注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

滑铁“卢”,悲情的15年石油经济  

2014-12-19 00:01:01|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑铁“卢”,悲情的15年石油经济 - 盛博M - 盛博M

  谢尔盖·什维佐夫对曾经的噩梦印象并不清晰。“仅仅一年前,我们还无法想象在最糟糕的噩梦中会发生什么。”他在16日的一场会议上表示。但是,作为俄罗斯央行第一副行长,他现在需要开始着手面对卢布暴跌的噩梦般处境。

  这种转变印证着俄罗斯所面临的艰难处境:俄罗斯政府今年为保卫卢布已经斥资超过800亿美元,俄罗斯央行则已经五次加息。但什维佐夫坦言,紧急行动是央行在“非常坏与非常非常坏”之间作出的选择。这令投资者感到不安,累受重创的卢布兑美元汇率惊现单日接近20%的跌幅。

  相较于分析师们更乐意将卢布崩盘和国际油价暴跌联系在一起,俄罗斯官方试图在寻找更深层的原因。该国总理梅德韦杰夫17日表示,卢布汇率超出了俄罗斯经济的合理范围。他表示,货币市场所发生的情况是“一场情绪游戏”,并且不需要对俄罗斯国内外汇市场实施严格管控,解决方案应基于市场机制。

  在一些人眼中,市场机制能否发挥作用与经济秩序相关。俄罗斯天然气工业银行的一位职员表示,卢布的暴跌及相伴而来的经济下滑意味着,过去15年的石油经济体系出现崩塌。

  本币剧烈贬值带来经济增长停滞及通胀率持续攀升的忧虑,并引发资本大量外逃。以此来判定俄罗斯经济面临风险并不为过。然而,和上世纪九十年代末俄罗斯曾经经历的那场危机时的环境不同,俄罗斯如今面对的是新的经济秩序。

  石油价格走势便是全球经济新秩序的重要证据之一。由于主要消费国需求减弱,再加上美国页岩油产量加剧全球供应过剩局面,油价今年以来下挫约45%。海外媒体援引经济学家的观点分析称,资金从能源生产商流向消费者的趋势足以提振世界经济。据估算,当前的油价水平在未来四到六个季度对主要大型经济体的消费需求提振程度相当于其国内生产总值的1.5%。

  摩根士丹利前首席经济学家兼亚洲区主席史蒂芬·罗奇近日便对上证报表示,如今我们正面临一个全球化的世界,需要应对各自经济结构调整的迫切需要。

  俄罗斯也正在经历调整。但是有观点认为,在俄罗斯经历这些“顽疾”的背后,俄罗斯抵御经济衰退的能力不可低估。有一点至少让投资者看到了一丝希望:决策者在接连采取行动。俄罗斯财政部17日表示,其正在卖出外汇,并称卢布遭“严重低估”。尽管卢布对此的回应并不稳定:在公告发表后的一个小时内,卢布多达8.4%的涨幅全部回吐。但此后出现小幅反弹,北京时间17日23时20分,卢布兑美元汇率报62.9828,美元下跌7.26%。

  商务部研究员梅新育对上证报表示,这场货币危机起因并非经济基本面崩盘,而是遭遇一系列政治、经济因素引发的投机性货币攻击。因此,这场卢布危机不至于与实体经济部门危机相互促进而造成俄罗斯经济崩溃。相反,只要俄罗斯政府应对得力,这场卢布危机反而可能成为俄罗斯经济结构改善的契机。

 

  卢布,倒在谁的枪口下

  有分析称,国际油价的暴跌、西方对于俄罗斯的制裁以及强势美元对新兴市场的影响是造成此轮卢布暴跌的三大主要原因

  经济学家表示,卢布下跌带来的最大影响在于信心和情绪,而不是基本面

  面对政策乏力的俄罗斯政府,业内人士开始猜测其下一步的行动选择

  顶着令人瑟瑟发抖的寒风,俄罗斯人涌入从圣彼得堡到西伯利亚的各大外币兑换处,争相将手中的卢布兑换成美元和欧元。俄罗斯储蓄银行莫斯科分行的一位经理感叹道,“人们带着大摞大摞的现金等待兑换,简直太疯狂了!”早早的,该行的外汇额度便已经用尽。

  还有一些民众涌入电子产品市场、家具店、甚至汽车行,他们想在价格继续爆炸式增长、卢布进一步贬值之前,将手里的存款花光。

  决策者仍在试图力挽狂澜,一次又一次入场干预。本周前两个交易日,市场爆炸性消息频发。其中包括俄罗斯央行一次性加息650个基点的惊天之举,还包括数次出售外汇,目的只有一个——拯救卢布直泻而下的跌势。

  但是这接力赛般的救市措施并没有起到多大作用,这一点在17日的市场上再度被印证。当日俄罗斯财政部明确表示开始出售外汇,但涨势未能持续多久便被逆转,随后卢布汇率开始震荡行情。这种情形让人们开始回想起1998年的危机时刻,当时卢布在几天之内崩盘,迫使俄罗斯债务违约。不过,业内人士对上证报表示,相较于基本面,此波跌势对情绪和信心造成的影响更为巨大。

  救市接力赛效果欠佳

  站在风暴眼的俄罗斯当局行17日再度行动,该国财政部表示,开始在市场上出售外汇。俄罗斯央行当日则表示,该行12月15日在外汇市场进行了19.61亿美元规模的干预。至此,俄罗斯央行今年为护卫卢布已经斥资逾800亿美元,其中,自11月实行浮动汇率来已经用了超过80亿美元。

  而此前一天,俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫表示,政府已制定措施稳定货币市场,将通过提高俄银行货币流动性,将再融资重点由卢布转移到外币等措施使内部货币市场供求更为平衡。一方面必须增加外币供应,另一方面需要通过卢布流动性资产降低对外币需求。

  然而,这些政策红利在17日的交易中仍未取得理想效果。就在财政部宣布买进卢布的一个小时内,卢布多达8.4%的涨幅全部吐回。但此后又出现小幅反弹,北京时间17日20时15分,卢布兑美元汇率报65.2594,美元下跌3.91%。本月以来,卢布的跌幅已经超过20%,熊市迹象显露无遗。

  面对政策乏力的俄罗斯政府,业内人士开始猜测其下一步的行动选择。其中一项可用的工具是抛售黄金。俄罗斯央行上个月表示,该国持有约1169.5吨黄金。总部设在伦敦的世界黄金协会表示,这相当于其外汇储备的10%左右。而根据一项对经济学家的调查,俄罗斯央行可能会加大干预力度,投入近六分之一的外汇储备。可能性排在其次的是加息和实施资本管制。

  警惕心理恐慌放大

  卢布的一路狂贬已经波及全球市场,引发新兴市场汇市和股市抛售。与此同时,卢布的暴跌也引发了市场对于是否有投资机构对其大举做空的猜测。

  有海外媒体披露称,对冲基金Alden在过去一个半月来一直在做空卢布。自10月31日以来,卢布兑美元累计下跌37%。报道称,该对冲基金旗下规模12亿美元的旗舰基金主要是做空与俄罗斯有关的资产,截至11月该基金年内上涨4.6%,自2008年成立来年化回报率为32%。

  不过,华尔街人士指出,投机行为仅占卢布下跌原因的一小部分,目前市场缺乏流动性,未出现投资机构大规模做空卢布的现象。

  在专家看来,国际油价的暴跌、西方对于俄罗斯的制裁以及强势美元对新兴市场的影响才是造成此轮卢布暴跌的三大主要原因。

  另外一大原因则是人们不安的猜测。有海外媒体报道称,本周卢布遭抛售的原因之一是市场担心央行实际上在靠发行新卢布来支撑国有石油公司Rosneft。俄罗斯高等经济学院的教授娜塔莉亚指出,随着压力的增长,俄央行看来已陷入了“印钞政策”,以帮助遭受低油价和乌克兰危机导致的金融制裁挤压的国有石油公司。

  这令投资者的心理产生微妙变化。35岁的经理人卢登科夫表示,“我不相信卢布崩盘仅仅只是因为油价下跌,政府应当受到指责,因为它没有捍卫这个国家的货币。”

  巴克莱经济学家梁伟豪(Waiho Leong)17日对上证报表示,卢布下跌带来的最大影响在于信心和情绪,而不是基本面。更糟糕的是,一个小小的情绪转变可能会在短期内打压本就弱不禁风的市场。最终,当俄罗斯承受低油价带来的痛苦,这对世界其他国家来说也会产生巨大影响,尤其是亚洲。

  重温“危机记忆”

  俄罗斯跨国金融集团Forex Club的阿法纳西耶娃表示,“有传言称,这个国家可能会回到1998年的危机状态中”。当时,俄罗斯大量资本外逃导致该国货币贬值,深陷经济危机。

  不过,目前俄罗斯民众尚未开始大规模恐慌,也几乎没人出来抗议。这与1998年俄罗斯金融危机期间的混乱情景大相径庭。

  根据提供给上证报的报告,瑞银投资银行研究团队认为,俄罗斯央行的行动给了卢布一个很好的机会,帮助提振散户需求并限制对美元的需求。因为一旦投资者开始涌入美元,本币就将站上一个很滑的斜坡。该行认为,俄罗斯央行的行动是大胆而拼命的。

  德国不来梅州立银行的首席经济师赫尔迈尔则认为,虽然目前卢布大幅贬值,但俄罗斯的总体经济情况依然乐观,不能和十多年前的危机相提并论。他说,“俄罗斯拥有世界第三大外汇储备,规模高达4200亿美元。”而美国只有1200亿,欧元区有2200亿。

  不过,有海外媒体发布民意调查称,卢布贬值引发的不满还有日益低迷的经济,会逐步冲击大城市的新兴中产阶级,然后会蔓延并冲击普京在各地的民众支持基础。

  国际金融研究所认为,俄罗斯的痛苦只是刚刚开始。而俄罗斯专家、彼得森国际经济研究所高级研究员安德斯最近在一篇博文中谈及俄罗斯上一次大规模经济危机时说,危机似乎一触即发,俄罗斯人对其中的危险最清楚不过了。

 

  昔日“救星”美联储今何在?

  就在记者写这篇稿子的时候,美联储正在热烈讨论着最新的货币政策选项。虽然和俄罗斯远隔大洋,但身为美国的货币决策机构,美联储也有过“帮助”俄罗斯的历史。

  上世纪九十年代末,俄罗斯深陷金融危机带来的恐慌,时任美联储主席格林斯潘通过三次降息,成为“救市”英雄。他帮助哀鸿遍野的金融市场恢复秩序。

  然而,海外媒体分析认为,这一次,美联储可能无法出手相救。

  俄罗斯正处于货币贬值带来的恐慌中,同样也存在这场危机扩散,进而威胁到美国及全球经济的可能性。但海外媒体分析称,现在的美联储主席耶伦并不像她的前任那样拥有平抑市场、安抚投资者的足够“弹药”。

  2008年金融危机的爆发,迫使美联储将利率降到了实质上是零的水平,因此不存在降息的余地。该行随后启动大规模资产购买计划,并且目前已经宣布退出这一计划。

  前美联储官员卡尔·唐娜鲍姆认为,如果全球形势显著恶化,全球央行可能找不到合适的应对措施。因为过去五年,多数主要央行已经大规模启用过量化宽松,许多人认为这一工具的效用已接近极限。

  在美联储内部,决策者也想不出是否存在更好的工具。根据美联储发布的10月会议纪要显示,官员们认为货币政策似乎不具备帮助经济抵御负面冲击的良好条件。

  有观点认为,俄罗斯情势可能会干扰美联储的计划,会成为美联储的讨论话题之一。美联储官员需要判定,俄罗斯如果爆发全面危机,是否足以改变美国经济的风险平衡状况。

  然而,相比担忧大洋彼岸的危机,更多经济学家将注意力放在美国经济的亮点上。卡尔·唐娜鲍姆便认为,美国经济很强劲,足以抵消对俄罗斯的一切担忧。海外媒体则报道称,大多数经济学家认为,即使俄罗斯经济危机引发市场动荡,美联储仍可能放弃在“相当长时间”把利率维持在低位的承诺。

  并且,利差优势让美元的受关注度进一步上升。美银美林本周进行的月度调查显示,基金经理越来越青睐美元,并从高风险资产和大宗商品中套现。

  “流动性即将开始枯竭。现在无论做出什么改变,市场反应都有可能被放大,”BMO 资本市场公司驻多伦多高级经济学家杰妮芙表示,“我认为他们不会希望船摇晃得太厉害。”

  这一切显示,世界经济格局正在发生改变,而俄罗斯也需要面对一个全新的挑战环境。

  评论这张
 
阅读(14246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017