注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

以“白菜价”出售的世界顶级企业  

2013-12-23 16:27:02|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大多数投资者根本不熟悉欧洲的投资机会,毕竟关于希腊、塞浦路斯和西班牙金融危机那铺天盖地的报道,还依然历历在目。但是,虽然这些国家并不是经济上的乌托邦,它们的经济也并没有掉下悬崖那么严重。

        希腊的失业率目前还停留在27.3%的高位,西班牙也没有好多少,26.4%。在整个欧洲区,失业率也都还在2位数的位置徘徊,一些国家还始终停留在经济衰退的状态。

        所以投资者现在尽量回避欧洲也是情有可原的。在一项CNBC发动的投票调查显示,只有11%的投资者愿意考虑投资欧洲。然而,我却不这么认为,我不想买那些所有人都在谈论的资产。反而,我喜欢在那些所有人已经被吓跑了的市场中进行买入。就像巴菲特曾经说过的:“当别人贪心的时候,你要害怕一点;当别人害怕的时候,你要贪心一些。”

        逆向投资者的梦想实现了来到欧洲我非常地振奋,因为我认为这里的投资机会远远要比美国要好。考虑以下几点:

        彭博欧洲500指数(BE500)与美国标普500指数(SP500)的市盈率分别为21倍和16倍。然而,远期市盈率却是15倍和16倍。这意味着欧洲的预期收入增长要高于美国(价格不变的前提下,未来预期收入增长,远期市盈率就下降)。而且,这也意味着欧洲股票从增长率的角度来看是比美国股票要便宜的。

       彭博欧洲500指数(BE500)的股价净值比为1.78,美国标普500指数的股价净值比为2.6。也就是说,从净值的角度来看,欧洲股票依然是更便宜的。

       在标普500指数中的500支股票里,只有21支的股价低于账面价值。而欧洲500指数中却有63支的股价都低于账面价值。

股价低于账面价值的意思就是说,如果将公司所有资产变卖,股东每股得到的将比现在的股票价值还高。换句话说,就是这支股票的价格,低于该公司的真实价值。

        欧洲的股票中其实有不少金融类股票的价格也低于账面价值,苏格兰皇家银行(NYSE: RBS)就是其中之一。安赛乐米塔尔集团(NYSE: MT),一家总部在卢森堡的钢铁公司,现在的股票价格大约在17美元左右,但是该公司的真实企业价值却有每股27美元。

        法国威立雅环境集团(NYSE: VE),全球最大的环境服务集团,每年分红收益4.7%,这样一家公司,能想象其股票价格却是实际账面价值的0.8吗?我无法想象这类世界级的精英企业的股票价格已经接近“白菜价”了!

        今年,标普500指数和欧洲500指数都表现甚好,标普500上涨了31%,它的欧洲“表弟”欧洲指数500则上涨了23%。

        我认为2014年欧洲股票将会有非常出色的表现。我会持续关注那些被严重低估的欧洲股票等非常吸引人的投资机会,并与读者分享。
  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017