注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

“长了腿”的财富  

2013-12-16 20:06:18|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我还继续谈谈我的财务自由观,之前也零零散散的写了些,但是想写的比较多,所以只能以连载的形式呈现给您。

在我的上一篇《实现财务自由“傻瓜”教程》中提到了影响您达到财务自由的因素。其中最重要的一个因素就是消费。

而如果更进一步分析的话,消费因素可以更形象的用“财富逃离”来形容。

《实现财务自由“傻瓜”教程》一文中,提到了,光挣钱是无法帮助您实现财务自由的,因为您会发现,当您的收入提高的时候,您的消费也会相应的增长。作为一个消耗型的动物,人的消费和市场中可以满足人消费欲的产品,时时刻刻都在窥视着您的财富。

这也是一个非常简单且通用的规则:费用的支出增长将覆盖收入水平的提升。

所以,您就会不知不觉中发现:无论您赚了多少钱,您都觉得您手中的钱不够花。不止是您注意到这样的现象了,因为您的很多朋友也在抱怨:“这个月的钱怎么这么快就花光了?”

因为这就是上面说的那个简单且通用的规则在作怪,您的需求将上升到您现有收入能够满足的水平,那也是为什么您在有钱的时候却难成为富人。

所以在我眼中,财富和金钱是“长了腿”的,他们会逃逸的财富和金钱。

怎么办呢?怎么能抓住会逃逸的财富呢?

您能做的就是对自己的消费进行控制,或者是选择挣更多的钱。这也就是说,要让您的财富增长速度快过财富的逃逸速度。

最好的方式就是学会控制自己的消费,同时让自己的财富有能力实现复利式的增长。

这两个方面并不矛盾。

假设您有200万,通过利息、股息和买卖股票获得10%的收益,那就是20万元。您很高兴,就把这20万元拿出来消费,虽然您的家人都很高兴,因为他们因此在一段时间内生活有了物质性的变化。但是您也在不知不觉中提高了您家庭的消费水平,同时,您的用来投资的本金也没有变化,本来可以用来投资的220万,第二年只能用原有的200万来投资。

这样既减少了收益的额度,也无形中提高了您家庭的消费水平。这样您就会看到您的家庭支出习惯性的增长和您的消费额的不断攀升。

您的实际资本无法实现增值,同时您的消费额也在相应的上涨,那么实现您总资产的增长就愈加变得遥不可及。

这也就是为什么有那句老话:“开源节流”。

还有另外一个因素我觉得也影响到人的消费习惯——心理。

很多新贵或者是事业小成的人,都喜欢“炫富”。似乎铺张浪费是他们在向世界宣告成功一样。他们想卖弄一下,证明他们的成功,然后再向世界宣布。

我不是贵族,但是很有自信说我实现了财务自由。即便是没有经济和生活上的压力,即便是可以通过交易不断获利,我觉得钱对我来说只不过是数字,即便是买到了所谓的“牛股”,即便自己很开心,但是我庆祝的方式只不过限于和我老婆去经常去的面馆吃顿饭,或者是在网店买瓶好的红酒。

我只需要把我的努力证明给我自己和家人就很满足了。

而当您接触过老贵族,那些早已经成功的人的时候,您就会发现,他们可能会驾驶旧车,穿旧衣服,好像怀旧才是他们的时尚。他们不去和世界证明自己的成功,他们的成功都写在他们自有的优越感中,而这种优越感的最大特征就是不炫富。

超越财富逃逸的速度,这是您应该努力去实现的事情。否则财富将会在华而不实和卖弄中消失。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017