注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中泰高铁合作项目重启的幕后  

2014-12-23 00:58:17|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中泰高铁合作项目重启的幕后 - 盛博M - 盛博M

  12月19日,在泰国曼谷出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议的李克强会见泰国总理巴育,并见证双方企业签署《中泰铁路合作谅解备忘录》和《中泰农产品贸易合作谅解备忘录》。

  由此,中泰两国将合建总长800多公里的铁路,连接泰国北部的廊开府、南部罗勇府港口马普达普和曼谷,并和计划中的中老铁路(昆明至万象)连接,预计投资106亿美元,并将全部使用中国的技术、标准和装备建设。此次,中泰高铁合作项目的重启离不开中国高铁在海外市场的竞争力和中泰紧密的经贸关系。

  对此,有海外媒体指出,几年前,中国在火车领域还只是一个发展中国家,当时火车经常延误且不整洁。进入21世纪,在中国到处可见新建的巨大火车站。而且高铁正改变中国人的日常生活。“从上海到昆山,现在只要十几分钟。”一名女士在车站里表示,“人们如今可以在两个不同的城市生活和工作。这是最大的变化。”

  2007年,中国开启第一列高速列车。如今,中国的高铁网络已名列世界榜首,且远不会停止建设。到2020年,中国将建成1.8万公里高铁线路。“1公里高速铁路线将耗资2亿元,约2400万欧元。”北京一名专家指出,“我们计划每年至少建成2000公里,如果建成3000公里,就可以在2020年前完成目标。政府为此每年将花费约700亿欧元。”

  需要指出的是,高速列车也提升了中国人的民族自豪感。就像说起手表想到“瑞士制造”,机器是“德国制造”,电子产品是“日本制造”,如今若说起高速列车,人们自然会想到“中国制造”。而回顾李克强在今年的一系列外访中,中国高铁和中国装备“推销员”的角色已经实至名归。

  据第一财经日报报道,国务院总理李克强是结束在塞尔维亚的访问,见证匈塞铁路和“中欧陆海快线”又一中国铁路走出去的成果后抵达泰国的。此次双方对于铁路的建设更务实,没有选择去年拟议的高铁,而是时速160公里的铁路,但采用的是标准轨道,类似中国的动车组,未来条件成熟可随时提速。

  李克强表示,中泰双方签署的铁路、农产品贸易合作谅解备忘录,是两国互利共赢合作的又一重大成果,有利于提升本地区基础设施建设水准,加快互联互通,更好实现物畅其流,更好便利人员往来。而巴育表示,同中国开展铁路和农产品贸易合作对泰国具有重要意义,也有利于促进本地区互联互通及发展。

  据了解,中泰高铁项目的落地可谓一波三折。2013年10月访问泰国期间,李克强首次向泰国推销中国高铁。当时李克强对英拉表示,中国高铁技术先进、安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。英拉也对中国高铁建设成就赞许,并表示欢迎中国企业积极参与泰国高铁项目建设。

  当时,中泰两国总理发布《中泰关系发展愿景规划》,中方有意参与廊开至帕栖高速铁路项目建设,并以泰国农产品抵偿部分项目费用,“高铁换大米”的计划由此诞生。

  不料此后泰国政局动荡,今年3月,泰国宪法法院判决国会已通过的约678亿美元的基础设施建设项目违宪,项目的核心部分,即中泰高铁项目因而暂停。5月,当时与中方商谈合作签署协议的总理英拉被宪法法院判处解除总理职务。外界一度认为中泰高铁项目夭折。

  陆军司令出身、今年8月担任总理的巴育肩负着延续泰中高铁合作的使命。

  10月16日,李克强在米兰会见了同来参加第十届亚欧首脑会议的巴育,这是泰国政局变动、中泰高铁合作被搁置后两国总理的首次会面。新华社报道,李克强向巴育阐明中泰铁路合作给双方带来的好处,并强调“这是两国政府已经达成的协议,是一种政府行为,不能说没就没了”。11月9日,李克强会见了来北京参加亚太经合组织(APEC)会议的巴育。直到此次签订协议,这是中泰两国总理在短短2个月内的第三次会面,也为中国高铁最终落地泰国打下扎实的基础。

  而中泰总理间的第四次会面也已经提上日程。应李克强邀请,巴育将于本月22日~23日对中国进行正式访问。

  评论这张
 
阅读(13897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017