注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

罗泽萍“老鼠仓”现形 华夏基金跌落神坛  

2014-11-30 23:48:56|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华夏基金“老鼠仓”案终于掀开冰山一角。

  11月21日,北京市公安局官方微博“平安北京”发布微博称,北京警方侦破一起基金经理利用未公开信息交易案。业内人士陈嘉(化名)告诉《中国经营报》记者,此人就是华夏原基金经理罗泽萍。据悉,此案目前还在进一步审理中。

  实际上,华夏基金须直面的远远不止这些。在经历高层震荡、核心骨干离职、混业竞争加剧以及互联网金融等多方面冲击下,特别是对于严重依赖品牌与诚信吃饭的基金业,新一届高管如何重新擦亮华夏基金这一金字招牌任重道远。

  姐弟联手非法获利1300万元

  早在今年5月,关于华夏基金旗下基金经理、交易员被抓或配合调查的消息就不胫而走。除了罗泽萍,网传另一名接受调查的基金经理是刘振华。当时,华夏基金予以了否认。不过,在此传闻之前,罗泽萍和刘振华均先后离职。

  警方的侦查让罗泽萍现出原形。

  罗泽萍曾被誉为基金圈内“最会赚钱”的女基金经理之一,性格内敛、谨慎。于2004年4月加入华夏基金,历任研究员、基金经理助理,曾任兴华证券投资基金、兴安证券投资基金、华夏行业精选股票型证券投资基金(LOF)、华夏优势增长股票型证券投资基金。

  警方的通报显示,自2009年以来,犯罪嫌疑人罗某萍(女,39岁,北京人)利用担任基金管理公司基金经理的便利,将基金持仓或准备买入卖出的股票信息透露给家人,并与其弟弟罗某君(男,35岁,天津人)合谋,使用周某和王某某的证券账户进行交易以逃避监管,借助未公开信息交易股票并非法获利1300余万元。

  罗泽萍的获利方式十分老套,就是通常所说的“老鼠仓”,即基金经理的个人资金先于其管理的基金建仓之前买入,通过机构资金拉高之后,个人资金先获利卖出以盈利。

  经查,罗泽萍“老鼠仓”正是其担任华夏行业精选、华夏优势增长基金经理任期内(2007年11月至2014年2月)。由于罗泽萍全权负责上述两只基金的投资决策、交易指令下达,知悉上述基金的全部标的、方向、价格、数量等信息,因此,警方查证,周某与王某某的股票账户在被上述姐弟二人控制期间,所购买股票与罗某萍任职的基金购买股票的趋同比例大大超过了合理解释和可能限度,且盈利巨大。

  对于这一消息,华夏基金相关工作人员表示“尚不清楚细节”。

  多年来,华夏基金频频陷入“非公平交易”与“内幕交易”的质疑与旋涡。华夏基金原明星基金经理、基金一哥王亚伟也因业绩傲人,且屡屡押中重组股,致“王亚伟遭调查”的传闻数度在坊间频传,不过,后来均无下文。

  北京市公安局透露,公安机关同证监会始终对内幕交易、利用未公开信息交易股票等违法行为保持高压态势,一经发现,坚决予以打击。

  高管更迭基金经理流失

  华夏基金经理离职潮仍在延续。

  10月份,华夏基金又有三位基金经理相继离职。Wind 数据显示,截至11月20日,华夏基金年内有9位基金经理离职,在95家公募基金公司中排在首位。

  这也是继范勇宏、王亚伟先后出走之后,华夏基金核心骨干相继流失的延续。2012年5月6日,王亚伟正式离职;2013年5月10日,范勇宏卸任总经理职务;2013年5月25日,华夏基金公告公示副总经理刘文动离职;其后五天,华夏理财30天、21天以及中信稳定双利三只基金的基金经理李广云离职;2013年10月,华夏基金投资总监程海泳离职。

  2013年,首只互联网基金产品余额宝的诞生一举颠覆了华夏基金雄霸多年的业界老大地位,且华夏基金与第一名的天弘基金规模相差2156.4亿元。

  2014年,华夏基金则经历了高管大更迭。2013年底,中信证券董事总经理杨明辉空降接替王东明,正式出任华夏基金董事长。2014年8月20日晚间,华夏基金管理有限公司公告称,滕天鸣因“个人原因”正式离任总经理一职,暂由华夏基金董事长杨明辉代任总经理职务。

  在陈嘉看来,在经历中信证券与华夏基金创始团队的博弈后,华夏基金已经光环不再。“中信加大了对华夏基金的控制权与主导,最终导致创始团队集体出走,投研人才不断流失,其结果注定是一个双输格局。”

  经过了两年多剧烈的人事变动,华夏基金管理能力迅速下降,业绩已趋于平庸,与此前相去甚远。截至今年三季度末,华夏基金管理规模居第二,不过公司仍以193.34亿元的盈利位居榜首。

  但华夏基金的赚钱效应正在大幅削弱。天天基金网公开数据显示,曾经最具赚钱效应的华夏大盘基金在今年上半年以-16.49%的亏损,在1863只主动型开放式基金中排倒数第一。今年以来(截至11月26日),其收益率为-2.68%,排在所有基金业绩的倒数第二十三。与此同时,华夏基金旗下的61只基金中,截至11月26日,只有22只产品业绩突破了10%,最高的华夏行业精选 (20.55%)也比第一名中邮战略新兴产业77.14%的收益率低了50%。

  引进高管下注海外业务

  国际业务或成为华夏基金发力的突破口。

  眼下华夏基金的海外业务正在不断扩张。继参与阿里IPO打新获利4700万元之后,华夏沪港通恒生ETF基金已被证监会受理,预计近期获批。纽约时间11月11日,华夏基金香港子公司与Van Eck Global合作,在纽交所推出美国首只RQFII债券ETF。此外,华夏香港正计划推出主动式管理的RQFII A股基金。

  在与海外投资者做了大量的交流后,华夏基金董事长杨明辉表示,普遍感觉海外投资者对中国兴趣非常高,对投资中国股票市场热情高涨。“中国股票市场目前在全球主要股票市场中的估值是最低的。我们一些蓝筹股的股息率在5%以上,这对海外投资者,特别是以股息率为投资要点的海外股票基金吸引力非常大。在经济结构调整的过程中,中国资本市场肯定会发挥非常积极的作用。合理谨慎地参与资本市场投资,可以分享到中国经济成长的红利。”

  为此,杨明辉早早地做了两位重量级高管引进。9月13日,华夏基金公告,证监会原国际部副主任汤晓东担任公司督察长。

  此外,有消息称,银监会银行监管三部副主任张霄岭将加盟华夏基金。11月27日,记者也从华夏基金内部人士处确认了这一消息。

  汤晓东与张霄岭均来自监管层,两人背景极其相似,都有在华尔街从业的经历,都是国家引进的海外高层次人才。

  陈嘉分析,由于监管政策限制,汤晓东先出任华夏基金督察长一职,待过渡期满后再出任总经理。

  据悉,张霄岭入职后,拟任华夏基金副总经理,同时兼任华夏基金香港子公司总经理。而华夏香港子公司也是华夏基金布局海外业务的重要桥头堡。

  在业内人士看来,随着市场竞争加剧、基金业门槛的完全放开,以及基金子公司的设立及投资范围的放宽,公募基金国内业务的竞争将日趋白热化,国际业务将成为基金公司发展和增长的新机遇。

  评论这张
 
阅读(15387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017