注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

可再生能源的实质性大跃进  

2014-01-03 11:59:40|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     地质学家哈伯特曾预言石油产量将在1970年达到顶峰,而后逐渐滑落。他的预言实现了吗?

看看这幅图:

可再生能源的实质性大跃进 - 盛博Man - 盛博Man

 

     灰色线是哈伯特预言的石油产量,红色线是真实石油产量。可以说哈伯特的预言几乎完全兑现了。

     然而,注意2010年发生了什么。这部分产量的激增正好是水平钻井和水力压裂等新型开采技术的诞生之时。

可再生能源的实质性大跃进 - 盛博Man - 盛博Man

     哈伯特没有预见到钻井科技的崛起,这使得专家们相信地下还有足够我们使用几百年的石油和天然气。

     以上是好消息。接下来我要说坏消息了……(外加一个值钱的消息)

     最近,国际能源机构(IEA)称,世界上大多数地下能源都必须留在地下,以避免发生灾难性的气候变化。彭博新能源财经创始人迈克尔-利布瑞查(Michael Liebreich)预测,在2030年,所有的矿物燃料开采将几乎停止。这要比大多数能源专家预测的要早几十年。

     那么,这么说来,在能源行业的大资金们会投资在哪里呢?答案是:可再生能源。

     今天的惊喜是,坏消息后面还有一个好消息……

     向可再生能源的实质性大跃进

     彭博新能源预测,到2030年,美国清洁能源项目开支将会达到每年6300亿美元。这比去年的1900亿美元高出了230%。最低限度是,到2030年,对发电产业的整体投资中,73%都要来自于可再生能源。

     而且,这些新能源的开发是有美国政府在背后强力支持的,不需要去担心这些数字是否会实现。美国目前正在寻求能源转型,要尽全力摆脱对石油的依赖。因为只有不再依赖石油,美国才可以操纵全球油价来掌控全世界格局。哄抬油价可以打击石油进口国(如中国),同时讨好石油出口国(如俄罗斯);反之则压低油价。美国政府已经明确表示要加强对新能源包括可再生能源的开发,从布什政府开始就通过了一系列促进新能源迅速代替石油的能源法案。

     况且,次贷危机后,奥巴马政府十分清楚,全球为了拯救经济危机而疯狂注入流动性,必然会使大宗商品和传统能源价格水涨船高,这是为新能源技术的推广带来天赐良机,所以奥巴马上任后就把宝押在了新能源上。

     然而,可再生能源领域目前还处在新兴产业都会经历的起步艰难阶段。7年前,当我刚刚开始研究太阳能行业的时候,业内总共有140家太阳能光伏发电厂商。那时我预言,5年后这些厂商只有不到12家能够存活。快进至2013年,现在你已经很难找到真正能赚到钱的太阳能光伏发电厂商了。

     到底是什么导致了他们的失败?过度供给。当供给大于需求时,价格被压得非常低,直接导致了一些小厂商的倒闭。较大的厂商使用机械化的产品流水线,降低成本艰难维持。到现在,只剩下几个营业模式还在维持了。

     麦肯锡咨询公司(全球最大的战略咨询公司)最近发布了一项关于太阳能行业可持续性的研究,2011年全球装机容量达到了650亿瓦,并预测2013年开发商将再添加367亿瓦,比2012年增加了20%。

     根据麦肯锡的报道,太阳能光伏板的价格将会每年下跌10%,直到2020年。而未来三到五年内,行业制造力将会翻倍。

     真正值钱的消息在这里:到2020年,太阳能产业将会增加4000亿到6000亿的光伏产能——全球装机容量达到两年前的10倍。

黑天鹅事件正在形成

     随着太阳能光伏的发展,未来6到8年内传统能源行业包括公共事业都会遭受重大的冲击,而光伏产业的竞争也会加剧。在此期间,一家大型的太阳能安装厂商SolarCity Corp. (Nasdaq:SCTY)将会脱颖而出。

     这家公司为企业和家庭安装屋顶太阳能板。它的客户签署20年的协议后能够享受低于传统供电系统10~15%的太阳能电力。这些客户普遍都来自以下几部分:

离网区域:电网没有普及的地区
住宅/商用用户:电力价格高昂的地区,尤其是日光充足的地方(夏威夷、加州、西班牙等)
独立电网区域:使用柴油发电的小型独立电网区域(非洲部分偏远山区、东南亚国家、中东、印度等)
高峰容量的发展中地区:对电力传输基础设施需求极大的地区(巴西、印度、中国、中东等地区)
大型火电厂:太阳能目前已经发展到能与传统发电(煤炭、核能、天然气)直接竞争的阶段了。一些新兴市场已经在建造大规模、高峰容量的太阳能发电站了。
     另外,还有两家企业我相信长期会有极大潜力:First Solar,Inc.(Nasdaq:FSLR)和Canadian Solar Inc.(Nasdaq:CSIQ)。它生产并安装公共事业规模的大型太阳能设施,最近股票价格有所下滑。随着太阳能的需求越来越高,我认为两家公司均有实力拿下很多大型项目。

     最后我想说的是,在未来的新能源大开发的趋势中,并不只有太阳能产业一枝独秀,这是关乎整个电力行业的革命。作为投资者,你一定想要你的资产组合站在面对“阳光”的那一面。

  评论这张
 
阅读(115982)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017