注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

80亿美元上市,微博真的值这么多钱吗?  

2014-03-18 11:42:07|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天我得知一条消息:新浪微博要在美国上市了,IPO目标80亿,如果成功,那在今年社交媒体界的诸多拟进行IPO的公司当中堪称巨无霸。

     已经不玩新浪微博好久的我,对这一消息感触颇深……

     越来越多的广告、私信垃圾信息、僵尸粉、以及人们为了“互粉”而“互粉”的行为越来越普遍,我也越来越觉得微博渐渐失去了它原有的魅力,甚至开始有些恼人。更加依赖移动设备之后,也觉得和微博的距离越来越疏远了,关注的人们清一色的“转发微博”使我越来越没有继续关注他们的欲望。

     自从有了微信,我和周围朋友或家人的交流就转移到微信上了。

     新浪在美上市算盘打得很响,既可以融资,又可提高知名度。

     微博是是新浪集团最重要的子公司,创立于2009年。

     目前新浪集团总股本50亿美元,而微博上市的目标估值是80亿美元——比新浪集团的估值还高出60%!

     微博声称去年12月拥有6140多万活跃用户,较截至9月末的6000万用户微增。同时,微博还宣称,去年12月用户在线时间同比增长16%。

     新浪集团已雇佣瑞信和高盛为新浪微博在美上市的承销商。微博能在美上市没什么可惊讶的,新浪集团就在纳斯达克上市了。据报道,新浪拟通过此次IPO融资5亿美元。

     新浪微博80亿美元估值的IPO也许是年内规模最大的IPO之一。

     但是,新浪微博的前景真是一片光明吗?随着其IPO日期的临近,投资者有必要警醒一点儿,了解了解下面这三个注意事项。

80亿美元上市,微博真的值这么多钱吗? - 盛博Man - 盛博Man

微博IPO:三大注意事项

     首先要注意其广告收入的增长势头。

     据新浪微博财报显示,去年四季度微博首次实现盈利,利润达到300万美元。主要是基于广告收入达到了5600万美元,较前一年增长163%。

     如果今年全年广告收入也能以这个速度增长,对于提振投资者信心将大有益处,否则……投资者还是谨慎为好。

     不过从另一方面来看,用户量则有些不尽如人意……

     尽管去年四季度新浪微博用户量增加,但中国的微博用户总量却呈下滑态势。据中国政府调查显示,2013年中国微博用户量从2012年的3亿860万降至2亿8020万。

     由于中国政府严格监控及审查微博上发布的内容,有时还逮捕发布煽动性言论的用户。对于微博这种主营业务模式是在用户间分享信息的公司来说,这非常不利。

     2月份新浪首席执行官曹国伟曾承认,尽管新浪微博用户仍有增加,但增长动能已有所放缓。

     如果增长动能持续放缓的话,投资者忧虑不安将无可非议。

     另一个令人沮丧的方面是竞争性。社交媒体界的竞争极为激烈,用户们总是喜新厌旧,追逐又新又受欢迎的技术。脸谱(Facebook)以190亿美元收购竞争对手网络信使(WhatsApp)就是证据。

     对腾讯微信的崛起,新浪微博更是着急。微信是大多应用于智能手机上的一款消息型服务。2012年9月,微信月活动用户总量超过2.72亿,同比则翻了一倍。

     去年4月,阿里巴巴向新浪支付5.56亿美元,购入新浪微博18%的股权,并持有至今。据《华尔街日报》报道,与两公司关系密切的消息人士预计,如果新浪微博上市,阿里巴巴会将其持有的股权增至30%。

     阿里巴巴控股集团为中国最大电子商务公司,今年内也会准备IPO上市,为此,阿里巴巴还做出了很多努力,比如借快的打车和移动淘宝3.8生活节等优惠活动大批引入移动终端用户。我们预计阿里巴巴也是今年IPO上市的公司中投资者们应该密切关注的一家,前些天我们在文章《3块8的电影和阿里上市的发财机遇》中就这一话题做了一番讨论。

     有了像阿里巴巴这样的电子商务巨头的支持,微博背景雄厚,受益颇深。

     然而,就现阶段来看,我个人对新浪微博未来的发展前景并不十分看好。除非其在上市之前能够做出重大的转型,将心思真正放在提高户体验和用户忠诚度上,减少不必要的第三方广告,减少用一些具有负面效果的激励手段来促进用户间的互动等……

     尽管微博将成为年内社交媒体界规模最大的IPO,但个人认为微博的服务质量要敢追Twitter,还有好长一段路要走。但如果哪一天微博真的做到了,我想我也会支持它的。

  评论这张
 
阅读(43521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017