注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中日争霸如何避开甲午悲剧  

2014-02-24 11:04:35|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年是中日甲午海战双甲子周年,又赶上中日之间为了一个破钓鱼岛剑拔弩张。日本叫嚣要让中国再尝甲午之败的屈辱,中国又喊着要一血国耻,真的黑云压阵城欲摧啊。

     事实上,中日关系走进今天这样的死胡同和美国的“重返亚洲”政策密不可分。美国为了避免自己在亚洲成为局外人,除了倚重日本之外别无他法。美国姑息日本的地方除了体现在默许日元疯狂贬值之外,就是日本在军事正常化的道路上越走越远。没有美国的姑息,右派狂人安倍晋三是不可能强势崛起的。美国的如意算盘就是伙同日本,印度,澳洲等国家组成针对中国的海洋包围圈,再唆使东南亚国家在领土问题上挑衅中国,以拖跨中国,防止中国和平崛起。

中日争霸如何避开甲午悲剧 - 盛博Man - 盛博Man

     中日的海军实力对比让人难以信心满满,单独打海战的话,中国实无胜算。一旦战事爆发,中国应该利用导弹来摧毁日本的海军,保持不对称的震慑力量。当年韩战期间美国太平洋舰队驶入台湾海峡,中国万炮齐鸣只打国民党的军事目标,结果耀武扬威的太平洋舰队并没有驰援国军,而是灰溜溜的撤退了,所以前事不忘后事之师,一旦中国摧毁日军海空军,美军是否会对中国实施打击,确在两可之间。

     安倍晋三叫嚣道,一千五百年来中日关系从来都是大起大落,言下之意无非是中日友好只是厌战者的一厢情愿,中日早晚得打。安倍晋三之所以有恃无恐,除了美国撑腰之外,还有就是拥有对华政策的强大情报资源。日本长期针对中国政经、工商、科技、教育及农牧林进行详尽完整的情资收集,资料分析研究之严谨,投入资源之庞大,令中国对日本的研究相形见绌。中国对日本认识的盲区很大,战略误判的可能性和后果不容小觑。

     中国除了加强海军建设,突破美日第一岛链的封锁之外,还有就是要加强利用经济的手段反制日本,不能过度迷信武力。

     在中日经贸往来上,应该根据“国家安全”来制定整体的经贸政策,要尽量降低对日在高科技以及工业生产的依存度。对于汽车、消费性电子产品及民生用品等替代性极高的产品,应该要建立“拒买日货”的全民共识,否则就是另一种形式的“资敌”。就像美国,决不会因为短期的经济利益,将高科技产品、技术或战略物质输出给被认定会是“竞争者“的中国”。

     总而言之,中日关系近几年从越走越近到剑拔弩张的急转直下,除了美国“重返亚洲”的挑唆,日本军事化的企图等显而易见的原因之外,必定有更宏观,更深刻的原因。中国应结合产、官、学的力量,加强对日本社会全面,深入,长期的情报收集整理工作,以为对日政策提供精准的情报支持,防止头脑发热的误判和甲午海战悲剧的重演。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017