注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的通胀风险  

2014-03-17 10:52:51|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近有件事让我怀疑人们是不是过度乐观了:很多人认为未来通胀的危险不大,我的危言耸听太不合时宜。人们对于通货膨胀的“美丽误会”主要有5类:

a.经济增长依然很弱,全球依然有二次衰退的可能。没有高速甚至是过热的经济增长,通胀不会发生;

b.真正的通胀只有在通胀预期普遍存在并且付诸行动去改变工资和价格水平的时候才会发生;

c.目前工资增长并不强劲,因此通货膨胀缺乏成本上的推力;

d.虽然过去这几年货币供应在以7-10% 的年均速度增长,但是货币流通速度在下降,而且由于银行和许多国家依然在去杠杆化的过程中进行艰难的结构性调整,所以货币流通速度还会呈下降趋势;

e,美联储并不是通胀的罪魁祸首,他们会适时的收紧货币政策,虽然这个“适时”在什么时候发生不一定,但是不能排除这个可能性。打个比方说,如果通货膨胀是“火”,那么美联储的量化宽松就是“柴火”,一旦釜底抽薪,火就烧不旺了。

     如果您的观点是e,那么您依然生活在对美联储不切实际的幻想当中,我只能认输,因为逻辑战胜不了臆想。其实对于美国这样一个债务重重的经济危机国家,除了超发货币转移经济危机并向全球过度征收铸币税之外,真的没有别的出路。

     如果您的观点是a,那么我可以不厌其烦的告诉您,您误解了经济增长和通货膨胀的正相关性,从统计学的角度,这个正相关性几乎是不存在的,比如魏玛共和国的经济几乎是负增长,但是通货膨胀却达到了惊人的地步。

     如果您的观点是c,那么我可以言之确凿的告诉您,几乎没有什么证据表明工资增长是通货膨胀的充分条件。美联储在题为“Does Wage Inflation Cause Price Inflation?”的研究报告中指出,从统计数据上来讲往往是通货膨胀导致工资增长,而不是反过来。在通胀的成本结构中,工资只是一小部分,其他重要的部分还有资本的价格;劳动力和资产的相对比重(也就是说是劳动密集型还是资本密集型。如果是资本密集型,那么工资增长对通胀的影响就很小。);资本代替劳动力的速度(比如用生产流水线代替大量劳动力的速度,这个速度越快,工资增长对通货膨胀的影响也会越小)。

     如果您的观点是b,那么我无法反驳您,因为目前还没有准确衡量通胀预期的手段。

     观点b和观点e一样,决胜的因素是信念,而不是逻辑。但是值得警惕的是官方的CPI数据和我们实际感受到的通货膨胀差别很大,这一点经常逛超市和主持家务的人恐怕感触颇深。

     一路分析下来,我发现最值得我严阵以待的反通胀观点是d。为什么在全世界都疯狂印钱的情况下,通胀还不会发生呢?原因就是钱流通的速度大大降低了,而且由于全球经济的去杠杆化,这个情形还会持续。比如自危机以来欧洲央行注入了超过1万亿欧元给欧洲的各大银行,但是这些钱的绝大部分都用来修补银行持续恶化的资产负债表(偿付债务或者降低杠杆率),并没有流入实体经济刺激增长。说得通俗一点,钱从中央银行流到商业银行这就留不下去了,说的玄乎一点就是商业银行银根紧缩。

     全球通货膨胀不但取决于全球货币供应量,也取决于全球货币流通速度。比如要研究中国的通货膨胀,咱们不光要看中国的情况,也得看欧洲的。如果中国的信贷扩张较快,但是欧洲的信贷增长速度却在不断萎缩,那么这将暂时减轻中国的通胀负担。

你所不知道的通胀风险 - 盛博Man - 盛博Man

      要彻底排除通货膨胀的危险,唯一的可能就是以美联储为首的全球央行骤然停止所有量化宽松的行为,欧洲美国日本的货币流通速度下降的要比咱们上升的快。但是这种可能性几乎是没有了,因为对银行资产负债表要求严苛的巴塞尔协议中有关银行流动性资产的规则要推迟四年执行,而且其严苛的程度也降低了。

     巴塞尔协议迫使银行收缩银根,确保资产安全性,就像捆绑在银行身上的绳索,如今这绳索放松了,银行又可以大量从事高杠杆的交易,信贷规模又可以大规模扩张。巴塞尔协议的这些变化会显著降低银行的融资成本,因此银行的信贷数量就会普遍增加。所以深受巴塞尔协议束缚的欧洲的货币流通速度不但不会显著下降,而且还有可能加速上升。难怪这个消息一出,欧美的银行股都有上佳的表现。

     市场的定价机制已经吸收了巴塞尔协议变化的深刻寓意,目前大宗商品价格走势已经预示了未来严峻的通胀形势。目前所谓的稳定的低通胀和宽松的融资环境(全球央行持续的量化宽松)将进一步推动大宗商品价格和通货膨胀之间的这种正反馈。未来几年将是大宗商品的又一个黄金时节。2014年还将是个严峻的货币战争之年,综合看来货币超发和杠杆率上升之下的通货膨胀危险只会如滚雪球般越来越大。

  评论这张
 
阅读(43570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017