注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

一场新的全球金融战已打响 比1998年更严峻   

2014-12-23 00:54:23|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场新的全球金融战已打响 比1998年更严峻 - 盛博M - 盛博M
一场新的全球金融战已打响 比1998年更严峻

  俄罗斯为阻止其货币卢布贬值,在本月16日突然大幅提高利率6.5个百分点至17%。然而此举仍未能稳住卢布,其币值当日狂贬20%。这场无硝烟的货币战争,连同在乌克兰境内充满硝烟的战争,让人看得触目惊心。卢布受到狙击,伤痕累累。在金融市场里,一场由西方国家主导,国际金融大鳄推波助澜的金融战正在展开。

  今年以来,卢布频频贬值。俄罗斯中央银行已经运用传统措施,提高利率六次,试图制止卢布继续贬值。另一个扶持卢布的传统措施,就是动用外汇储备中的美元来购买卢布,以增加对卢布的需求,此举消耗了很多的外汇储备。俄罗斯外汇储备不算多,其中一些资产(如黄金)的流动性并不好,去年10月底的总额为5240亿美元,到今年11月已减少到4210亿美元。12月又拨用大量储备美元来扶持卢布,使得俄罗斯在一年内损失了1000多亿美元的外汇储备。然而这两项行动,丝毫没有阻止卢布继续下滑的迹象。

  卢布今年大约累计贬值50%,而俄罗斯的通货膨胀率也已逼近10%,经济很快就要步入萎缩。俄罗斯已陷入经济困境,显然是难以抵挡西方国家施行的政治经济制裁。

  利率高升,弊大于利。理论上,唯一的好处是能缓和通货膨胀的压力。俄罗斯的通胀率已经逼近两位数,是所有大国中最为严重的,相信通胀率超过10%的可能性很大。现在卢布利率高而汇率低,这种倒挂现象对经济民生非常不利,迟早会逼得市民走上街头,抗议高通胀率。这是西方国家制裁俄罗斯所希望看到的结果。

  自1980年代末共产主义集团崩溃后,俄罗斯在经济改组的过程中,曾经受过两次巨大的震荡。第一次是1997年至98年的亚洲金融危机,第二次是2008年的华尔街金融风暴,元气尚未恢复,又遭受这第三次的冲击,也是最为严重的一次,这次的冲击和1998年有许多相似之处。

  俄罗斯经济自1996年开始对外开放,吸引了不少外资前来。1997年7月亚洲金融危机爆发,1998年延烧到俄罗斯,令卢布大贬。当时俄罗斯政局动荡、财政拮据、债台高筑,大量外资于是出逃,加上国际投机客推波助澜,大量抛售狙击卢布,卢布贬值不少。

  此次俄罗斯的卢布危机,比1998年的形势更为严峻,主要表现在西方国家的制裁,和原油价格的狂跌两方面。

  首先,在地缘政治上,俄罗斯总统普京在乌克兰问题采取强硬立场,拒绝向西方国家妥协,使俄罗斯遭到西方国家在国防、能源、银行等方面的制裁,经济深受其害,已进入岌岌可危的经济衰退地步。

  第二,俄罗斯为石油出口大国,石油生产为其经济极为重要的部门,占全部出口的三分之一。原油价格今年开始一直稳定在每桶100美元左右,但过后频频下跌,已经跌破每桶60美元的价位,国家收入大量减少,财政陷入困境。据估计,原油的价位如果继续停留在每桶60美元,明年俄罗斯的国内生产总值可能萎缩4.6%。

  根据摩根士丹利的估计,每桶原油价格每下跌10美元,俄国出口的损失达324亿美元。若是这样,今年俄罗斯的国内生产总值,会因为油价下跌而失去7%或870亿美元的财政收入。因此持阴谋论者推论,西方国家促使石油生产国不减产,让原油价格继续下跌,目的就是要整垮俄罗斯的经济,要俄罗斯总统普京就范。

  这两项主要因素,对俄罗斯的股市和汇市的负面影响极大。人们预期卢布势必贬值,于是俄罗斯境内的资金,无论本国的还是外国的,无不纷纷外逃,要把卢布换成美元,放在避风塘内。这大大增加了卢布在外汇市场的供应量,为卢布贬值制造了客观环境,也给国际投机客狙击卢布一个大好机会。

  普京在本月初曾说:“俄政府清楚这些投机者的身份,并有对他们施加影响的手段,现在该是使用这些手段的时候了”。这些投机客不是对冲基金就是投资银行。2008年以前,由于没有政府监管,这些机构的投机活动都无须向政府报告,我们也就不知道它们在干什么,谁在干什么。华尔街金融风暴发生以后,西方国家都建立了一套监管机制,这些机构的交易活动都必须向监管当局报告,因此普京就会知道投机者的身份以及他们的交易活动。但是知道了又如何呢?普京又能施加哪些有效的招数,来制止投机客的狙击?不能。

  评论这张
 
阅读(21557)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017