注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

搜房的两翼包抄与中路突进  

2014-11-04 00:53:41|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜房的两翼包抄与中路突进

上周五(10月31),搜房网宣布以3.8亿元战略投资中国第五大新房代理机构“同策”。当天,搜房网股价上涨4.06%,市值重回40亿美元一线。次日(11月1日),搜房网又发布了“金融合作伙伴计划”。该计划重点针对二手房经纪行业,由搜房网三大平台之一的“金融平台”整合多项优质金融服务产品,面向二手房经纪公司、经纪人、购房者开放服务。


今年7月11日,搜房网曾一夜之间宣布斥资1.2亿美元获得世联行10%股权,0.9亿美元获得合富辉煌17%股权,两家被参股公司均成为搜房网的"优先战略合作伙伴"。(注:2013年,世联行代理一手房总交易额近3200亿元,合富辉煌代理一手房交易额2600亿。世联行进入58个城市,拥有2万名员工;合富辉煌业务版图覆盖超过160个城市,员工1.5万名,拥有中介门店400多家;同策进入50多个城市,累计代理项目超过1500个)。


与新浪、网易的房地产频道及汽车之家相似,搜房网也具有鲜明的媒体属性,走的都是以内容获得流量,再设法将流量变现的路。


以资本为纽带,与行业第一、第三、第五位“选手”结盟之后,搜房网基本解决了通过一手房交易使流量变现的问题。而通过二手房租售交易的变现之路不仅“钱途”有限,且在逻辑上有硬伤:内容来源及流量变现严重依赖中介公司。即要上传房源信息为流量做贡献,又要交费为变现做贡献,难怪中介公司会出现“不平之鸣”。


据悉,一些门户网站的房地产频已在酝酿让中介免费发布房源。但免费也有弊端,最影响消费者体验的是房源重复现象更加严重。链家地产宣布与搜房终止合作的邮件中称“北京二手房频道最高峰时发布房源达到150万套。但在售房源只有10万套左右。”这是因为业主发布一条出售信息后会被多家中介“抓取”。假如一位业主在网上发布“出售一套108平米二居室”,电话会立即被打爆而且99%是中介!假如有十家中介到网上发布“某小区108平米二居”的信息,搜房等网站很难在技术上确认在售的是一套房还是十套房。如果,我爱我家、中原地产、21世纪不动产、鑫尊地产、中大恒基都发布了这条信息,删谁留谁?依据是什么?收费尚且如此,免费发布会怎么样?


搜房网与中介的关系真是“按下葫芦浮起瓢”。年中,“我爱我家”发起的联合抵制好不空易被平息;年末,链家地产干脆直接决裂了!


搜房网的对策是中路突进,两翼包抄。


中路是直接为经纪人提供服务,力图打造“中国最大的房地产经纪人网络平台”。办“经纪人大学”、搞“店长培训”、认证“搜房经纪人”、开“搜房网店”,甚至提供可用于经纪人生活的贷款,这是做“经纪人娘家”的节奏。中介公司怎能不恼火,链家邮件中称“搜房已经把部分端口销售团队转为经纪人并开始在各经纪公司挖人。”



两翼中的一路是金融服务。搜房网称“金融服务平台与数十家国有及股份制银行达成合作,为合作伙伴及合作伙伴的客户(即购房者)提供金融服务”。以二手房交易为例,北京、上海、苏州等多城市,可帮助二手房按揭客户获得9折(甚至更低)房贷利率,最快24小时放款。不仅让购房者得到实惠,还有助于经纪公司(或经纪人)尽快促成交易。11月1日,向合作伙伴开放的金融产品还包括,“押旧购新“、”赎楼贷“、“尾款垫资”等二手房交易中用户需求较大的产品。其它房地产网站也看准了这条路。7月15日,新浪和易居中国联手推出的“房金所”也已正式上线。这是一个P2P平台,首期推出了两款“年化收益率8%”的理财产品。同时,面向个人购房者提供综合授信服务。


两翼中的另一路是前面说的一手房经纪。普遍的观点认为,未来十年,中国的房地产将过渡到二手房主导阶段。今天的一手房不就是五年、十年后二手房吗?如果房子是从搜房合作伙伴(世联行、合富辉煌、同策)手里买的,房贷是搜房金融平台帮助申请的。业主想出手房产,搜房需要追着打电话、需要派人到现场踏勘并看房产证吗?真接发布房源及可提供服务的纪纪人名单(包括人气、收费、好评、差评)



与新浪易居、搜狐焦点、58同城、赶集网相比,搜房网显得十分激进。首先是地位特殊,市值40亿美元的搜房网是房产垂直门户的老大,没有招聘、二手车等其它业务,只有死磕。其次是意图早已暴露,藏着掖着没有用。


  评论这张
 
阅读(18390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017