注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

股市太抽象 跟着实体资金做投资  

2014-01-09 16:50:58|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一位在华尔街日报工作了17年的资深财经记者告诉我,在财经新闻界,最先要学会的规则就是:“资金去哪里,我们就报道哪里。”

     如果你跟着资金流向去调查报道,慢慢的你就会发现这样做背后的必然原因。

     对于投资者而言也一样。紧跟资金的动向一段时间,你肯定会发现一些长期内非常好的投资机会,大部分读者都投资于新兴市场的原因。

 

股市太抽象 跟着实体资金做投资 - 盛博Man - 盛博Man

 

     资金正大量涌入亚洲,同样重要的事实是,当印度尼西亚也继中国之后发展繁荣时,资金也同样涌入印尼。在过去十年里亚洲的每一个新兴市场,包括中国、印尼、台湾等所提供的回报率轻而易举的就超过了标准普尔500指数(S&P 500)的回报。(实际上,不光亚洲,每一个新兴市场的投资回报率都超过标准普尔500指数。)

     当S&P指数在过去10年间提升了5.2% 时,中国的资本市场增长超过16%。印度尼西亚更是增加了26%。韩国、菲律宾和泰国的增长在12%至16%之间。

     简单来说,新兴市场,特别是亚洲,仍然是明智投资者的投资圣地。我的读者中还有很多例子,2012-2013年他们经历了新兴市场特有的投资机遇,而那些只投资于单一市场的投资者却与这些绝佳的机遇失之交臂。

     我是美国南部人,从饮食文化上而言,我们南方人都喜欢喝茶,特别是冰茶。所以我每次在亚洲停留时都会跑去最近的商店,(在亚洲这种商店非常多,几乎每条街上都有),买几瓶冰茉莉花茶回酒店喝。

     商店里玲琅满目的各种冰茶会让你震惊。因为我习惯了处处寻找投资趋势,这也让我特别想去调查为什么在一个茶道(热茶)如此受欢迎的国家,冰茶还是拥有如此大的一片市场。事实上冰茶是亚洲特别是中国地区最畅销的饮料之一,消费量每年以20%增长,相当于软饮料(可乐或者百事)的7倍之多。在中国,“统一”是两大最畅销的冰茶制造公司之一,同时统一也是香港股票交易所的上市企业。

     统一企业不单单生产我特别偏爱的冰茉莉绿茶,它同时也是方便面的领导品牌。随着中产阶层的增长,方便面作为速食食品是中国另一个高速增长的食品产业。

     选择诸如统一企业的股票,因为它的品牌和公司运营正在逐渐被认可。投资的收益要一段时间才会显现出来,但是一旦凸显,销售增长会一跃至15%每年,股价也会攀升。从冰茶这样最基本的商品展开分析,那些选择了统一股票的读者最终获得了高达64%的收益。

饮食的大趋势:需要更多的卡路里

     还记得几年前家乐福出售特价食用油(棕榈油),大量购油者蜂拥而至造成踩踏事件,导致3人死亡。美国人不太买棕榈油,因为在美国没有很多油棕榈树,美国人都是用玉米油、油菜油或其他种类的食用油。在亚洲和其他地区,棕榈油是第一选择。更重要的是,收入低的人群会最大限度用自己的钱来购买食物,对于本来卡路里含量就不足的饮食结构中,棕榈油就是一种价格低廉并且卡路里含量丰富的食物油。

     这就是我在新兴市场发现的一个很特殊的机会,很多西方投资者都不会注意到,但是这个机会在数量和持续性上面都证明它自身是一个必然的趋势。正在成长的中产阶层包括了近十亿人,并且这个人口数量会一直持续30年,随着日益改善的收入状况,中产阶层也会将更多富含卡路里的食物纳入他们的饮食当中。

股市太抽象 跟着实体资金做投资 - 盛博Man - 盛博Man

 

     因为棕榈油与新兴市场的消费者支出关系紧密,我特别去调查了亚洲的棕榈树养殖基地,并将它们推荐给我们的读者。我发现在婆罗洲,(分属于印度尼西亚、马来西亚和文莱三个国家的岛屿),有一个名叫“沙捞越油棕榈”( Sarawak Oil Palms)的马来西亚公司。这个公司的特殊性在于:第一,它的树龄相对于同行业而言比较小。第二,这些树正进入它们的产出最高峰的阶段。虽然树龄相对年轻,但是跟同行业的成熟树种相比产出效率毫不逊色。更好的是,这个公司在树木成熟前期已经发展很迅速,这会使它的净收益也大大提高。

     沙捞越在几年前设定的目标是3年复合增长率为19%,但是公司的实际表现远远超出了预期目标的2倍。不出意外的,我们的读者获得了48%的每股收益,近期我们因为基础面的利好情况,又再次推荐沙捞越的股票。

世界上最新的资本主义经济

     去年六月,我在缅甸的首都仰光与美国大使有一次会谈。我被在缅甸的美国官员们如何满怀激情地看待缅甸翻天覆地的变化的态度震惊了。官员们是出了名的需要严肃客观的,而不是热情洋溢。但是对于缅甸这个前军阀统治国家的发展而言,美国官员们的热情是溢于言表的。

     缅甸是一个令投资者兴奋的地方。它是最后一个真正意义上的边境市场,也是在历经40年的军事独裁后,亚洲区域内最后一个抓住自由资本主义市场机遇的国家。这些机遇不是经常能遇到的,当缅甸向正确的方向发展时,我就开始寻找投资的途径。

     去年美国加大力度取缔对缅甸多年的经济制裁,这件事对我而言仍然记忆犹新。我找到了一支股票,建议我的读者购买英特拉资源( Interra Resources),一家新加坡石油勘探和生产公司。

     我曾在仰光参加过一个投资研讨会,国家的能源部部长向我们阐述了17个已知的石油储藏地所富有的机遇,这些石油储地分散在缅甸的沿海和内陆各地。重点是,11个石油基地只被轻度的开采甚至完全未被开采过。石油开采公司于是蜂拥而至,来利用丰富的能源宝藏。英特拉,作为长期和缅甸保持关系的公司,在这个未发展成熟的市场里是一个非常卓越的参与者。这也同时意味这个公司和股东财富长期的增长。

     英特拉果然不负众望,我的读者仅仅在一个月内就锁定了32%的收益。随着缅甸的经济发展频频出现在各大头条上,西方的投资者们吞下了所有与缅甸经济相关的投资机会。事实上,我的读者是最早一批投资于亚洲新兴自由经济市场的投资者们,而且他们收益丰厚。

     就像我说的,跟着资金动向。每天都在研究的事情。我们跟着资金投资于统一,沙捞越和英特拉公司,他们也正代表了大趋势所形成的新兴世界,代表了能够创造财富的趋势。

     在从美国、中国、日本、欧洲的中央银行流出的所有低息货币都在寻找有可观收益的市场的时期,新兴市场仍然是下一年值得关注的市场。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017