注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

亚洲正酝酿两场风暴  

2014-02-19 10:52:18|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     亚洲目前正酝酿两场风暴,一场是地缘政治风暴,一场是金融风暴。

     地缘政治风暴的主动力一方是中国作为海洋大国的崛起,一方是美国的重返亚洲,一方是日本重新军事化的野心。

亚洲正酝酿两场风暴 - 盛博Man - 盛博Man

     而亚洲金融风暴的主动力是全球的通缩压力,严重依赖次贷的增长,企业和家庭单位的过度杠杆化,美联储退市和日本以邻为壑的货币政策。

     可惜的是人们的注意力完全被地缘政治风暴吸引,而对于亚洲金融风暴的危险严重关注不足。对政治家来说,民族主义是条执政捷径,而防患于未然的结构性经济改革则是一条吃力不讨好的道路。但金融风险并不会因为人们的选择性忽视而消融。金融危机一旦爆发,反过来又会给地缘政治风暴火上浇油,因为发动民族主义的争端乃至战争一直都是政治家用来回避经济治理失败责任的偏爱选项。

     这种形势对于欧美做空基金是极好的,亚洲仿佛是按剧本走向下一场金融风暴,他们要做的只是等待,然后时机一到,便给与亚洲经济以致命一击。这个时候的亚洲最需要的就是团结,在货币政策,汇率政策和财政政策等方面协调一致,加强合作。

     只可惜钓鱼岛和靖国神社总是占据舞台的中央,让人们无暇他顾。金融时报的Gideon Rachman最近说亚洲很像一战前的欧洲,而中日争端就像当面德国和英国争霸。似乎在危言耸听,但细想之下,又不乏道理。

     亚洲应该静下心气,好好的互相沟通,团结起来。中国应该拿出大国风度来,为亚洲金融安全排兵布阵,因为没有硝烟的战场往往更致命。亚洲各国也不应该总是被美国和日本牵着鼻子走。美国确实是亚洲寻求地缘安全的好伙伴,但地缘安全不能当饭吃,亚洲经济要向好,要排除金融险情,确实更需要和中国的团结与合作。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017