注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

最值得投资的领域  

2014-02-21 13:12:01|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们买股票、买房产、买黄金……恨不得抓住市场中的每一个投资机遇。

     我们都梦想有一天能够拥有和支配更多的物质和财富。

     资本在我们的眼中就是一个单纯的物质世界。

     其实我们忘记了一个最值得投资的领域。

     这个领域非常独特,即便会受到外界环境的影响,您也有能力通过自己的努力改变这个领域的投资走向。

     只有在这个领域获得更多的资本,您才有可能驾驭更多的财富和物质。

     您猜对了,这个值得您投资的领域就是您自己。

最值得投资的领域 - 盛博Man - 盛博Man

     您一定会呲之以鼻。“投资自己和做投资有什么联系?”

     作为社会成员的您,本身就是一种资本。您所具有的知识、能力和经验等都是人力资本。这是常规定义下的人力资本。如果看得更广泛些,人的情绪稳定性、文化习惯和承担风险的意愿、愿意付出的努力的决心、放弃及时享乐的意愿,甚至您的长相身高,性感程度等等都是资本,而这些都是我愿意投入精力和投资的人力资本。

     人力资本的好处就在于,即便是您的人力资本中有无法改变的成分——比如说身高肤色发质等,但是也有您可以通过后天努力来改变的部分。

     就像当您发现您有缺点的时候,您希望对之进行改善,提升自身的人力资本——大多数情况下,您都能够做到。

     无论您的家境如何,您都希望通过自身的努力改变现有的境况。那么教育就是一个优先的选择——提升自身的教育背景也是投资人力资本。

     但是教育一定会保证提升您的人力资本吗?能保证一定会给您带来更多驾驭财富的机会吗?

     我对此抱着怀疑的态度,尤其是在这样一个教育制度下。

     因为现代的教育制度,无论是东方还是西方的,都不太切合实际。不是读了经济学和金融学您就能够驾驭市场,不是进了商学院您就能成功的经营一家公司。

     在我看来,最有效提升自身人力资本的方式就是经验。

     经验是事物规律的凝结,是对事物最直接,最真实和最快的反映。

     尼采说过,知识有两种,一种是通过学校学习或者是从书本上获得的知识,这种知识很有用,学习起来也比较有趣;第二种是通过实践和经验的来的知识,这种知识更适合于做生意和投资。

     简单点的说,就好像知道有人知道中国的老龄人口增加是个必然趋势和有人有过经营养老院的工作经验,前者可能会帮您找出哪里有养老的商机和投资机遇的线索,而后者会真实的帮助你找出一个机会。

     对于我所说的人力资本,我认为对您的投资和财富有着巨大的影响。春节前,有一位四川的小伙子给我来信说:“程老师,我现在已经办了5家银行的信用卡,都可以透支,您说我往哪只股票上投,我马上就开始”。

     我很少单独回复读者的邮件,但是这封我必须回复,因为他在来信中的言语处处透露着贪婪和冲动。我告诉他,如果真的喜欢我的报告,那么请把手中的信用卡都停掉,不要透支取现来投资,如果您手中的钱是借来的高额贷款,那么在投资的天平上,您已经失去的安全的重心。

     投资本身是可以用理论和数学模型来解释的东西,但是情绪却不是我们可以按照模式和理论在纸上展现的知识。如果看到股价跌到自损点位,图形可以告诉您要止损了,但是当您的情绪已经超越理智,您觉得您还会用正常的思维和理念去驾驭您的投资吗?

     抓住自己最擅长的天赋,投资这份天赋,发展您这方面的人力资本,这也许才是获得真正幸福的途径。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017