注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

苹果特斯拉擦出火花,各取所需喜结良缘  

2014-03-14 19:32:50|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近苹果与各汽车厂商合作的CarPlay程序似乎倍受热议。很多“果粉”和“特斯拉迷”都在臆想是否两家公司有合作的可能。在不少人看来其实苹果收购特斯拉将是个不错的选择。

     然而,CarPlay只是放在车载系统中的一项功能,让iPhone用户能够更好地在车里使用iPhone,苹果并没有想要生产全套的车载系统出来——至少现在还没有。

苹果特斯拉擦出火花,各取所需喜结良缘 - 盛博Man - 盛博Man

     所以人们设想的苹果会为特斯拉“量身定制”一套用于特斯拉车型的车载系统,其实遥遥无期。特斯拉CEO马斯克承认曾在2月与苹果公司高层有过会晤,外界猜测会晤可能与CarPlay的合作有关。

     而事实是,支持CarPlay的车厂中,恰恰没有特斯拉的身影。

     现在看来,关于苹果公司与特斯拉关于CarPlay的合作传闻真的只是传闻……

     但话又说回来,苹果和特斯拉两家公司在另一领域上好像有着共同的利益诉求,而且两家完全有可能在这方面形成密切地合作。

     两家公司最近一直都在密切地会谈,会谈内容极有可能是关于特斯拉将在2017年投入使用的巨型锂电池生产工厂——“千兆工厂”——预计花费50亿美元。

     这件事听起来非常具有可行性,不要看苹果公司生产的电子产品的体积都非常小——比特斯拉电力汽车所需要的电池也小得多,但是苹果公司每年都生产大量的iPhone、iPad以及笔记本电脑等电子产品,它的使用的锂电池容量实际是特斯拉的2倍。

     苹果一直都在寻找能够给自己降低成本的新供应商,所以也苹果认为特斯拉是一个非常有吸引力的合作伙伴也不足为奇。

     特斯拉曾说过,未来的“千兆工厂”将在2020年实现相当于2013年全球锂电池的总产量的两倍,从而由规模经济效益来大幅缩减电池生产成本。

     更有意思的是,两家公司不仅都在美国,而且是邻居——苹果总部位于旧金山库比蒂诺,特斯拉则在旧金山附近的一座城市帕洛阿尔托。

     几乎所有细节都已经逐渐拼凑出了这具有历史意义的合作,而这也将会震动移动设备行业和电力汽车行业。

     那么,苹果和特斯拉到底如何合作才能共赢?

     苹果和特斯拉——天造地设的一对

     首先,我们先看看苹果在合作中能拿出什么有利资源——钱。对,大把大把的钱。

     苹果需要不断搜寻有高效产能的项目来为它那庞大的1590亿美元的现金寻找出路。而特斯拉只有不到8.45亿美元的现金和6.07亿美元的负债以及一个需要花费50亿美元来建造的工程项目——“千兆工厂”——可能最终的花费还要高得多。

苹果特斯拉擦出火花,各取所需喜结良缘 - 盛博Man - 盛博Man

 

     特斯拉原本打算在“千兆工厂”的工程商自己出20亿美元,剩下的就寻求他人的帮助来完成。目前已经达成协议的“捐助者”是松下电器Panasonic Corporation (OTC ADR: PCRFY),为“千兆工厂”投资10亿美元。

     苹果肯定会出一大部分,尤其是当工程进展到成本开销急剧上升的时候,苹果应该会是坚实的后盾。

     然而,目前的这种资金提供商和货品供应商的关系还是一个现实问题,两家公司真正的潜在关系对两家公司来说是共同的挑战,需要更实际的考虑。

     苹果和特斯拉都有强烈的意愿希望能够提高电池技术,尤其是增加电池容量方面的提升,能够使电子设备和电力汽车在充电后能够使用更长的时间。

     目前特斯拉的Model S车型每次充满电后大约能跑483公里,比其传统燃油动力汽车装满油后能跑800到1000公里来说还是远远不够的。

     苹果也是一样。近年来苹果为了更优质的电池而献身于各种研究和开发,也花费了大量的时间、人力和财力,只为了开发出更优质的电池。他们知道无论电子设备的电池寿命有多长,用户们都不会满足的。

     而现在,特斯拉正为了大批量生产可充电电池而着手准备建造“千兆工厂”,苹果和特斯拉刚好可以借此机会来将他们对电池的专业技术研究结合在一起,碰撞出新的科技火花。

     试想一下,他们或许可以组成一个共同拥有的合伙公司,专门负责关于电池技术的研究与开发,大部分资金由苹果来出,而开发测试则可以在“千兆工厂”里实施。只要他们的技术有了任何新的突破,都对双方公司和公司股价极为有利。

     要知道,只要特斯拉的电力汽车能够实现在充满电后跑800公里以上,就有几百万的潜在客户将会购买,对销售额是个超级大的激励。不仅如此,特斯拉目前已经在向SolarCity Corp.(Nasdaq: SCTY)供应电池了,若有更先进更低成本的电池对特斯拉来说意义非常大。

     同样,如果苹果能让iPhone的电池寿命比市场上任何手机的电池寿命长30%或40%,那也将会为苹果创造出无法想象的销售增幅。

     这么大一块“饼”就在触手可及的地方,两家公司如果不合作,他们应该就是疯了。

  评论这张
 
阅读(43458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017