注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

老龄化,中国经济和楼市繁荣终结者  

2014-03-11 10:37:58|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国是世界第一人口大国,所以人口经济学【Demographic Economics】是窥测中国经济发展趋势的一个重要视角。

     现在中国经济中的债务杠杆问题和资产泡沫问题已经成了国际投资界和经济学界关注的热点,而Demographic Economics是分析判断债务杠杆问题和资产泡沫的一个重要的非主流工具,只是目前来说在中国很少有人用Demographic Economics去看待中国经济去杠杆化的必然性。

老龄化,中国经济和楼市繁荣终结者 - 盛博Man - 盛博Man

     “丛Demographic Economics来看,老龄化将启动固定资产价格的下行通道和加速债务杠杆的去除,这将是依靠资产价格泡沫进行高杠杆融资的中国固定资产投资【特别是炙手可热的房地产市场】所无法逾越的一道障碍。

     令人遗憾的是,目前中国经济的提振依然寄望于货币性刺激,而忽视了中国经济所面临的人口结构的挑战远非货币刺激所能及。打个比方说,一个人年轻时,体质出问题,可以靠大吃猛药来解决,等到年老了,大吃 猛药 的话不但作用不明显,甚至会让身体难以承受。中国经济的结构性改革就是长期调养的温补之术。”

     一个国家发展最可怕的地方就是转折点到了而不自知,仍然沿用旧有的程咬金三板斧,而于中国而言这程咬金三板斧就是以丰富的便宜劳动力和固定资产投资为增长引擎的北京模式。近些年来,世界经济萧条,中国经济能逆流而上的担负起全球复苏之重任,令北京模式达到了声誉顶峰。这个时候中央要从北京模式这匹千里马下来换一种方式前进,似乎很难。

     21世纪是老龄化的世纪,深受其苦的将不只是欧洲和日本,中国也将从看客变成当事人。根据Deutsche Bank的研究,中国的劳动力人口到2015年将达到峰值—9亿9千8百万,之后便将大踏步的加入与欧洲日本为伍的老年化社会的洪流。令人不安的是目前中国的人口结构和日本上世纪90年代初的情形很类似,这不得不让人担忧起中国现有经济模式的长期可持续性。

     70年代末实施的计划生育导致当时年轻化的中国社会人口扶养比(年幼人口+老年人口/劳动人口)逐年下降,这个时候源源不断的廉价劳动力为中国制造业的崛起输送了似乎取之不尽用之不竭的燃料。到了2015年,计划生育会使届时老龄化的中国社会的抚养比快速攀升:中国的人口中位数年龄(median age)在2025年前会超过美国。这种情况下在廉价劳动力的盛宴中高歌猛进的低端中国制造业【更大胆一点的说法是所有靠廉价劳动力支撑的低附加值产业】将无以为继。

     人口老龄化对制造业的影响已不是新闻,关注不太多的是人口老龄化对中国经济另外一个最重要的增长引擎—固定资产投资(房地产业为代表)的影响。

     根据国际清算银行的研究,人口老龄化对房价有明显的下行压力。其他因素不变,老年人口抚养比上升一个百分点,真实房价会下降2/3个百分点。在2010年前40年,由于baby boomer在上世纪70年代进入购房年龄,美国的房价比在中性人口结构(人口结构不变)的情况下增加了40%。然而2010年开始的后40年里,baby boomer开始进入退休年龄,越来越多的人开始抛售房产变现,美国的房价将比在中性人口结构的情况下减少40%。除此之外,老龄化还将提高房地产业的融资成本,因为老龄化会导致储蓄率下降,而且会提高政府的养老金和医保支出,因此房地产业将越来越频繁的和政府一起争夺越来越有限的信贷资源。历史数据表明,房地产价格和长期融资成本(比如长期真实利率)成负相关性,因此老龄化会在供应层面(成本)和需求层面对房地产价格形成下行压力。老龄化对许多固定资产的价格的影响都同此理。这似乎奏响了把固定资产投资当经济增长火车头的北京模式的闭幕曲。

     老龄化可能将扮演中国经济和地产业繁荣终结者的角色。

  评论这张
 
阅读(43671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017