注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

钱荒来了,如何自求多福?  

2013-12-30 21:39:40|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国钢铁业的老大宝钢集团这个月第一次发行了以美元计价的债券,但坊间却知者寥寥,其行事之低调令人唏嘘。要知道在全球的钢铁企业中,宝钢的信用评级可是最高的一个,然而此次在香港发行美元债券仍需要许以4%的不菲利息率,共集资区区5亿美元。可见企业融资之世道多艰。

 

钱荒来了,如何自求多福? - 盛博Man - 盛博Man

 

     值得注意的是,宝钢发行这批债券乃是依据美国国债的利息率,而非中国自己的利息率,虽然很不好彩赶上了美联储退市。遥望2014年,内地企业融资想必都很不容易,资金成本势必上涨,这种情况连财大气粗如宝钢者亦不能幸免。难怪宝钢一收到美联储退市的风声就发行债券,囤粮好过冬。

 

     中国今年GDP增速只有7.5%,其步伐滞缓乃近年来所少见。按以 往的惯例,人民银行本该开闸放水的,可是他却偏偏在今年总共加息了75个基 点,让人惊讶非常。人民银行为何如此畏头畏尾?乃是因为今年广 义货币供应增长率达15%,超出了预期,这样下去中国本已严重的影子银行债务问题会更加严重,所以人民银行不敢造次放水了。正 如我在年初【下一个全球次贷危机来自中国】一文中所言:“尽管央行去年已提出要控制好信贷扩张以防泡沫失控,但从实际情况来 看货币流动性的宏观调控几近失灵。根据惠誉的数据,2012年中国社会融资总量达到了15.8万亿元,年增长率为23%,远远大于2011年的-8.5%。去年7.8%GDP增长率一如既往的是通过疯狂的信贷扩张来实现的。有趣的是,银行信贷对社会融资总量的占比却有了显 著的下滑,而与此同时影子银行强势崛起。目前影子银行的信贷总量对中国社会融资总量的占比已经超过了银行信贷总量的水 平。为什么传统银行的银根被央行收紧了,结果影子银行和社会融资总量却都急剧膨胀呢?形象的解释就是中国模式的经济增长 对“兴奋剂”的依赖越来越强,如果对兴奋剂的饥渴在市面上得不到满足,那就只有转向“黑市”了,而这个黑市就是“影子银 行”。问题是,兴奋剂的作用会越来越弱,为了保证效果只有不断加大用量。同样的道理,2012年的信贷投资回报率也达到了改革开 放以来最低的一个记录,仅亚于09年到10年上半年间的水平(熟悉情况的朋友不会忘记,那正是“四万亿计划”新鲜出炉热火朝天的时候)。影子 银行已然成了庞氏融资的红海。”

 

     眼下钱荒又至,上 证指数在以11月25日为底的一 周内不 仅累跌5%,更已连跌9个交易日,是1994年以来最长的跌市。央行不着急放水,银根紧紧的。

 

     值此求钱无门之际,官方的口径是: 银行体系不是没钱,而是放错了地方。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,中国企 业负债占股本比例平均达110%。 相比之下,印度的比率为80%。中国企业的杠杆率很高,随时都有爆煲的可能。

 

     向银行求钱无门的宝 钢发行美元计价债券来脱困,大家有样学样,不能把希望全寄托在银行身上,利率市场化的目标不就是 为了拓宽大家的融资渠道吗?不就是为了终结银行一手遮天的局面吗?企业债券市场的春天赶快来吧,这就是对冲钱荒的良策吧。没 能耐在企业债券市场弄潮的就只能苦B了。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017