注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

若破新兴市场,则破中国易如反掌  

2014-03-12 11:53:23|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国是新兴市场的火车头,整个新兴市场都面临中国式的债务困境。自2009年三月,英格兰银行和美联储等西方央行竞相量化宽松以来,总量高达4万亿美元的外国游资便涌入了新兴市场,而其中有约4400亿美元的热钱投入了新兴市场的债券,股票和流动性金融资产,美联储的退市很容易引发这些热钱的迅速离场。

若破新兴市场,则破中国易如反掌 - 盛博Man - 盛博Man

     和中国一样,新兴市场在流动性泛滥的时候,大肆通过信贷扩张推动经济增长,从而在西方衰退的时候当仁不让的承担了推动全球经济复苏的重任。2009年,当G7经济实现了3.5%的平均负增长的时候,以中国和印度为首的新兴市场经济却增长了3.1%。新兴市场的GDP全球占比已经扩张到了55%。

     如今美联储退市,全球流动性收紧,这就推高了新兴市场的融资成本,严重压缩了其投资回报空间,从而迫使外国游资撤离。从某种程度上讲,西方量宽以来涌入新兴市场的那四万亿美元外国游资俨然成了一个赌过了头的新兴市场资产长仓,像李嘉诚那样抛售东方吸纳西方的投资组合调整的大手笔势必越来越多。

     有鉴于此,新兴市场的地产,债券,股市,和货币都将承受越来越大的卖压,也就是说整个新兴市场都处在资产负债表通缩和债务危机的左右夹击之下,去杠杆化成了新兴市场逃出生天的必由之路。

     【亚洲金融危机风云再起】一文已详细阐述了东亚地区面临的严峻形势,而在新兴市场的其他地区危机形势也是不逞多让。南美洲最大经济体巴西滞涨风险不断扩大。其年化通胀率接近6%,远远超出央行4.5%的超高目标极限;去年12月份巴西的工业产值萎缩了3.5%,创下了自2008年12月份以来的最糟糕纪录。

     与此同时,巴西的汇率稳定也面领着几大挑战:由于大宗商品疲软,去年财政赤字飙升至650亿美元,经常项目逆差的GDP占比增加到了3.7%;贸易顺差开始萎缩;通胀和撤资潮倒逼央行加息,从而不断加大经济衰退风险。金砖五国的俄罗斯经济下滑迅速,资本外逃加剧,债券收益率和通胀率高企,贸易顺差加剧萎缩直至2016年完全消失,卢布面临巨大卖压,股市和债市的形势也非常严峻。印度和南非的情况也不比俄罗斯乐观。

     放眼望去,金砖五国前景堪忧。

     此情此景,中国经济去杠杆化的表现尤其令人失望。在货币安全,金融安全的战线上,中国面临的危机比起南海东海的动荡毫不逊色,当安倍经济学将整个新兴市场作为泄洪区和出口主攻地,中国应该组织起有效的反制和对冲措施,在美国一味姑息日本的情况下,适当放下民族主义的口水战,承担起稳定新兴市场的大国责任。

     索罗斯之流若破新兴市场,则破中国易如反掌,因为一旦新兴市场沦陷,中国经济要想成功去杠杆化,恐怕会很难,因为在欧美无法依靠的情况下,新兴市场已经成为中国贸易最倚重的增长点。若破中国,则破新兴市场手到擒来。中国和新兴市场就像火烧赤壁时曹操的铁链连船。

  评论这张
 
阅读(43610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017