注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

360为什么要联手酷派造“大神   

2014-12-17 23:52:54|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,360看到小米的兴起预见到手机的机会,于是推出了360特供机,不过这个项目最终失败,时隔两年360再次进入手机市场,这一次借助的是酷派大神。

360为什么要联手酷派造“大神 - 盛博M - 盛博M

  双方合作什么?

  1.360入股酷派:奇虎360宣布,已与酷派结成战略联盟,向酷派投资4亿美元现金成立合资公司,持有合资公司45%股权。

  2.保留大神品牌:合资公司将继续使用“大神”品牌。

  3.定位与分工:合资公司将侧重于以互联网为主要销售渠道的移动终端产品。酷派将主要提供智能手机设计、制造、供应链管理和售后服务等,奇虎360将提供移动应用开发和在线营销能力。

  合作大背景:手机安全风已起,谁都想借力飞起来!

  加密安全手机的概念其实并非这两年才有,在2010年前后中国电信就推出了通信加密手机,也是到目前为止唯一获得国家密码管理局批准的产品运营资质的产品,当年宣传时很多人说心里没鬼用啥加密手机,还真需费口舌去解释。

  再看今天,可谓天时地利人和皆备,斯诺登“棱镜门”事件带给国产信息安全领域的政策福利期、去IOE不仅仅是在网络设备层面,手机终端也是重心,带给国产厂商历史性机遇,在整体水准不断提升甚至超越国际厂商的同时,安全有望成为一项差异化竞争优势。

  从消费者层面看,手机病毒后门、频发“艳照门”泄漏的隐私保护、手机支付的兴起-“钱”账户,大众群体的安全需求陡增,毫不夸张的说安全正在成为风口!

  半个月前,就传出了大神要引入新投资商的传闻,先是百度、腾讯,后又是阿里。戏剧性的是,这个预言昨天得到了证实,奇虎360在昨天宣布,已与酷派结成战略联盟,向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,奇虎360将持有该合资公司45%的股权,该公司将以“大神”品牌销售智能手机。

  第一大关键词:大神

  大家注意这次事件,里面有四大值得注意的关键词,第一,“大神”。360宣布的是与酷派结成战略投联盟,但是从上个月20号起,酷派就已经分拆成针对运营商的宇龙、针对传统渠道的ivvi,针对电商的大神等三个支系,这次实际上是针对大神平台的一次资本运作,也是大神在单飞之后,第一次引入这么大的投资金额,其打造互联网手机第一品牌的口号绝不对喊喊这么简单。

  第二大关键词:入口

  第二个关键词是“入口”,就像酷派董事长兼CEO郭德英说的,“奇虎360是手机安全等移动互联网服务的领先供应商,在中国拥有庞大的用户群。通过强强合作,我们将让为个人用户提供更好的、全面集成的移动互联网体验。”

  360目前以手机安全、应用分发、移动搜索作为其移动互联网战略的主要支柱,他们一直在寻找一个能承载其移动互联网业务的硬件平台,从最初的特供机到如今投资大神品牌,都是为了试图建立一个完整的生态链闭环而筹备。

  但是,我们都看到,没有硬件设备的支持,所谓的移动互联网生态链就是一个建在空中的楼阁,而移动互联网的入口更是稀缺资源,这次酷派与奇虎360的合作,算是构建强大移动互联网生态系统的一个重要步骤,360投下的这4亿多美元,也基本相当于其现金流的一半,可见决心之大。

  第三大关键词:手机安全

  第三个关键词,是手机安全。公告里有一句话,就是奇虎360将通过本次注资成为酷派全系列智能手机默认的关键移动服务提供商,这些服务包括手机安全、手机应用商店和移动搜索等等。

  按赛诺市场研究公司2014年的月度报告显示,以累计发货量而言,酷派是2014年10月中国最大4G智能手机供应商。同时,酷派在安全手机的研发上也有自己的技术优势,目前最安全的通话手机酷派S6以及采用双系统硬件隔离的铂盾手机,都是目前安全手机中的翘楚。

  有人肯定会问,即然两个公司都是搞手机安全的,那应该是对手何来联手了?懂行的人都清楚,在安卓系统里,开不开放ROOT权限是一个两难的选择,像360安全这样的软件只是在应用层的防护,而很多木马和病毒可以直接绕过这个层级进入后台隐藏,让360安全有劲无处使。所以,现在的手机安全防护的基础一般都是做到硬件层件,这就必须要求与硬件厂商有高度的,或者是战略级层面的合作,人家才会给你开放底层。

  而这次360投资大神,难说没有抱着这样的目的,能直接将它的互联网产品架筑在大神手机的底层硬件平台上。

  第四个关键词:不甘心

  依老周的性格,这两年来如此的低调实在罕见,从另一个侧面也说明,360这二年还真没有啥拿得出手值得炫耀的东西。眼见小米像火箭般增长,其市值估值达到100亿,而奇虎360也从中国企业NYSE的排名第四跌到七名开外,不来点大动作,你们还以为真是“奇hello kitty”?

  周鸿祎说:“我们非常高兴能够与酷派达成合作伙伴关系。这种强强合作的伙伴关系将在中国建立一个领先的移动互联网生态系统,为用户提供硬件、软件和应用的无缝整合。这是我们巩固在中国移动互联网领域的地位,进一步把自己打造成中国领先的移动互联网平台的关键举措之一。”

  从这话中,我们可以看出来老周的雄心壮志,借助大神的硬件平台,把360打造成中国领先的移动互联网平台,再联想到以前的老同和雷布斯的一些往事,好像我们已经看到一出大戏正在徐徐拉开帷幕。

  评论这张
 
阅读(15552)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017