注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

一定不能掉进巴菲特曾掉进的陷阱  

2014-02-26 12:08:17|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是股神巴菲特职业生涯中最大的错误…

     巴菲特在他职业生涯中首次不得不宣布伯克希尔在过去五年里的账面价值落在标普500指数之后,其中的原因我在上次的文章里已经跟你讲述了。而这一切都源于2008年对康菲(ConocoPhillips)的一次巨大且不明智的投资。

一定不能掉进巴菲特曾掉进的陷阱 - 盛博Man - 盛博Man

     在上次的文章中,我们向你解释了为什么他这次的投资时机如此不对头……以及如何大规模的收购似乎藐视了他的长期持有原则……

     那么,巴菲特为什么做出有史以来最大的一步交易?以及为什么……为什么……他会忽略商品价格必然的周期,并在石油价格飙升时持续购买石油股呢?

     我想我知道…

     我认为,这是他在职业生涯中的第一次、也是唯一一次上了石油的套了 – “石油峰值”的泡沫。

     除了一反常态的表现——买进康菲石油(追高),巴菲特在公开声明中多次表示他相信“石油峰值”论 —— “石油峰值”论相信石油的产量已进入了必然的和不可逆转的下降时期。

     例如,在2008年初,巴菲特在CNBC被特意问及为什么油价格一直飙涨。以下是他在电视直播上的观点:

     1850年左右,那时在美国的泰特斯维尔出现了很多钻井点,原因是发现了很多将被发现的石油…… 如果我们今天使用的石油量为每天8500万桶,而世界各地对石油的需求也会增加… 所以在石油供不应求的艰难日子里,石油的价格也很难维持今天的价格水平…

     石油是有限的……如果与30年前相比,今天要少得多了。大多数油田的下滑速度很快…谁知道在未来供与求之间的关系会将石油价推高多少?

     另一条线索:在韦斯科(由巴菲特的伙伴,查理·芒格-Charlie Munger曾经营的一家小公司,现已完全融入伯克希尔控股)2009年年度会议上,芒格详细谈论石油峰值论。“无论石油将从现在起五年后达到峰值,还是在去年就达到了峰值,这我不可而知。但我们已经接近石油产出峰值”,他说,“我想石油会越来越贵。”

     之前还有些与芒格类似的言论。例如,2000年中期一位中国商界领袖的言辞:

     石油绝对会短缺,供不应求,价格也会非常高。进口油不是你的敌人,而是你的朋友。你使用的石油是从别人手里拿来的,你用它养活家人和国民,在某种程度上石油也维持了一个国家的文明… 石油短缺的影响将越来越糟糕。

     看看这些人的观点,再看看巴菲特和芒格对石油峰值的坚信,以及买入的石油股的表现。他们认为石油会彻底从地球上消耗殆尽。在康菲石油上的败笔是他在最近5年里没有跑赢标普500指数的唯一解释。(五年作为一个期限是巴菲特自我强加上的一个管理目标。)

     这件事给投资者一个很大的教训。大宗商品的投资,你不是逆势而行者,就是牺牲平。作为长线投资者,你在大宗商品的投资中几乎赚不到钱。相反,要安全的购买大宗商品股,你应该总是等到价格崩溃时再介入。

     另一个投资大宗商品股的规则是:要记住市场的运作规律。更高的价格迟早会制造出新的需求。但价格出奇的高时,比如价格创了新纪录,这就会导致新的需求记录。

     说到这,我们得出的结论让19世纪经济学家马尔萨斯(Thomas Malthus)的门徒们感到惊喜了….. 事实证明,石油一点也不缺。相反,从油田获得的创纪录的现金流使得大量投资流向石油新技术开发,例如水平钻井。这些技术让更多的石油流出地面,同时也驳回了以前对石油短缺的所有发现。

     仅仅五年后的今天,美国政府正在采取措施,使美国的贸易伙伴开采美国本地油田,并从交易中获得大量利润,届时美国政府也将从中获得巨额税收,以及特许权使用费收入。

     从巴菲特有史以来最大的错误中得出的两个重要结论:永远不要陷入任何形式的限量供应的投资“故事”。不要忘记:市场运作规律。随着价格走高,新的石油供应总会找到,并涌入市场。这只是时间问题。

     最后一点,任何时候都不能最高(大宗商品价格)。要等到价格跌落80%或更多时在大刀阔斧的行动也不迟。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017