注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

全球经济大动脉未来的30%收益  

2014-02-13 10:50:05|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     全球金融危机的爆发使得世界经济倒退了几年,全球GDP在2004到2007年平均每年增长率都超过5%,是70年代中期以来最快的发展速度。但是随着这辆高速运行的跑车弯道急刹车,整个全球的经济都跟着翻车,重重地跌落在地,并且由于美国无力回天,全球经济都出现了倒退。

     这次金融海啸中最大的受害者之一就是运输业,尤其是那些从事大宗货物海洋运输的物流公司们。随着全球经济史上罕见的负增长,西方消费者购买力的没落,这些物流公司的股票跌幅高达80%至90%之多。

     如今,随着美国,欧洲,中国经济回到了正确的轨道上,全球经济也开始复苏。但是,一些运输业的股票还没有起死回生的迹象。我们都知道运输业的复苏是必然的趋势,这个滞后性给我们创造了绝佳的机会。

     就像我经常提到的,有一些特殊的行业如同经济体的血液一样必不可少。运输业是全球经济的气象表。随着消费者们对经济重拾信心,不仅经济的跑车能开始提速,运输业的各种运输工具也开始提速,世界范围内服装,玩具,电子产品,原材料等也开始在全球范围内高速的运转起来。

全球经济大动脉未来的30收益 - 盛博Man - 盛博Man

     这意味着对于运输业的需求在增加。这些运输公司也有底气提高他们往来于各大洲的集装箱的价格。

     对于太平洋航运有限公司(Pacific Basin Shipping Ltd),这无疑是好消息。

     这个公司拥有了世界上最大的两支运输舰队,“灵便型散货船”和“极限轻便型货船”,这两大舰队在行业内名声赫赫。这些舰队往来于亚洲,澳洲,新西兰,欧洲,南非和北美洲。这并不是说中国在往全世界各地运输货物,太平洋航运有限公司也运送大量的伐木、大豆、镍和矿石到中国。

     太平洋航运公司已经未雨绸缪,一直在增加自己货运的船只和运输量,因为他们也预计到了随着经济的好转,行业将出现更多的需求。同时,自从2012年第四季度以来,这些船只的货运费率也慢慢向更高的水平增进。另外,全球“灵便型散货船”和“极限轻便型货船”的量并没有其他海运船增加的那么多,促使这两者的运费增加了更大的幅度。现有船只货运价格的上升也证明了全球货运的需求正在攀升。

     在全球经济危机之前,太平洋航运公司的的股价是18元港币每股。自从经济危机爆发,它的股价就跌到3至6港币每股。如今的股价是5.1港币,还远远不算恢复到合理价值区间。太平洋航运的真实价值至少在6.5到6.9港币之间,也就意味着目前存在35%的上升空间。并且,如果日益好转的全球经济能令大家恢复到危机以前的信心,那么太平洋航运将能恢复到它最初的两位数价格。

全球经济大动脉未来的30收益 - 盛博Man - 盛博Man

     是什么使航运业如此有吸引力?

     美国,欧洲和中国都呈现出一片万物复苏欣欣向荣之景象。美国去年第三季度的经济增长已经达到了历史新高,4.1%的GDP增长率。并且预计在2014年,美国经济增长会在2.8%到3%之间。同时,在欧盟区,消费支出、消费者可支配收入以及消费者信心指数都在提升。欧盟区制造业的设备利用指数在2013年第三季度已经提升至78.3%,之前在2009年7月是落到了最低点,只有69.6%。此外,欧盟区的进口量也在提升。

     中国方面,制造业是进入了新一轮的扩展期,消费者也更倾向于更积极的消费,进出口也大幅提高。由于内需力量的巩固,中国也加大了对铁矿石的进口,从太平洋航运公司送往中国的矿石就能看出来。

     实际上,世界银行在年度报告中指出全球经济在2013年低已经达到了拐点,开始回升,预计2014年全球GDP会提升3.2%,比2013年的2.4%增加了33%。发展中国家将会是全球经济复苏的主力军,预计增长率为5.3%。

     而所有的都会牵扯到运输业,这个经济的大动脉。

     我们已经看到货运价格被推动上升。用来追踪货物在50个货运路线上的运输价格指数:波罗的海运价格指数(Baltic Dry Index),在2012年达到50年的最低点,随后就开始回调。2013年波罗的海运价格指数上升超过200%。对于“灵便型散货船”和“极限轻便型货船”来说,价格指数上升的更快。

     太平洋航运有限公司去年的股价上升了7%,但之后伴随着全球经济的增长肯定还有更大的上升空间。它在香港的股市代码是2343,建议在低于5.25港币买入。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017