注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

索尼咸鱼翻身的豪赌  

2014-02-11 13:48:28|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     病了很久的亚洲电子巨人终于有所振作了,对业务做了重大调整。什么调整?索尼要把它的Vaio个人计算机(PC)业务给出售了。这是十几年来索尼要去芜存菁的首个实质性讯号。索尼如果像这样实事求是大刀阔斧的重整几次,便有可能重新崛起。哪怕实现不了昔日的辉煌,能告别因垃圾业务而亏损的历史也是好事。

索尼咸鱼翻身的豪赌 - 盛博Man - 盛博Man

     Vaio个人计算机(PC)业务多年来亏损累累,最终能卖出个什么价钱已无关紧要。但索尼掌门人平井一夫锐意进取的决心却非同小可,表明他有政治手腕和坚定的决心进行结构性改革。回头看看索尼前任掌门人Howard Stringer,却可谓无所作为,让索尼白白错过了改过自新的机遇。

     Vaio个人计算机(PC)业务是块鸡肋,早就该卖掉。过去10年,索尼在全球PC市场份额的最巅峰值也不过区区2%。在利润报表上,业绩难看的PC业务和表现优越的智能手机归为一类,对后者造成了严重的拖累。要知道即使PC大佬联想全球市场占有率贵为17%,其边际经营利润率也不过区区4%而已;而PC市场三哥的宏碁(Acer)更是以亏损收场。

     除了要卖PC业务之外,索尼虽然继续保留陷入亏损的电视业务,但会将它分拆。电视其实跟PC一样,大规模商品化之余,边际利润也微不足道,索尼早该弃之若敝帚。对电视业务进行分拆之举意味着索尼要把电视作为独立业务,这样一处理,财务报表会好看很多。

     要知道在索尼玲琅满目的电子产品中去芜存菁,难度相当大。而把PC等一直亏蚀的业务和Xperia手机等长期盈利的当红炸子鸡在财务报表上划为一类,用有盈利能力的业务补贴不济的业务,这种手法是索尼一直都倚重的掩饰问题的手法。

     接下来令人期待的是索尼会不会像维权投资者洛布(Dan Loeb)那样建议的那样,对电影娱乐业务部门进行重组,甚至是剥离上市。无可争议的是索尼咸鱼翻身的豪赌已经开始了。

  评论这张
 
阅读(4052)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017