注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

央行“387号文”来了 调整意在一箭多雕?  

2014-12-30 00:10:54|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行“387号文”来了 调整意在一箭多雕? - 盛博M - 盛博M

  12月27日晚间,央行387号文正式版(《关于存款口径调整后存款准备金政策和利率管理政策有关事项的通知》)曝光。

  央行387号文规定:“2015年起将非存款类金融机构存款纳入存款统计口径;新纳入存款口径的存款包括证券及交易结算类存放、银行业非存款类存放、SPV存放、其他金融机构存放以及境外金融机构存放;上述存款应计入准备金交存范围,适用的存款准备金率暂定为零。上述存款的利率按照市场化原则协商而定。”

  据第一财经日报的报道,MFI经济学家江勋、研究员尹伟认为,上述规定就是将之前的表外套利转为表内套利,银行表内就有了两套信贷体系,不同的存款准备金、不同的利率管理。换句话说,相当于把原来作为“侧室”表外的同业往来“扶正”了。尹伟表示:“"表外双轨制"直接变成"表内双轨制",实际上央行在"鼓励"金融机构在银行表内直接进行监管套利。”

  报道举例分析,假设银行A有1万亿元一般性存款,如果A银行愿意,可以将这1万亿元一般性存款以同业拆借的方式拆借给基金或信托公司,其在资产端就形成了1万亿元的同业贷款,然后,这些非银机构将这1万亿元以同业拆借的方式拆给A银行,那么A银行在负债端的原来1万亿元的一般性存款就变为1万亿元一般性存款和1万亿元同业存款。

  事实上,按照387号文新规,上述2万亿元存款中只有原来的1万亿元一般性存款需向央行缴纳20%的存款准备金,也就是需要上缴2000亿元,另外的1万亿元同业存款则无需上缴存准金。也就是,2万亿元的存款一共缴纳了2000亿元的存准金,原来的存准金率被大幅摊薄。

  用一位西南部城商行人士的话说:“这样的操作可以反复刷,但风控是否能过是个问题,这个套利的过程其实就是加杠杆的过程。如果银行刷同业存款,那就存在一个期限错配的风险,将长期限的一般性存款转变成短期限的同业存款,而且同业市场的利率是波动的,对银行的流动性管理带来一定的风险,所以银行是否会这么做要看不同银行的风格。”

  业界认为,这样的做法对银行来说,亦是一把双刃剑,很有可能推高其业务成本。深圳一家股份制银行人士认为,由于需要绕道非银机构,银行需要支付通道费用。另一方面,由于无风险利率上升,非银机构发行各种产品以同业存款的形式存入银行,从而获得较高收益。这不但会推高银行资金成本,还会导致银行客户和资金流失。

  深圳股份制银行人士说,“如果没有特殊情况和人为因素,通过这种方式操作,不但套利空间很大,而且风险很低,非银机构的产品吸引力远远高于直接在银行存款。”在此情况下,为了留住客户,银行有可能会主动要求客户购买非银理财产品,再将资金以同业存款存入。但如此一来,银行不但需要付出更高的资金成本,而且在一定程度上丧失客户主动权,“估计银行不会有很大动力”。

  央行调整存款口径 实际利率短期内料下降

  评论则称央行此举是一箭多雕。

  据证券时报报道,央行显然对上述所谓“漏洞”有所预见,也没打算让这个“漏洞”永恒存在。

  387号文强调“上述存款应计入准备金交存范围,适用的存款准备金率暂定为零”,尽管没有明确说,但传递的信号基本上是确定的:不缴存准只是暂时的。

  华南某股份行人士称,“现在不收存款准备金,但没说以后也不收,央行这次的做法很有艺术性。”华南某股份行人士亦称,从新规内容来看,央行是将非银同业存款作为流动性调节工具,可以根据实际情况,随时要求银行的非银存款上缴存款准备金。

  值得注意的是,在银行同业人士看来,央行上述规定,隐含着鼓励商业银行进行监管套利之意,此举可使银行将大量表外业务转入表内,从而有效抑制影子银行规模。未来一段时间,在银行表外业务进行的影子银行业务,可能会迅速萎缩。而另一方面,非银同业存款利率高于一般存款,具体执行又由各方自行商定,将使利率浮动空间更大。“从这个角度来看,这也是一种隐蔽的利率市场化手段,影响不仅仅限于调节流动性。”

  事实上,不论央行用意如何,市场上较为一致的观点是,387号文一出,势必会导致存贷比计算口径放松。按照387号文要求,从2015年起,存款类金融机构吸收的证券及交易结算类存放、银行业非存款类存款、特定目的受托人(SPV)存放、其他金融机构存放以及境外金融机构存放等5类资金都将纳入存款统计口径。

  对此,国泰君安研报表示,此举意味着不仅以余额宝为代表的货币基金协议存款纳入存贷比口径,部分银行同业存放、单位和个人证券交易结算金也纳入存贷比的存款计算口径,分母范围大幅拓宽,变相放松和弱化存贷比约束,尤其对存贷比较高的股份制银行、城商和农商等中小银行,监管放松影响更为明显。海通证券称,央行调整存款统计口径后,商业银行存贷比平均降幅将在5%,其中兴业银行降幅最高,可达11%。

  暂不缴准“很讨巧” 一般性存款腾挪?

  央行不降准而选择暂不缴准,这一招被多位业内人士称为“很讨巧”。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,货币宽松和强势美元导致汇率贬值,制约了央行货币宽松空间,央行用巧招,将同业存款纳入一般性存款,理论上可以提高银行的潜在放贷额度,达到货币放松、降低融资成本的效果;与此同时,此前因同业存款的缴准预期制约了银行间市场银行融出资金的意愿,导致资金面紧张,此举一出,有助于资金利率下行。

  国泰君安也表示,同业存款纳入各项存款范围,若缴准需要3次至4次降准才能完全从总量上对冲,且难以从结构上在各银行间进行精准对冲,操作复杂,因此暂不缴准实为权宜之计。至于未来是否会缴准?387号文说得很明确:新纳入各项存款口径的存款应计入存款准备金交存范围,适用的存款准备金率暂定为零。

  不过,有分析人士表示,“讨巧”就意味着可能会出现监管套利,银行为逃避上缴存款准备金而将一般性存款转化为同业存款,这有悖央行的初衷,也是为何央行规定只是暂不缴准的原因。不少分析人士也表示,短期内由于成本过高,银行并没有动力将一般性存款移位同业存款。

  银行主要有三个资金来源:存款、同业和理财。与存款相比,同业劣势在于资金成本高,优势在于不缴纳准备金。因此,由于不缴纳准备金,相比一单位存款,吸收一单位同业存款,在资产端的收益率可以高出约0.9%。那么,只要同业存款高于同期限存款0.9%就是可以接受的。

  “当前一年期同业存单利率约4.7%,一年期定期存款利率约3.3%,利差达到1.4%。”“这就意味着尽管同业具有不缴准优势,但目前成本仍然太高,银行没有动力主动将一般性存款转移为同业存款。”华创证券则表示,一般性存款相比同业存款要稳定,从稳定性角度考虑,银行也要维持一般性存款的规模。

  一家上市银行上海分行高管称,“387号文可能导致银行对同业存款的需求上升,按照一般经济学理论,同业存款的资金成本会提高。”以前商业银行,特别是小银行依靠关系存款“冲量”的动力进一步降低。而对于商业银行资产业务中最稳定的资金来源的保险资金来说,依赖度可能大幅降低,这意味着商业银行一般存款的资金成本有望降低。

  一位分析人士称,“387号对银行、券商和信托等金融机构存在一定利好,但对保险公司可能部分利空。”“市场中各项无风险利率应该趋向统一,央行387号文长期看,对融资成本的实际影响如何尚难定论。”上述上市银行上海分行高管说,此外,暂不明确银监会对存贷比口径调整是否追认,新纳入存款的存准率暂定为零的期限有多长,政策还存在诸多不确定性。

  或现存款搬家 "宝宝类"产品未来或受冲击

  在387号文中,央行确定将自2015年起对存款口径进行调整,将部分原在同业往来项下统计的存款纳入“各项存款”范围。具体来看,新纳入“各项存款”口径的存款有:证券及交易结算类存放、银行业非存款类存放、SPV存放、其他金融机构存放以及境外金融机构存放。

  值得注意的是,基金公司人士表示:“包括‘宝宝类’产品在内的货基产品在银行的协议存款,是纳入387号文‘其他金融机构存放’范畴的。如果未来真要缴纳准备金,对收益肯定有影响。但387号文将准备金率暂定为零,给了机构在定价、期限配置上调整的时间,体现了央行平稳过渡、不给市场造成太大冲击的意图。”

  一家股份制银行战略发展部研究人士表示:“存款口径调整新规与银行放贷额度、存贷比没有直接关系,既未增加合意贷款规模,银监会也未发文对调整贷存比口径予以追认。尽管多数情况下,银监会存贷比的分母与央行‘各项存款’是吻合的,但也不是完全一致。银监会是否会调整,调整范围是否一致,现在都是未知数。”

  据第一财经日报报道,按照央行最新规定,未来同业存放仅指存款类金融机构之间的资金往来。这意味着,银行机构之间的同业存放,将不能免缴存款准备金,而这将对中小银行资金来源产生不利影响。“如果同业存款还要缴存款准备金,谁还会愿意在银行之间互相存款?这样一来,对中小银行非常不利。”华南股份制银行人士分析,中小银行在吸收存款方面处于劣势,如果上述说法变成事实,中小银行资金来源将更为狭窄。

  实际上,随着近年同业业务快速发展,同业存款已成为中小银行重要的资金来源,几乎是仅次于存款的资金命脉,而城商行等中小银行更是如此,部分银行同业负债规模,甚至已经逼近同期存款余额。

  “非银同业存款主要来自于券商、信托和基金,但这主要是四大国有行在做,中小银行的同业存款也主要来自四大行,如果未来要缴纳存款准备金,会占用信贷空间,四大行肯定不愿意把钱给小银行。”上述券商人士称,在此情况下,等于切断了中小银行的一大资金来源。

  迄今为止,银行机构之间的同业存放资金并无权威统计数据。根据银监会数据,今年三季末,全国城商行总资产也仅有17.09万亿元。而在同期,仅四大国有行的存放同业、拆出资金、买入返售三项同业资产,就已经超过4.6万亿元,达到全国城商行总资产的25%以上。不过,在三季报中,四大行均未披露银行同业存放规模。

  对中小银行来说,不利影响尚不止于此。上述深圳上市股份行人士分析,上述新规执行后,中小银行吸收同业存款的渠道并非完全被堵死,但却会推高其资金成本。

  “要想做其实也很简单,拆出行可以通过购买非银机构的理财产品,非银机构再将资金存到有需求的小银行,但由于绕了个道,会产生成本,有钱的银行估计也会坐地要价,小银行同业资金成本将会大幅上升。”该人士认为,如果央行新政变成事实,部分中小银行的资产规模、利润都有可能萎缩。

  “很多拿到央行定向投放资金的银行,还会因此成为二道贩子。”上述华南股份制银行人士认为,由于有利可图,一些获得央行定向投放资金的银行,会将资金加价拆借给有需求且未能进入央行定向投放范围的银行,从而推高这些银行的成本。“如果这样的话,对资金获取能力本来就比较弱的银行,是非常不公平的。”

  央行新规之下有哪些受影响股票?金融股或将火上浇油

  据投资快报的报道,12月27日(周六)傍晚,有关央行发布重要信贷政策调整的消息通过微信等渠道开始广为传播。消息扩散得很快:央行发了个文件,名称是《关于存款口径调整后存款准备金政策和利率管理政策有关事项的通知》。知情人士通过自媒体把央行的文件拍照后上传,可谓“有图有真相”。

  截至目前,央行未通过官方渠道对相关事宜进行说明或澄清,等于是默认了消息的真实性。政策细节相对比较专业,普通老百姓未必弄得明白,但银行的朋友拿过来一解读,发现“不得了”。央行周末加班弄出来的新规定,一下子相当于下调好几次存款准备金率,这力度可不是一般的大。各路分析师也加班进行解读,结论只有一个:金融股看来又要涨了。

  据有关机构推算,央行此举至少增加了5.5万亿以上的贷款空间。这对于楼市、股市都是比较大的利好。另外,一家国有银行负责信贷业务的不同层级人士表示,从文件上看,“放水”的力度相当于好多次降准,力度是非常大的。

  但也有较为保守的银行研究人士分析认为,存款口径调整新规与银行放贷额度、存贷比没有直接关系,既未增加合意贷款规模,银监会也未发文调整贷存比口径予以追认。尽管多数情况下,银监会存贷比的分母与央行“各项存款”是吻合的,但并不意味着完全一致。银监会是否会调整,调整范围是否一致,现在都还不确定。

  国泰君安认为,此次政策调整利好银行和股市。同业存款纳入分母且暂不缴准,将降低银行负债成本,提高银行可贷额度。由于要求“一个月内”报送,预计1-2月份银行贷款投放将明显增加,主要投放方向为基建、央企等稳增长领域。“大河有水,小河(民营中小企业)溢出、间接受益,有利于降低融资成本,扩大需求,托底经济,利好银行和股市。

  一家大型私募的负责人也表示,牛市氛围中,利好兑现不意味着“见光死”,反而可能成为“催化剂”,3000点的A股不是走到了山顶,连半山腰都还没到。

  评论这张
 
阅读(13449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017