交易的俄罗斯能源巨头也损失惨重。像俄罗斯石油公司Rosneft(OTCMKTS: RNFTF)和俄罗斯天然气工业股份公司Gazprom(OTCMKTS:OGZPY)这样的俄罗斯能源巨头股票因国外投资者大幅撤离而受到冲击。俄罗斯最大私营油企卢克石油公司LUKOIL Co.(OTCMKTS: LUKOY)也压力重重。卢克石油公司拥有大量外国股东,实际上,该公司正准备将其主营业务转到海外。不过目前为止它还是无法独善其身。

     上述三家俄罗斯能源巨头中,Gazprom天然气公司是乌克兰人争议的焦点,因为该公司不仅向乌克兰供气,而且还通过乌克兰的管道系统向西欧国家供气。如我之前所说,俄罗斯试图绕过乌克兰向欧洲供气,而围绕该问题产生的管道政治,甚至在俄军队进入克里米亚之前,就已经是一个令人头痛了好久的问题。

     现在Gazprom天然气公司威胁再度停止向无法支付账单的乌克兰供气。而欧洲人对上一次的断气经历仍记忆犹新:在那个极为寒冷的1月,Gazprom中断供气,令远在欧洲西部的用户都冻僵了,欧洲人为取暖不得不去抢气。

     这一次,天暖和了,而且由于能源来源多样化,欧洲人比较好过。但此事仍向投资者示警:因为有可能迎来的天然气供应切断或是天然气价格大涨这样的双重威胁会立即影响到欧洲企业的盈亏。

需要小心的两类公司

     第一类:总部位于欧洲,且依赖进口Gazprom公司天然气的化学品生产商。每有风吹草动,这类公司都会受累,此次危机显然对其有着一定的威胁。

     第二类:随着乌克兰事件继续向前发展——目前来看也没有任何迹象表明事件很快将结束——上述那些依赖天然气的化学品生产商的命运将如波浪一般最终影响到美国的一些制造业公司(两者间有互相依赖的关系,如供需关系等)。

大型国际能源公司股票也要有麻烦了

     最后,俄罗斯国内的油气公司会如何?

     千万要记住:西方国家威胁的制裁一旦成真,俄罗斯也会采取相似行动,制裁规模会不相上下。目前一些大型石油公司的工程都存在风险,比如美国的石油巨头埃克森美孚公司、雪佛龙公司;意大利石油巨头埃尼公司,法国的道达尔公司以及荷兰皇家壳牌公司等。

     尽管这些公司规模非常之大,以至于足以抵消俄罗斯事件所带来的中短期影响,但仍然不免要受点打击。

俄境内的小型公司更令人堪忧。当然,现在评估实际损失为言尚早,因为双方尚未真正实施制裁,亦未有冻结资产举措。

  评论这张
 
阅读(43760)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017