注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

腾讯的野心:开放平台 连接一切  

2014-11-03 00:33:19|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四年前那场“3Q大战”,成为了互联网“封闭”与“开放”竞争的分水岭。腾讯CEO马化腾终于意识到,腾讯不能再继续闭门造车。经历了一场自上而下的彻底战略反思之后,腾讯打开了大门。

  在三年开放“大考”过后,腾讯最新的成绩单是:开放平台应用总数达240万款,聚合创业者500万人。合作伙伴的总市值达到2000亿元,这相当于三年前宣布开放时腾讯自身的市值,这也意味着腾讯的开放平台上“再造了一个腾讯”。

  “不远的未来,在腾讯开放平台上面一定可以孕育出很多的市值和影响力超过今天腾讯、百度、阿里巴巴的非常伟大的互联网公司。”在昨日的腾讯全球合作伙伴大会上,面对台下密密麻麻的开发者,腾讯首席运营官任宇昕如是说。

  腾讯为什么开放?

  如果把时间回溯到四年前,腾讯还背负着本土互联网业“全民公敌”的恶名。借助QQ累积的海量用户群,它几乎不费力气地涉入了各个热门的领域,如游戏、电商、第三方支付、视频、微博等。而且,每进一处,都借市场力量扫荡对手,甚至在个别产品线上挟用户攻击。

  而“3Q大战”迫使腾讯走向开放之路,有业内人士评价,这或许是这场商业史上罕见的恶性竞争的最好遗产。

  马化腾曾在反思后坦陈,“3Q大战”暴露了腾讯严重的缺陷,公司过去多年规模不断壮大,但没能带动其他方面的成长。

  在抄袭、垄断的质疑声中,2011年6月,腾讯召开“开放大会”,马化腾承诺提供开放的平台与开发者合作,一起分享市场空间。

  IT评论人士洪波对《第一财经日报》记者说,一个公司的资源始终有限,规模的扩张往往伴随各种成本的上升,边际效益迅速下降。腾讯只有走开放平台之路,才能够实现长远发展。

  洪波认为,过去腾讯的商业模式是“免费增值”,基础产品免费,只向特定用户收费,针对的是“用户”;但“3Q大战”过后,开放平台成为腾讯的核心,它将流量、用户资源等开放给第三方,而把自己变成一个第三方的基础服务平台,针对的是“第三方”。“这种模式在微信上表现得更为明显,以公众账号为例,腾讯更多是从平台的角度思考问题,再由中小企业提供增值服务。”

  如今,腾讯从“3Q大战”后的400亿美元市值到目前突破千亿美元,市值增长超过两倍。

  腾讯的下一步

  腾讯开放平台下一步将如何做?任宇昕给出了答案:面向所有的智能硬件进行开放,也将会面向所有的线下服务进行开放。

  腾讯开放平台部和移动应用平台部副总经理侯晓楠甚至将其戏称为腾讯寻找的“下一个风口”。

  “未来的电视可能已经不是现在的电视了,就像我们的手机不再像当年的手机。未来的冰箱、家电可能都跟现在有一个天翻地覆的变化,现在的汽车有没有很大的变化?特斯拉的股价一路飙升,已经带来了汽车领域的一些革新。我们认为未来的下一个风口实际上在物联网产业。”侯晓楠如是说。

  任宇昕称,以往应用软件的数据、服务无法连接硬件。如,以往一款美食社交APP的数据都在应用内,今后这样的数据可以连接到智能烤箱,让用户更方便地进行操作。腾讯开放平台下一步,硬件与硬件的连接将成为可能。“以智能秤举例,其健康数据可以连接到运动手环,根据用户在不同的阶段测量出来的健康数据,自动定制化符合该用户的运动套餐或运动方案。”

  而支撑这一切的将会是腾讯背后以海量用户为支撑的互联网服务平台。

  作为腾讯的硬件合作伙伴之一,英特尔中国区智能家居运筹委员会总经理朱巍告诉《第一财经日报》记者:“腾讯是目前我们看到想得比较清楚,做得也比较清楚的一家公司。”

  他向本报记者描述了这样一个场景,假设你不在家里,但家里的某个“大脑”却通过手机上的社交应用知道你到家只有半个小时,这时候它就会控制家里的一些家居,比如说帮你把空调打开并调制到合适的温度,然后通过“计算”知道你下班回到家会开冰箱,又因为有“记忆”功能知道你需要的冷冻啤酒已经没有了,从而自动下单。下单的同时发现你的社交应用里也有朋友在下单,这时候会询问你是否需要发送短信邀请朋友一块聚会或者“团购”一些啤酒。

  而在这个场景中,腾讯的开放平台以及英特尔的物联网解决方案,还有开发者、硬件厂商提供的应用和设备将会形成一个生态,并且良性循环。

  任宇昕表示:“腾讯扮演的是未来物联网世界的助推器,未来软件、硬件、线下服务,大家可以遵循统一的协议、应用标准,把接口面向开放平台打开,让应用自发创造新的体验。”

  腾讯野心:连接一切

  对腾讯帝国的领头人马化腾而言,除了开放,其思考更多的是互联网的未来。“在移动互联网时代,更多的用户需求和更多的产业领域的连接,给各行业都带来了空前的机遇,新的游戏规则正在形成。”

  马化腾预计,互联网最终会像蒸汽机、电力等工业化时代的产物一样,成为可以给所有行业应用的工具。“在PC端、移动端、多终端,腾讯都能成为一个互联网连接器,一端连接合作伙伴,一端连接海量用户,共同打造一个健康活跃的互联网生态,连接一切。”

  从移动互联网的使用时间来看,现在人们除了睡觉,几乎16个小时跟它在一块,比PC端多出十倍以上的使用时间,其中的空间无比巨大。

  而让马化腾感到危机的,是如何抓住“90后、00后”等年轻消费群体。现在QQ的活跃用户中,年轻用户是绝对主力,“90后、00后”占50.3%。

  “我们做的是互联网连接,如果不能理解另一端的互联网新兴主流用户群体的消费行为、使用习惯是什么,这将会成为最大的隐忧。”马化腾直言,“包括微信和QQ,没有人保证一个东西是永久不变的,因为人性就是要更新,即使看上去你什么错都没有,也要不断更新迭代、顺应潮流。”

  评论这张
 
阅读(18118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017