注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

从经济学看一夫一妻制的消亡  

2013-12-26 14:32:46|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在福布斯杂志上看到一篇奇文《一夫一妻制有问题吗?》。大意说是:让我们回顾一下一夫一妻制度的起源,只有3%的哺乳动物形成一对一配对关系,这是一种繁殖策略,但是人类将其变成文化,但是性关系中的一夫一妻制行不通,这个制度会加强“嫉妒基因”,而在开放关系中,嫉妒心理会逐渐淡化;一夫一妻将会被人类淘汰。

     开放式的婚姻关系会减少妒忌因素(jealousy scripts)?我不知道这个作者是生活在哪个星球上。不过,我建议他去看一下“加州糜情Californication”这部片。开放式的婚姻关系是种娱乐性很强的悲剧,而我情愿要与此相反的的携子之手与子同老的平淡生活。

     而且,用经济学的观点来看:一夫一妻制是计划经济。用道德而不是市场来调节男女的彼此需求比率,有半强制性的特征。如果一夫多妻制,也就是完全用市场的价格机制调节男女彼此间的供求比率的话,不排除占人群中极少数的Alpha Male对女性供应形成绝对垄断,到那时候Prostitution很有可能成为Public Service。

     如果没有一夫一妻制的约束,Alpha Male想要多少女人就要多少女人。女人的消费品属性就会越来越强,价格会越来越高,性价比也会越来越低。女性供应与男性需求之间的博弈会越来越失衡,导致Market Failure。也就是用市场的价格机制调节男女彼此间的供求比率的话,会产生巨大的external cost。女人由于可以向婚恋或性配市场寻求更高的价格,女人的性优势和女权都可以产生寻租收益。女权运动会受到致命的打击或者在某些人的眼里(Whore)蓬勃的发展。而男性会由于女性寻租收益的不断上升,导致可支配收入和可支配尊严的减少,不但会产生严重的财政失衡,也会产生严重的心理失衡,这两种失衡都会产生严重的社会摩擦成本(Social Friction Cost),给社会包括Alpha Male本身带来严重的人身财产威胁。到这个时候政府将不得不通过把Prostitution变成Public Service来解决这个market failure的问题。

从经济学看一夫一妻制的消亡 - 盛博Man - 盛博Man

     而且妒忌因素(jealousy scripts) 一点都不会因为一夫多妻而减少?现在房子这东西就是按市场价格机制分配的,大家的妒忌好像愈演愈烈了,要不然仇富就不会成为时下最热的一个关键词。

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017