注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

美联储收水,大宗商品和黄金何处去  

2014-01-17 15:25:34|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美国本月公布的就业数据很糟糕,评论员认为这会拖累美联储放慢退市步伐,美国因此下跌,黄金价格上升,大宗商品价格则普遍企稳。笔者以为美国的就业数据不佳可能是受极寒天气的影响,因此美联储不一定会因此放慢退市步伐,至于大宗商品,只要美联储把握好退市的时间点,不要影响经济复苏,则其供应过剩的影响应该会被抵消。

美联储收水,大宗商品和黄金何处去 - 盛博Man - 盛博Man

     美国最新的就业数据很差,这毋庸置疑,虽然其失业率跌至6.3%,看起来不错,但其实就业率的下降是由劳动参与率下跌引起的,所以并不代表失业人数明显下降。就业数据不理想,但也不至于过分悲观,因为美国刚好赶上了极寒天气,芝加哥气温低至-27℃,而北极的年平均气温约为-12℃,看来连北极熊也难以承受美国的严寒。一些气象专家更表示,美国这次遭遇的极寒气温比南极部分地区甚至火星表面温度还低,“火星人”都受不了。这极寒天气导致不少人没法工作,所以就业数据疲软也没什么稀奇。大家不要因为这个就业数据的表现而过分低估了美国经济复苏的步伐,美联储也明白这个道理,没什么大惊小怪的。

     美联储会否在本月的会议上把购债规模降低,这是市场关注的重点。如果美联储把资产购买规模调低至650亿美元人们便会臆测美联储的计划是每次会议减少100亿美元。美联储果真如此,就形成了“收水周期”,市场便会臆测QE3将于年底终结,坏消息就是全球流动性都将收紧。

     如果美联储在本月提出的资产购买规模调低幅度少于100亿美元或维持现状,那么市场便有理由相信美联储对经济数据作了较悲观的解读,因此会放慢“收水”的步伐。

     这样一来投资者就可以继续追逐美股泡沫和地产泡沫,但美联储朝令夕改,也会让投资者无法准确对退市做出预期。对于大宗商品价格而言,美联储收水步伐具有重要意义,也是主导商品价格的最重要的因素之一。就业数据公布后,市场预期量宽持续的时间更长,市场流动性将增加,黄金价格也因此出现反弹。不过,如果美联储一如市场预期每月减少100亿美元的购债规模,这对金价将有负面影响。值得注意的是ETF持仓量的变化,从中可以窥测投资需求的走向。

     当美联储退市导致流动性减少及利息上升,将严重打压金价,投资需求恐怕也难以见底反弹。

     大宗商品方面,其实对美联储退市的敏感度相对没有黄金那么大,而且美联储退市意味着全球经济稳健复苏,这对大宗商品会造成需求支持。当然,很多大宗商品商品也有产能过剩的情况,例如2014年原油每日的供应过剩幅度超过100万桶,要是美国放宽对伊朗的制裁,石油的供过于求问题会更严重。基本金属方面,铜的供应过剩预期为30万至40万吨。镍也存在供过于求,但印尼禁止原矿出口则可能令供求关系出现变化。近日,中国多家航运公司运营的装运矿石的船舶被印尼当局扣留,在装货完毕的情况下无法离港。包括中远香港等多家中国航运企业的十余艘货船在印度尼西亚东部的苏拉威西岛被当地政府扣留。对方要求每艘货船缴纳至少30万美元才可放行,且被扣船舶的数量有增加的趋势。中国一半以上的镍矿和五分之一以上铝制品的原料都来自于印尼,出口禁令将对镍和铝的价格形成支持,抵消其产能过剩的负面影响。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017