注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

2015投资七大主题  

2014-12-17 00:34:24|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近几年的经历已经告诉我们,预测市场顶部是一个非常危险的游戏,而我自己,也不打算去预测一次市场的盘整,或者——天哪,千万别——崩盘,当这当作是不可避免的结局。

  不久前,我曾经撰文谈论过2015年股市将面对的十个最大的风险,现在我则要谈论一些经济和投资层面的机会,一些值得关注的积极进展。

  下面就是我停止担心,开始爱上市场的七个理由。

  1. 美股估值不算极端

  根据FactSet最新的Earnings Insight报告,标准普尔500指数基于盈利预期的市盈率目前为16.2,尽管是2005年以来的最高点,但是和过去十五年的平均水平还是相当的,因此没有理由对此感到恐慌。

  还有,尽管一些大企业近期都削减了财测,但是FactSet指出,“分析师们依然预计标普500指数未来三到四个季度每股盈利将持续保持创纪录水平”。

  换言之,伴随股价上涨,盈利也在增长。从这个角度说来,市场的涨势是不会停止的,因此大盘指数基金如SPDR S&P 500 ETF Trust(SPY)在2015年当中应该会有不俗的表现。

  2. 科技板块成长机会

  汇丰全球资产管理绝对回报部门负责人莫里斯(Charlie Morris)日前对CNBC表示,他认为在投资者寻找成长机会的过程中,科技板块2015年将成为众目所瞩。

  事实上,从那些科技ETF不难看出,这故事现在已经在上演了,比如iShares Dow Jones U.S. Technology ETF(IYW)今年迄今为止的回报率是19%,而大盘则是11%。科技板块当中,原有的大玩家Facebook(FB)等表现固然可圈可点,而新来者也毫不逊色,比如Zendesk Inc。(ZEN)的价格较之5月的IPO价格已经翻了一番有余。

  3. 金融板块状况良好

  尽管金融危机之后,许多投资者或许已经无法再相信银行了,但是其实一路上,这些机构许多都已经对自己的资产负债表进行了有效调整,整个板块2015年前景向好。

  首先,FactSet的数据显示,这一行业第三季度实现了18%的盈利增长,放款依然活跃。如果消费支出在今年余下时间,乃至于明年都能够保持既有态势,那么该行业的这一趋势自然就能够持续下去。还有,联储即将逐步转向紧缩,这就为银行在新的一年当中获得更高利率和更高利润率打下了基础。过去一年左右时间当中,专注这一领域的投资工具如SPDR Select Sector Financial ETF(XLF),表现都略好于大盘,伴随美国经济持续复苏,这些周期性股票获得更大动能,良好的势头有望在新一年延续和强化。

  4. 印度局面正在改善

  如果说美国市场对你还没有足够的吸引力,你想要去到新兴市场寻找机会,那么印度很值得考虑。由于通货膨胀居高不下,政治斗争激烈,这一原本应该快速增长的经济体遭到了严重的遏制,也使得其股市的表现遭到了连累,2010年以来一直低迷。

  可是现在,通货膨胀率已经从今年1月11%的峰值降低到了大约5.5%,说明由于印度央行过去一年的努力,这一问题很可能已经在解决当中。与此同时,国际货币基金和世界银行的数据还显示,印度的经济增长速度有望从今年预计的5.6%提高到明年的6.4%。这就意味着印度的增长速度将仅次于正因为减速而头疼的中国。

  考虑到全球层面,有增长机会的地方并不多,印度市场应该会带来不菲的回报。这方面值得考虑的投资工具有WisdomTree India Earnings Fund(EPI)和iShares MSCI India ETF(INDA),两者2014年的表现都好过大盘,新一年应该也会如此。

  5. 全球前景没那么糟

  同样值得指出的是,更宏观的角度看去,全球经济的增长前景或许并没有一些人所想的那么可怕,而且那些消极因素基本上也都被股市消化完毕。正因为如此,高盛才会将高于平均水准的成长列为其2015年十大投资理念之一。

  具体而言,高盛在日本,甚至欧洲这样的市场上都看到了希望,还有中国等新兴市场。而且,高盛说到做到,证据显示,他们正在推行自己雄心勃勃的全球投资策略,而策略的焦点很大程度上正在亚洲。因此,如果你想做些什么,而又对美国市场的估值不放心,那么不妨仿效高盛,具体操作中可以考虑多元化的Vanguard Total International Stock ETF(VXUS)——该基金的资金配置在全球众多发达和发展中国家,可以说是非美股市的终极之选。

  6. 美元汇率继续强势

  由于世界其他地方都各有自己的麻烦,美元对他们货币的汇率已经在大幅上扬了。除开这种经济的对比之外,还应该看到,其他地方很多都在执行宽松的货币政策,而美国却要转向了,因此,我们没有理由认为美元的强势可能在2015年被终结。如果你已经有进行外汇交易的习惯,这是个值得考虑的趋势。如果你是菜鸟,而又想涉猎一下,可以考虑一支相关ETF,PowerShares U.S. Dollar Index Bullish Fund(UUP)今年迄今为止的回报率为9%,相当得体。

  7. 婴儿潮世代是定数

  我也不愿意让人觉得是老生常谈,但是这一点依然值得强调,哪怕我最近几年已经是一次又一次强调了——如果你想寻找靠谱的机会,那就把宝押在美国人口情况的变化上好了,婴儿潮世代正在逐渐步入老龄,这是铁定的事实。

  具体说来,你可以考虑的受益者有,专注于老人住宅的高收益房地产投资信托如HCP Inc。(HCP),或者是养老服务提供商Chemed(CHE)。还有,伴随人们走入老年岁月,他们肯定会更看重可靠的收益,而年金就成为了顺理成章的选择,于是保险巨头Lincoln National Corp。(LNC)和美国国际(AIG)等自然该进入我们的视线。

  今日的金融市场依然需要面对众多变数,但老龄化人口实实在在的需要显然不在其列。

  评论这张
 
阅读(14220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017