注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

庄股“2.0时代”:以“市值管理”为名  

2014-12-26 09:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管市场规则较彼时大为完善,监管环境也不可同日而语,但凭借资金、信息优势游猎普通散户的庄家依然魅影频现。这些庄家操纵市场,甚至已经发展到了一二级市场联动,勾结上市公司,并以“市值管理”的名义来拉抬股价。据了解,“市值管理”是近年来在上市公司中流行的“新词汇”。但在操作中,往往与上市公司“做高股价”的诉求混为一谈。

庄股“2.0时代”:以“市值管理”为名 - 盛博M - 盛博M

  据经济参考报报道,早在十几年前强庄德隆系轰然倒地,中科系、农凯系等一系列资本大鳄相继崩溃之时,市场曾一度做出A股告别“群庄乱舞”的预言。事实证明,这个预言过于乐观:尽管市场规则较彼时大为完善,监管环境也不可同日而语,但凭借资金、信息优势游猎普通散户的庄家依然魅影频现。这些庄家操纵市场,甚至已经发展到了一二级市场联动,勾结上市公司,并以“市值管理”的名义来拉抬股价。

  日前,中国证监会对涉嫌操纵中科云网、百圆裤业、山东如意等18只股票的涉案机构和个人立案调查。WIND统计数据显示,上述18只股票均呈现出总股本较小、总市值较少的特点。截至12月24日收盘,上述18只股票的平均总股本为3.5亿股,平均总市值为42亿元。18只股票中,除了珠江啤酒和东江环保之外,其余16只股票的总市值均在100亿元以下。其中包括元力股份、山东如意、九鼎新材、新海股份、科泰电源和宁波联合的市值均在30亿元以下。而从今年10月份以来的市场表现来看,上述18只股票中有15只出现了下跌,其中,中科云网跌幅高达47%,山东如意、元力股份和铁岭新城的跌幅也在20%以上。

  证监会新闻发言人表示,今年以来,市场操纵行为出现了一些新变化、新特点,包括出现以“市值管理”名义内外勾结、通过上市公司发布选择性信息配合等新型手段操纵股价的案件。记者采访发现,以“市值管理”之名变相哄抬股价,虚构利好消息,已经成为“庄股”操纵市场的新花样。“市值管理”是近年来在上市公司中流行的“新词汇”。但在操作中,往往与上市公司“做高股价”的诉求混为一谈。

  《经济参考报》记者注意到,此次“庄股”宁波联合被证监会点名,华润深国投信托有限公司-泽熙6期单一资金信托计划则持有宁波联合1554万股,为第二大股东。今年4月8日,泽熙向上市公司提出了10股转增15股派1.6元的高送转分红方案,一直股价表现糟糕的宁波联合在泽熙提案的第二天一字涨停,第三天大涨8.66%,单日换手率则达14.20%。在此前重仓的黔源电力和惠天热电中,泽熙也均提出过高比例送转股,并在股价暴涨后迅速套现离场。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授表示,“市值管理”肯定会体现公司管理层追求股价表现的动机。但是,“市值管理”应该是在遵循法治要求、充分尊重资本市场规律的前提下,由公司管理层按照公司治理的要求,按照上市公司股东和公众投资者利益多赢共享的原则,采取透明的、合法的、公允的方式追求公司股价贴近公司投资价值的措施。要警惕打着为投资者负责的名义,管理层操纵“市值管理”,成为内幕交易、操纵市场的工具。刘俊海表示,目前A股操纵市场的现象依然严重,没有禁绝,“通过证券市场抢钱偷钱骗钱和在大街上抢钱偷钱骗钱没有实质性区别。”他认为,对于操纵市场应当零容忍,加大打击力度,建立“重典治乱、猛药去疴”的监管理念,不能放松。

  英大证券研究所所长李大霄则对《经济参考报》记者表示,现在“市值管理”出现了两个极端,一些上市国企、央企对于股价无动于衷,另一方面,一些小盘股却呈现“市值管理”过度的情况。他强调,“市值管理”的目标应该长期化而非短期化;应该以整体股东利益为依归,而不应当以部分股东利益为依归,操纵市场肯定损害了中小股东的利益。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则表示,在这一轮疯牛之中,多个机构集体做庄,也能够操纵市场的股指和板块,这种行为性质和单个股票的操纵,并没有本质区别。董登新表示,在疯牛的行情下,中小板、创业板盘子较小,确实不需要太多的资金就能够操纵起来。而从国外成熟市场的情况来看,越是在大牛市之中,证券犯罪现象相对越多。“18个小股票只是九牛一毛。”他说。

  除了机构深度介入上市公司运作之外,一些上市公司自身十分“恰巧”地在庄家推动股价逐步攀升过程中不断释放“转型”利好,此次被点名的中科云网、兴民钢圈即是其中典型。从刚开始环保、到后来的影视传媒,再到互联网云计算,前身主营业务为高端餐饮的中科云网(即原先的“湘鄂情”)总是在追逐市场热点,其股价走势也“精彩连连”。但与此同时,公司主要股东却开始大举减持套现。

  另据了解,通过“股票质押——非公开增发——资产注入”等方式公布利好做高股价,也是一些上市公司实现“市值管理”的惯用手法。WIND数据显示,今年前11个月,已有421家上市公司实施了增发,总募集资金超过6000亿元,超出2013年募资总额。其中不乏同时出现质押股权,再定向增发注入资产的“擦边球”做法。

  “健康的股市应该是一个公开、公正、透明的资源再分配场所。”复旦大学金融研究院教授张宗新说,从长期看,违法违规机构和个人通过暗箱操作拉抬股价后,更多的股民则会被忽悠“高位接盘”,从而遭受更惨重的损失。专家表示,监管机构重拳打击操纵市场违法违规行为之余,还需妥善解决后续的投资者索赔问题。“只有通过严厉的处罚威慑违法违规行为,通过严格的司法程序切实保护投资者的合法权益,才能真正提高‘坐庄’的违法成本。”上海交通大学法学院副教授黄韬说。

  评论这张
 
阅读(13521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017