注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

高铁一统江湖:下月开行28省区 贵广高铁1年将亏20亿  

2014-11-27 00:59:43|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁一统江湖:下月开行28省区 贵广高铁1年将亏20亿 - 盛博M - 盛博M

  高铁一统江湖的时代即将来临。从下月(12月)10日开始,全国铁路将实施新的列车运行图。这次调图后,全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。而备受关注的是,调图后,甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部四省区将首次开行动车组列车。至此,中国高铁开行范围扩展至28个省市区。

  据报道,目前中国已经掌握了高铁列车的两大核心技术,牵引电传动系统和网络控制系统已实现了百分百“中国制造”。

  铁路新运行图12月10日起实施

  从铁路部门获悉,2014年12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。这是今年7月1日调图后,中国铁路总公司对列车运行图进行的又一次较大调整。这次调图后,全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。

  据21世纪经济报道,与现在的运行图相比,新的运行图主要有以下变化:

  这次调图,一方面结合沪昆高铁杭州东至南昌西段和长沙南至新晃西段、兰新高铁、成绵乐客专、青荣城际、南广线、贵广客专、郑开城际等一批高铁新线近期陆续开通运营,铺画了经由这些新线和跨线运行的动车组列车;另一方面,增加了京沪、京广、沪汉蓉、厦深、胶济等既有高铁线路的动车组列车开行数量。调图后,全国铁路动车组列车开行数量将达到1556.5对。

  这次调图,充分考虑广大旅客多样化的出行需求,对普速旅客列车开行结构进行了优化:增开17对跨铁路局的普速旅客列车,优化调整了23对普速旅客列车的运行区段和47.5对普速旅客列车的运行径路,将部分普速旅客列车更换为新型空调列车。

  新图实施使中西部与东部地区的时空距离进一步拉近,部分主要城市间旅客列车的旅行时间大幅压缩。比如,新线陆续开通后,上海至广州最短运行时间压缩9小时以上;上海至长沙最短运行时间压缩2小时以上;贵阳至广州最短运行时间压缩15小时;南宁至广州最短运行时间压缩8小时以上;乌鲁木齐至兰州最短运行时间压缩6小时30分。

  北交大运输学院教授胡思继表示,大量客专新线的开通,能够释放老线的运力,使其有更大的空间用于货运。

  铁路部门也表示,此次大调图是跟货运组织改革一起进行的。铁路部门以满足零散货物快捷运输和发展集装箱运输为重点,进一步调整优化了货物列车开行方案:一是积极响应中央提出“一带一路”战略,按最高时速120公里、日行1000公里以上,安排了19列中欧班列运行线,同时安排了15列中亚班列运行线、28列铁水联运集装箱快运列车运行线,较现图增加了24条运行线。

  二是立足于服务区域经济社会发展,每天安排开行76列零散货物快运列车,途经1200余个车站,将为企业和广大货主提供更为快捷的运输服务。三是按最高时速120公里,在京沪、京广、京哈、陇海、襄渝、沪昆等主要干线新增16列长途货物快运列车;同时,开行10列特快班列、36列快速班列、32列普快班列,这将使货物运输效率进一步提高。

  备受关注的是,调图后,甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部四省区将首次开行动车组列车。至此,中国高铁开行范围扩展至28个省市区。

  铁路部门称,即将全线开通运营的兰新高铁开行旅客列车18对,实现甘肃、青海首次开行动车组列车。集包线(集宁至包头)开行动车组列车15对,实现内蒙古地区首次开行动车组列车。

  除此之外,今年西部将有数条客专、高铁开通。

  11月25日,贵阳市常务副市长陈少荣在一次活动中介绍,贵广高铁拟于12月26日开通。不过从中国铁路总公司(下称铁总)方面了解到,贵广高铁开通时间未最后敲定,计划是“今年年底”。

  不过,成都铁路局日前已经发布消息称,贵广高铁(客运专线)动车组开行方案正式出台。根据该方案,贵广高铁贵阳北站日常开行16对动车组,高峰期增开2对动车组。

  成都铁路局为贵广客运专线动车组方案设计了基本运行图和高峰期运行图。

  其中基本运行图为日常开行,共安排16对:贵阳北至广州南开行10对动车组,贵阳北至南宁东开行2对动车组,贵阳北至桂林北开行2对动车组,贵阳北至都匀开行2对动车组。高峰期运行图(高峰期开行)安排2对:贵阳北至广州南间增开1对动车组,贵阳北至桂林间增开1对动车组。

  据南方都市报报道,“贵广高铁票价非常低,全线才200多元”,贵广铁路有限责任公司董事长、总经理张建波昨日在贵州龙里接受媒体采访时透露,贵广高铁全线票价或低于之前网传的265元,不过最终要以国家发改委价格司发布的信息为准。张建波表示,贵广高铁正在进行联网联调,预计12月17日完成全线调试。

  张建波介绍,贵广高铁是目前国内穿越喀斯特地貌最长的线路,因此建设难度比较大,成本高,全线总投资900多亿元,其中一半是贷款。按照标准利率计算,一年仅利息就要还30多亿。然而,贵广高铁预计一年的总收入只有10个亿,还要刨除运营成本和水电等成本。按照目前200多元的票价,“贵广高铁肯定是亏损的”,如何盈利目前还不知道。“亏损不行,票价高了也不行”,张建波说。

  据介绍,贵广高铁正在联调联试,计划于12月17日结束调试。

  另外,成绵乐城际铁路开通也已进入倒计时。铁总方面称,目前成绵乐城际铁路已经进入试运营,如不出意外,年底之前应该能够顺利开通。

  中国高铁百分百中国造

  数据显示,中国高铁的总里程已达到14620公里,是高铁运营里程最长、运营速度最高的国家。这得益于中国高铁技术的飞速进步。11月,中国南车、北车相继宣布,已经突破高铁核心技术,当之无愧地雄踞世界领先水平。在中国高铁已经陆续在海外承建或达成合作意向的背景下,这一突破必将进一步推动中国高铁“走出去”。

  据人民日报海外版报道,11月25日,装载“中国创造”牵引电传动系统和网络控制系统的中国北车CRH5A型动车组进入“5000公里正线试验”的最后阶段。这是国内首列实现牵引电传动系统和网络控制系统完全自主创新的高速动车组,标志着中国高铁列车核心技术正实现由“国产化”向“自主化”的转变。

  中国北车有关负责人指出,牵引电传动系统和网络控制系统是高铁列车最核心的部件。牵引电传动系统就是“高铁之心”,是列车的动力之源,决定高铁列车能否高性能高舒适地运行;网络控制系统则是“高铁之脑”,决定和指挥着列车的一举一动。能否实现两大核心技术的自主研发是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。

  中国北车牵引电传动系统和网络控制系统的自主创新,是“动车组关键技术自主创新深化研究项目”重大课题的组成部分。

  11月4日,中国南车株洲所宣布,该公司研制的3.0版“高铁动力”——高速列车永磁同步牵引系统成功通过国家铁道检测试验中心的地面试验考核,即将装备到高速列车。这标志着我国成为继德、日、法等国之后,世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家。

  中国南车株洲所副总经理冯江华介绍,此次推出的高速列车永磁同步牵引系统的最大亮点,是公司自主研发的JD188型大功率永磁同步牵引电动机。该电机额定功率达到了690千瓦,是目前国内轨道交通领域最大功率的永磁同步牵引电动机,具有转速稳、效率高、体积小、重量轻、噪声低、可靠性高等诸多特点,采用永磁驱动的同步牵引电机与传统的异步电机驱动系统相比,节能可达10%以上。

  标准化动车组明年将问世

  2014年4月3日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组牵引电传动系统通过了中国铁路总公司组织的行业专家评审;2014年10月22日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组列车网络控制系统,通过中国铁路总公司组织的技术评审,获准批量装车,成为国内首个获准批量装车运行的动车组列车网络控制系统。

  随后,装载中国北车自主化牵引系统的CRH5A型动车组在哈尔滨铁路局开展正线试验。直至昨日开始进入 “5000公里正线试验”的最后阶段。

  据每日经济新闻报道,据介绍,上述装载自主化的牵引电传动系统和网络控制系统装载的CRH5型动车组的最后测试,对于北车而言,意味着其正在进行的标准化动车组研发和生产取得重大进展。

  据了解,在今年初的铁路工作会议上,中国铁路总公司就部署了中国标准动车组的研制,并指定副总经理卢春房负责具体实施。今年9月,中铁总又组织召开了中国标准动车组设计方案评审会。

  研制中国标准动车组的主要目的,一方面符合中国国情,今后国内动车组可以得到大规模应用;另一方面通过建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一,提高效率,降低成本;同时,“标准化”之后,中国将具有完全自主知识产权,更加有利于对外输出高铁装备。

  北车相关人士称,“高铁之心”和“高铁之脑”的完全自主,在推动北车中国标准化动车组研发进程的同时,将大大降低动车组的使用维护成本,提升企业的获利能力;因为牵引电传动系统和列车网络控制系统要占据动车组配件采购成本的20%。

  此外,昨日,南车内部人士表示,南车的相关核心系统也已经实现自主化,因此,预计南车造的中国标准动车组最快将在明年6、7月问世。

  同在昨日,中国轨道交通装备“出海”再传捷报:中国北车长春轨道客车股份有限公司在马来西亚首都吉隆坡,与该国ERL机场快线运营公司签订合同,将出售6组4节“准高速”列车。

  对此,有业内人士评价,实现高速动车组核心部件的自主创新是中国高铁产业的战略选择,只有具备核心部件的自主创新能力,才能在国际竞争中占据主导。

  延伸阅读

  邓州新野发起高铁“保路运动”

高铁一统江湖:下月开行28省区 贵广高铁1年将亏20亿 - 盛博M - 盛博M

外地邓州人支持高铁设站(资料图)

  据中国青年报报道,邓州和新野是河南两个相邻的县,联系一直很紧密,用两地老百姓的话来说,“打断骨头还连着筋”。

  如今,为了高铁站将来能落在自家地盘,这两个邻居的关系变得“紧张”起来。新野民间高调地掀起了“保卫高铁”运动,还组成了“新野保路联盟领导小组”。他们唱着“变身蜡烛燃烧自己,只为高铁你”,将贴着标语的宣传车开进了田间地头。而邓州的老百姓则发起“反击”,不少远在外地的邓州人迅速联合起来,拉起横幅声援家乡“争夺高铁”,在百度的“邓州吧”里,一篇题为《高铁到我家,希望靠大家》的帖子也被挂在醒目的位置。

  面临郑万铁路这个“历史性机遇”,两地政府同样没有置身事外。从官方的回应来看,在争取这条联系西南和中原地区客运快速通道的博弈中,双方手中都握有“底牌”,各持理由和优势。

  随着站点规划选址即将“收官”,无论是政府还是民间,邓州和新野两个亲密邻居之间的高铁“争夺战”也逐步进入白热化阶段。

  悬念至今还没有解开。

  评论这张
 
阅读(15995)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017