注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

爱尔兰的经济困境和启示  

2013-12-20 17:57:48|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱尔兰接受欧盟与国基会援助三年后,率先退出纾困计划,成为第一个摆脱需要国际救助的欧罗区国家,为欧洲债务危机的纾解进程写下新一页。不过,由于欧罗区内各国存在显著差异性;加上整体欧债危机终于引来了黎明前的曙光,在接受国际货币基金组织救援的欧猪五国当中爱尔兰率先宣布不再需要救援并成功推出丧权辱国的纾困计划,这证明从主权债务的深坑中也是有爬出来的可能的。

但这并不代表其他几位欧猪国家也好事将近,因为有的坑深,有的坑浅,有的自律,有的折堕,一个罪人得神救赎,并不代表所有罪人都得神救赎;整个欧猪地区公共债务水平仍然相当高、企业和私人债务尚未完成去杠杆化,经济增长的动力依然束缚重重,要彻底化解欧债危机,依然要走一段崎岖长路。

 爱尔兰的经济困境和启示 - 盛博Man - 盛博Man

回过头来看,爱尔兰之所以能够“重新作人”,主要是因为经济恢复了元气。通过外部援助与结构调整,经济在2011年成功探底,去年增速达到0.9%,估计今年会有0.2%,明年增速将加快;至于财政赤字对GDP的占比,估计明年会降到4.8%,到了2015年更会降到不足3%,彻底走出债务阴影。

爱尔兰当初之所以会发生危机,乃是因为地产泡沫。美国次贷危机前,爱尔兰是欧洲经济最有活力的一个国家。1995至2007年间,房地产价格平均猛涨了3到4倍。由房地产泡沫爆破引发银行业危机,政府没有兜住,直接把爱尔兰拉入债务深渊。

由于爱尔兰经济基础扎实,债务规模较小,主要问题在资产负债表方面,因此通过紧缩财政,削减失业救济和医疗福利等开支,终于守得云开见日出,摆脱了危机。但是,爱尔兰失业率迄今依然很高、私人企业债务沉重,前面要走的道也并非一帆风顺。

爱尔兰的痛苦经历也很值得咱们天朝借鉴,天朝房地产价格在各路地产豪杰特别是任大炮的高歌中猛进,若地产泡沫破裂引爆银行业危机,金融混乱造成资源配置不当,最终导致经济崩盘的恶果将会很难弥补。爱尔兰当初是欧洲经济增长最惊艳的一个国家,谁曾想到往后会跌得那么惨,同样的道理,目前亚洲地区经济增长最惊艳的我国也不得掉以轻心。历史总是以惊人的相似在不同地方不同时间重复。
  评论这张
 
阅读(2753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017