注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

巴菲特点石成金-黄金法则  

2014-03-11 10:36:43|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周六,股神巴菲特公布了他给自己的投资集团——伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)股东的一封年度报告信。这可以说是投资界必读的一份宝典。

巴菲特点石成金-黄金法则 - 盛博Man - 盛博Man

     不仅仅是因为它蕴含了经典的投资智慧,还因为这封信包含了一些具有时效性的现当代经济和市场的信息,这还多亏了哈撒韦公司持有的行业多样性(包含了铁路,公共设施,保险,建筑,服装,食品等)。

     先说一个最令人吃惊的信息:巴菲特竟然被他的两个接班人打败了。

     去年,在所有的基金经理都认为超越S&P收益是不可能的时候,巴菲特的接班人托德·康布斯(Todd Combs)和特德?韦施勒(Ted Weschler)都做到了这一点。

     是巴菲特失去了他的“点金术”了吗?

     怎么可能!即使将他2013年略逊于他徒弟的表现计算在内,巴菲特在过去的49年里,还是让哈撒韦公司的账面价值按照年19.7%的神速增长。

     康步思和韦施勒两人能否达到这样的成绩?我迟保留态度。

     所以传奇式股神巴菲特的名言警句永远值得我们去细嚼慢咽的学习。

     以下是巴菲特提出的10点最重要的投资方针,今天文章问我们分享5点,下一次会接着分享。

#1:小盘股具有其独特的盈利性

     “去年,我们在非保险业上对于一些小公司的投资为我们带来了47亿美金的税前收益,而2012年小盘股上的收益是39亿美元。我们对于2014年的前景依然看好。”

#2:美国的末日还远远没有到来

     从大萧条时期开始,总有一批恐慌的人劝我们说美国要完蛋了,美国的资本系统在摇摇欲坠的边缘,随时会崩溃。

     巴菲特的回应是什么呢?

     他说:“有人难道会真的相信地球会无情的“吞没”美国,这里可是富含无穷人类智慧和最高效资产运作的地方?”

     如果你要更量化层面的分析,巴菲特继续说到:“在唱衰美国的人之中有任何人在过去的237年(自美国建国起)里面得到好处吗?”

     总结来说,巴菲特认为“美国的好日子还在前头。”我也同意。他绝对不是说说而已,因为他的投资方向就能反映出他的态度,“虽然我们也投资于海外,但是最大的机会还在美国。”

#3:不要忽视千分之一的力量

     更多的时候我们总是在追逐大赢家,就是那种翻番增长的投资。但是巴菲特提醒我们不要小瞧即使是千分之一的增长。

     我们来做个计算:巴菲特持有的四家公司,美国运通、可口可乐、IBM和美国富国银行,每个其实就增长了千分之一,但是让哈撒韦公司的年度收入增加了5000万美金。

     对于普通个体投资者而言成本也很重要,所以要尽量减少交易成本,然后就算是千分之一的增长也可以积累成可观的收入。

     巴菲特在报告的后半段强调:“对于初级投资者而言,能够分散投资并且控制交易成本,对取得令人满意的回报是至关重要的。”

#4:永远不要将全部的钱压在投资上

     虽然银行储蓄的利率几乎是零了,巴菲特还是建议手头上保留一些储蓄。原因是当你看到一些绝佳的机会时,还可以用手头的钱去迅速作出反应,获得超额收益。

     用他的话说,“波动的市场对于真正的投资者而言其实是有利的,当价格比真实价值低很多的时候,真正的投资者就会用备用的钱去买这些“打折的股票”,从中获利。”巴菲特有一句名言,“恐惧的投资氛围是投资的朋友,盲目的乐观才是投资真正的敌人。”

#5:不要忽略批评的声音,反而要拥抱批评

     人们都更容易听进去自己认可的意见,也就是说,人们都是不断在强化自己固有的认识。想要成为真正成功的投资者,我们必须学会拥抱和欢迎不同的意见和观点。

     巴菲特的行为恰恰证明了这一点。当他为这次股东会议准备材料时说,“我们还会面对不看好哈撒韦公司的人,我们很乐意听听那些认为公司股价会下跌的人的想法。”

     何苦呢?因为让这些“对立者”发言有一个特别重要的目的……

     “这些言论或者是证实我们投资决策是正确的,我们会加大持有以获得更大的收益。或者更重要的是,让我们意识到自己投资的误区,帮助我们避免一些不利的投资。”

  评论这张
 
阅读(44202)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017