注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

黄金投资的持久战策略  

2014-02-14 15:15:30|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄金价格在去年第二季度遭到了空前惨烈的挫败,金价比起2011年的峰值要低39%。非常有典型意义的是,许多专家都像末日博士Roubini那样,认为这次黄金价格崩溃的最重要原因是人们的通胀预期没有实现,尽管全球主要央行都在执行疯狂的货币宽松政策。

黄金投资的持久战策略 - 盛博Man - 盛博Man

     在决定是否逃离黄金之前,让我们思考两个问题:自己到底是黄金投资者还是投机者?黄金价格在基本面上是由通胀驱动的吗?

     笔者是个黄金投资者,注重基本面的分析,任利用技术分析追涨杀跌的投机者制造狂澜,我自闲庭信步。以史为鉴,投资者可以避免在现实的惨烈中丧失判断力:1970年代黄金也遭遇过于今年仿佛的浩劫,金价从1971年的$35/oz飙升至1975年1月的$197/oz,在接下来的21个月里,金价下错了50%,跌至1976年8月底的$103/oz。当时许多专家也宣布黄金牛市寿终正寝了,结果金价在接下来的直至1980年1月的40个月里翻了8倍,金价从$100/oz左右飙升至$850/oz。

     不知道Roubini熟不熟悉这段历史,让我奇怪的是,作为令人尊敬的宏观经济学家,Roubini竟放下身段做起了投行分析师的工作,除了预测金价要跌破$1000/oz之外,还宣称美股还有两年牛市,公然为美股做托,似乎有违末日博士的威名。遗憾的是,黄金价格并非如Roubini所言由通胀驱动,事实上,黄金用来对冲通胀的效果极差。通过对过去50年的黄金价格进行回归分析,黄金价格和通货膨胀的相关系数只有区区0.1065,这说明只有10.65%的金价波动是由通货膨胀引起的。最近的一个例子是2009年,美国经济整年处于通货紧缩的阴影中,同期金价却从$874/oz飙升至$1100/oz左右。很明显,以通胀水平预测金价走势将给投资者带来巨大损失。

     事实上,从基本面上来讲,黄金最重要的一个驱动因素不是通胀而是真实利率。根据杜克大学Campbell Harvey教授的研究报告【黄金的困境】,黄金真实价格和十年期联邦通胀保值债券(TIPS)的真实收益率的相关性为-0.82,这证明真实利率可以用来解释82%的金价波动,真实利率越低金价越高。自2008年以来,在美联储的引领下全球央行总共减息500多次,这是法偿货币有史以来,最大规模的全球性货币宽松。而此时由于债务情况的恶化,美联储大幅度加息的窗口机会已经越来越小。自1870年以来,长期美国国债的平均收益率是4.65%,如果该收益率上升到7%,联邦政府的年偿债支出将从目前的4500亿增加到2万亿美元–亦即税收收入的80%。在追求低息政策方面,同受债务危机困扰的欧盟和日本和美国相比更是有过之而无不及。迄今为止,日本的零息政策已有17年之久,尽管利息如此低,日本的偿债支出仍高达税收收入的25%,如果日本政府的平均融资成本增长3个百分点(达到4.6%),日本的偿债支出将占政府收入的全部。由此可见,黄金牛市最重要的支撑因素–负真实利率在今后较长时期内仍将完好无损。

     说到这里,笔者有必要指出黄金投资者在基本面上的诉求:黄金是对冲中央银行激进的货币政策,政府挥霍无度的财政政策和大规模金融危机的最佳保险。在严重危机出现时,大到不能倒的机构往往可以在政府和央行的支持下,通过负真实利率减轻债务负担和转移财富,而普通的投资者就没有这样的奢侈。拥有黄金可以避免投资者成为系统性债务和财富转移的牺牲品,其作用不亚于汽车上的安全带。中国人比较迷信买房,这里就以房产为例,自08年金融危机以来香港的房产价格上升了120%,但以黄金计价,香港的房价实际上比1997年的峰值水平下降了80%左右。不仅是香港,世界上绝大多数地区的地产牛市都离不开泛滥的流动性和超低的利率,这种基于法偿货币扩张的财富往往经不起真实利率显著上升或金融危机的考验。这种情况之所以出现,是因为以黄金计价的话,人均可支配收入实际上是在不断减少。根据Harvey教授的研究报告,自1929年以来,美国人均可支配收入名义年均增长率为5%左右,而以黄金计价的话,该数据每年平均减少0.5%。1929年的人均可支配收入值46盎司黄金,如今的数据只值20盎司黄金。由此不难理解为什么那么多在地产牛市中成为百万富翁的普通美国家庭在金融危机中一夜破产。通过法偿货币扩张来创富往往是在追逐幻觉。上千年来,为财富保值成为了无数人的梦想,只有黄金经受住了其间无数次战争,政府破产和金融危机等等天灾人祸的考验,Roy Jastram教授的经济史名著【黄金常数】对此进行了十分精辟的阐述。

     放眼寰宇,复苏步履蹒跚,债务危机此起彼伏,国家之间通过以邻为壑的政策捷径竞争,通过预支后人的财富来为今天的危机和奢侈买单,既得利益的繁荣过度依赖系统性的债务和财富转移,负责任的货币政策和财政政策几成奢望,所有这一切都证明黄金牛市虽然受重创,但依然完好,目前的这个挫折只能算是个迷你熊市,黄金牛市的超级周期还有好戏上演。这就是黄金投资的持久战策略。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017