注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

普京“老奸巨猾”忽然变脸,市场“狼狈不堪”急速反弹  

2014-03-10 14:42:31|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周二,整个市场终于松了一口气……俄罗斯总统普京出面缓和乌克兰事件所带来的紧绷气氛。他说,“我们并没有要军事打击乌克兰,我们此次出军只是为了一个极端事件。”

     不要指望政治家说真话。

普京“老奸巨猾”忽然变脸,市场“狼狈不堪”急速反弹 - 盛博Man - 盛博Man

      事实的真相是,俄罗斯军队进入克里米亚并威胁进入主要由俄罗斯少数民族组成的乌克兰东部城市。这次事件已经对俄罗斯股票市场和其本国货币卢布造成了巨大的冲击,普京不得不赶快出面澄清自己出兵的意图并非意在打击乌克兰。

     事实上,包括美国总统奥巴马在内的全世界各国政治领导人都在谴责俄罗斯此次侵略乌克兰克里米亚地区的做法将会严重威胁到全球的政治和经济发展,普京其实早就知道此次出兵将会带来的后果。

     不要忘了,普京在国际政治舞台上已经不是新手了。他在前苏联国家安全委员会做了16年的特工,并且从2000年就开始真正意义上领导俄罗斯。

     这次俄罗斯军队进入克里米亚是经过精心策划和预谋的任务。他知道目前的西方会克制并避免与他产生军事对抗。他知道这样做俄罗斯很有可能面临各国的警告和经济制裁威胁。但是在普京的心中,无论西方做出任何行动都无法比拟克里米亚对俄罗斯而言的战略价值——俄罗斯的“黑海舰队”正是驻扎在塞瓦斯托波尔(前苏联克里米亚半岛西南岸港市),而这与克里米亚息息相关。普京的战略谋略和作为军事家的魄力可见一斑。

     然而,出乎普京意料之外的是,西方尚未作出强势的行动,但此次事件对俄罗斯本国市场带来的影响已经过大了。

     大多数投资者的目光都放在乌克兰事件对欧美市场的影响——道琼斯工业指数下跌了153.98点或0.9%,欧洲斯托克50指数下跌了3%。

     但很少有人注意到此次事件对俄罗斯本国市场的影响远比欧美市场要大。

普京“老奸巨猾”忽然变脸,市场“狼狈不堪”急速反弹 - 盛博Man - 盛博Man

 

     乌克兰事件对俄罗斯市场的冲击给了普京一个大大的“惊喜”

     俄罗斯军队强势进入乌克兰后,大量资金开始撤离俄罗斯。俄罗斯MICEX指数上周一骤然下跌了11%,600亿美元市值蒸发——五年来最大跌幅。

     如此规模的市场冲击就连普京这样的“厚脸皮”的独裁者也应该有所动容了。

     然而,真正拉响警报让普京“回心转意”并撤兵的还是俄罗斯货币卢布的暴跌。随着俄罗斯卢布兑其他货币的贬值,俄罗斯的债券利息直线上涨了52个基准点——接近两年来的最高。

     这迫使俄罗斯财政部取消了一场原本定在上周三举行的公债标售会。

     俄罗斯中央银行卖出了100亿美元储备资产来支持俄罗斯卢布,同时将基准利率从5.5%上调至7%。

     俄罗斯卢布的暴跌对于普京来说应该是特别伤脑筋的事,因为这并不是因为乌克兰事件而引起的短期市场效应,卢布今年已经下跌了9%,是少数表现最差的货币之一。

     所以,具有好战性的普京从藐视各国谴责的态度忽然转变成一幅和解的姿态,并从乌克兰边境撤兵。

     目前为止,乌克兰事件对俄罗斯经济的影响之大是约束普京忽然“变脸”的最关键因素。我们希望这能继续抑制普京接下来在该地区的领土扩张计划。

     在这个时间节点下,普京应该意识得到,从战略角度上讲,先在克里米亚巩固自己的地位要比强行侵占乌克兰主权领土来的重要,毕竟他能够预见后者将会把俄罗斯市场撕得粉碎。

     即使像普京这样的独裁者也不想用国内经济动荡的代价来换取某些政治计划的成功,他知道经济动荡是社会动乱的最大导火索。

     《商业内幕》杂志CEO亨利·布罗杰特说:“俄罗斯资产市场对此的反应是瞬间的、极具破坏性的。你可以悠闲地坐在那说‘我不管股票市场跌了10%还是经济已经开始崩溃’,任何领导人心中都清楚,如果国内经济完蛋了,那么他们还能够继续坐在自己位置上的几率也就越来越小了。”

     俄罗斯股票市场目前来看可以算得上比较“便宜”。

  评论这张
 
阅读(43531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017