注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

谷歌为什么花32个亿买了个温控器?  

2014-01-20 16:47:25|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     谷歌近日收购了一家制造温控器和烟雾警报器的智能家居产业公司Nest,一时引起爆炸式的议论。这一动作直接引爆了智能家居概念,令智能家居板块备受瞩目。

     然而,谷歌走的这一步棋到底有什么内涵?它怀着怎样的深谋远虑?这一招是否把苹果甩开了几条街?我们一点点说……

     我们每个房间里都有烟雾报警器,有时候它们也很恼人。因为它们会因为烤箱发出的烟雾疯狂地吵叫,也会因为电量低而时不时发出唧唧的声音。很多时候当烟雾报警器没电了之后,人们会觉得比较舒服……

谷歌为什么花32个亿买了个温控器? - 盛博Man - 盛博Man

     Nest是一家位于加利福尼亚州的创业型公司,它的目标就是为了解决上述的问题。当屋内有烟雾时,Nest公司制造的烟雾报警器并不会突然间发出85分贝刺耳的警报,而是用温和的语音式的警报告诉你:“请抬起头,您的主卧室里有烟雾。”然后,只要你站在它下方向它招招手,警报就会停止。这种烟雾报警器不仅能够察觉出烟雾,还能够察觉到热量和一氧化碳。

     但是,谷歌为什么要花32亿美金来买下这个制作温控器和烟雾警报器的创业公司?这个价格几乎是当初谷歌收购Youtube时候的2倍!

     其实,谷歌自己当然并不想去制造烟雾警报器,它真正的目的其实是想尽快进军“物联网(Internet of Things)”。

     你的房子在盯着你

     现在,我们使用简单的WI-FI、网络、智能手机、和便宜的传感器,就可以使物体间相互“交流”。物体间的沟通能够传达给我们很多信息,比如它们的状态、它们周围发生了什么事等等。这使得物体对我们的日常生活更加“有用”。

     对于Nest公司来说,其目的就是为了建造一个“有意识的智能家居环境”。比如,每个房间的烟雾警报器之间都会进行“交流”,再由离主人最近的那个警报器将烟雾警报“传达”给主人,告诉他哪个房间察觉到烟雾了。

     而且,Nest公司的创始人也是来头大大的有——前苹果公司iPod开发人员托尼·法德尔。由此你应该也能猜出,Nest公司的产品也都具有类似苹果那样“酷”的外形设计,也严谨的工业制造。

     Nest公司第一款产品是一个节能温控器,2011年在美国上市,并为其用户节省了10亿千瓦小时的电。同时,它也是一款智能温控器,它会利用传感器和科学运算方法来“学习”你的家居环境,适应你的生活习惯。

     比如,当你不在家时,它会自动降低热量;它会“学习”你喜欢恒温还是较热的室温;它会检测并观察你的整个家居环境,并根据结果为你调整你想要的温度。同时,你也可以用你的智能手机来对它进行遥控,比如今天你要早一点回家,你可以设定具体的到家时间,让它提前为你准备好你想要的室温。

     这种自动化技术目前的现有技术水平已经在一些大型的豪华别墅中使用了,比如比尔盖茨在西雅图的高科技豪宅。然而,物联网(IOT)技术已经使这些变得越来越能够倍常人负担得起。就看谷歌为买下Nest所花的大笔资金,就能想到谷歌对未来这个领域的巨大发展充满了信心。

     一个19万亿美金的市场

     当然,谷歌的核心力量还是在数据方面,而物联网的普及将会生成大量的数据。这种“有意识的智能家居”又能为“大数据”时代创造一个新机会。而且,“大数据”也能为物体间的沟通提供数据上的支持。

     就拿Nest的恒温器来说,将天气情况、日期、以及家居作息习惯等信息结合起来,会大大提高它的功效。虽然这会让我们付出某些个人隐私的代价(谷歌能够得到关于我们的生活习惯的信息),但我相信只要人们能够享受这种科技带来的巨大便捷,人们是愿意付出这种代价的。

     然而,对于整个物联网产业未来的市场规模预测实在是让人难以置信。上周,思科公司的首席执行官约翰·钱伯斯预测未来几年内这个产业的规模将达到19万亿美元。麦肯锡(最权威的咨询公司)也公布了相差不多的预测数字。这也就是为什么谷歌愿意为预期收入只有1.5亿美金的Nest公司付出32亿美金的原因。

     让我们拭目以待这个极具潜力的产业诞生……

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017