注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

你的大脑决定了一切  

2014-01-03 11:51:57|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     根据价值投资大师本杰明·格拉汉姆的观点,无论是投资者还是投机者,您的成功与否完全决定于您的大脑。尤其是当您的大脑有一种“危机感”的时候,您成功的可能性就大大增加。

     他说到:“投资者和投机者在买卖股票的行为之间很难找出区别,如果非要说有区别的话,那就是两者的心态有区别,而这样的区别就体现在投资者的危机感上”。

     而当您能够在您的心理深处建立一道“危机感防线”的来区分您的投资和投机行为,并把投资的概念深深的印在您的意识深处的话,那么您在市场中的操作将会给您带来更多的收益,同时又会大大降低您损失的数额。

     格拉汉姆本人也给出了投资的概念,那就是:“投资的操作就是一个通过详尽分析来做出决定的操作,这样的操作必须保证您本金的安全,同时又可以给您带来满意的回报。如果无法满足这些条件,那只能称为投机”。

     “本金的安全”和“满意的回报”,这是包括格拉汉姆在内的很多人对投资的定义。所以说无论是您进行的操作有多明智、回报有多高或者可以在一段时间内有效,这样的操作只能归于投机。

     而对于投资和投机,格拉汉姆也给出了他的观点:“不要把投资和投机混为一谈”。

你的大脑决定了一切 - 盛博Man - 盛博Man

     我对投机和投资也持有同样的观点。我不会像您的券商经纪一样给出所谓的“内幕消息”;不会建议您频繁的操作;我更喜欢持有——卖出的交易方式——因为交易本身不会保证您本金的安全或者是令人满意的回报。

     当您在意识里去分辨投资和投机的时候,应该牢记三个标准:竞争优势、定价能力和主力动向。

     如果一家企业没有显著的竞争优势,这样的公司就很难成为投资的目标,只能视为投机。因为没有竞争优势的企业无法在竞争中生存和获取利润,股价在在某种程度上反应了公司的盈利能力,试想如果连盈利能力都没有的话,那么您持有这家公司的股票,岂不是把您的本金暴露在市场的风险下吗?

     不过有了显著的竞争优势的公司就一定是好的价值投资吗?

     即便是有了竞争优势,但是公司是需要盈利的,没有一家公司的老板会希望看到自己的投入带来比同行少的回报。即便是一家公司有竞争优势,公司财务状况健康,甚至连需要偿还的贷款都没有,但是缺乏定价权的公司无疑会让公司的盈利能力大大缩水,在我看了,投资这类公司就好比投机一般。

     除了竞争优势和定价能力之外,我还会通过我的操作系统去分析主力动向。简单点说,您作为散户投资者,不能做“抬轿子”的,不能像市场中大机构一样去拉动股价,借机套利;您必须做那个“坐轿子”的人,就是那个利用市场趋势和主力动向来获利的人。

     2013年初的时候,我就不止一次的说,2013年是个修养生息的年份,是要给市场“疗养”的年份。回头看看,虽然年底收了一个阴线,技术上有些遗憾,但是还是找出了一些值得买入的公司,我相信在新政府的领导下,这些公司和我未来的研究都会成为那些“坐轿子”的。

  评论这张
 
阅读(222715)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017