注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

插在美日海洋霸权心脏上的利刃  

2014-02-21 13:10:06|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古代中国在纪元前后的西汉王朝时代就和中亚互动密切,最早的国际贸易是由陆地国家统治的,咱汉唐开创的丝绸之路嘚瑟了千年,等到了1492年哥伦布发现美洲后,陆地霸权才被海洋霸权替代。回忆一下风流万种的丝绸之路,早在公元前的西汉,中国就和中亚有了贸易往来,到了东汉,来往更多,当时班超哥哥奉命出使罗马帝国,虽然没能如愿,但丝绸之路还是把生意做到了欧洲。意大利和阿拉伯商人透过贸易,将中国的丝绸卖到君士坦丁堡,然后过地中海进入罗马帝国;除了丝路西段的贸易外,在东段部分,中国和今天的印度、古之天竺也来往密切,西晋的法显和尚、唐朝玄奘法师和义净都有过取经求法之旅。当然还包括了中国和中亚国家的经贸,除了陆上丝路之外,还有海上丝路。丝绸之路在十三世纪的元朝达到了巅峰,如今大家可以读【马可波罗游记】去回忆那段光辉岁月。

插在美日海洋霸权心脏上的利刃 - 盛博Man - 盛博Man

      那之后的6百年间,国际贸易一直都是海洋霸权的天下。先是拥有无敌舰队的西班牙,再是日不落的美国,到如今又是纵横天下的美国。不过眼下丝绸之路又要火起来了。去年习近平习大大提出了要建设“丝绸之路经济带”,通过和中亚细亚的贸易来搞活中国西部。丝绸之路的再度崛起除了背靠中国之外,还有就是得到了俄罗斯的积极响应。俄罗斯要和中国一起打造这个“欧亚陆桥”,这样就可以避开美国在第一岛链和第二岛链对中俄两国形成的海洋包围圈。

     丝绸之路再度崛起,意义重大︰一,它支撑了中国,俄罗斯,阿拉伯国家这些陆地大国对欧美海洋霸权的挑战。二,中国的能源安全,俄罗斯和阿拉伯的石油等能源出口可以更多通过陆地进行,避开美国可能的封锁。

     值得注意的是,二月六日冬奥开幕前,习近平与普京会谈,双方做了许多重要宣示:习近平表示,欢迎俄罗斯参与丝路经济带和海上丝路建设。普京也表示,希望跨欧亚铁路和丝路的“一带一路”对接。双方并对战略性大项目合作,例如俄国增加对中国的原油天然气供应,扩建输油管道,建设合资炼油厂等达成了共识。另外,普京也表示,欧洲纳粹势力对前苏联等欧洲国家的侵略,以及日本军国主义对中国等亚洲国家的侵略都不能被遗忘,俄国愿与中国共同努力,办好世界反法西斯战争及中国人民抗日战争胜利七十周年庆祝纪念活动。这显示出在反法西斯问题上,中俄两国有着相同的历史经验和意识形态,这也是在日本问题上,双方容易有共识的原因。

     中俄这两个大陆强国因丝绸之路而结盟,这代表了陆权对海权的制衡。而日本是依附于美国海权的太平洋岛链国家,这种政治和地缘特性注定了日本无法染指丝绸之路的好戏。因此丝绸之路不但遏制了美国的海洋霸权,对日本也是个不大不小的打击。难怪安倍晋三会在欧美大国领袖缺席的情况下赶往索契冬奥会去抱普京大帝的佛脚,极尽巴结阿谀之能事。

     中俄联手打造的丝绸之路,乃是欧亚陆权的崛起的大趋势,安倍如今也只能有心无力的干瞪眼了。丝绸之路是比在南海东海和日美玩军事迷藏更有杀伤力的一个战略武器,堪称插在美日海洋霸权心脏上的利刃。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017