注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

投资银行:咸鱼翻身的可能?  

2014-01-07 10:34:27|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资银行:咸鱼翻身的可能? - 盛博Man - 盛博Man

     曾几何时投资银行家被誉为“宇宙之王”,如今风光不再,不仅政客,监管机构和老百姓瞧不起,也投资者也退避三舍。

     在2013年,在投行界赫赫有名的,巴克莱(Barclays)、德意志(Deutsche Bank)、法国巴黎(BNP Paribas)、瑞银(UBS)及瑞信(Credit Suisse)股价平均上涨8%,这样的表现不算太差,但英国的Lloyds就涨了56%,意大利的Intesa Sanpaolo涨了27%;爱尔兰银行(Bank of Ireland)股价更是翻了一倍多,可见经济复苏给有投行业务的综合银行带来的好处远没有那些无投行业务的银行高。

     这些综合银行要扭转颓势,光靠好运气不够,还得有好管理。好运气是指经济复苏要带动其投行业务收入的提高。根据Deutsche Bank分析师估计,欧洲投资银行业务费用收入2013年下跌6%,跌幅大多来自固定收益、货币及商品部门收入减少所致。假如股票及顾问收入向好,明年的表现可望稍为好转;业界预测,收入增长应在5%以下。

     比较而言,运气不好还好办点,最难的就是完善管理。完善管理的第一步,就是彻查各种不当行为的肇因并加以纠正,所谓不当行为包括遭罚款惩处的伦敦银行同业拆息(LIBOR)及欧罗区银行同业拆息(Euribor)操纵事件,以及牵涉外汇交易的相关调查,这些问题成祸已久,当尽快处理。

     另一方面,完善管理还意味着领导层在业务组合方面应更大胆进取。监管机构如今十分重视监控杠杆比率(银行需要持有多少资本视乎总资产而定,而非以往的风险加权资产)之下,这彻底改变了银行业的游戏规则。根据Barclays的分析,以杠杆比率计算,资本水平不足的欧洲银行部门就有20个以上,投资银行及市场部门占其中一半。最后,银行必须继续努力控制成本,因为管理层提高股本回报率的选择不多,削减成本正是其中之一。

     如果这些综合银行能做到以上三点(好运气,彻查各种不当行为的肇因并加以纠正,在业务组合方面应更大胆进取),并拿出高于股本成本的股本回报率,则2014年的股价表现可望大有改观。但由于欧洲大部分投资银行的股本回报率现时都达不到10%,因此很难看到这些综合银行有咸鱼翻身的可能。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017