注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

朋友,一句最诚恳的忠告  

2013-12-12 23:09:45|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望你从来没指望过国家为你养老。


今天我想告诉你的第一句话就是:假设你下个月退休,你能拿到的退休金只有退休前工资的一半还不到。这个水平已经低于国际劳工组织的最低警戒线。想想工资减半后,你的生活该是什么样?


我说这个根本不是为了“恐吓”你,我也不想向其他“砖家”那样一味地危言耸听,我只想客观地给你一句忠告,让你了解你的真实处境,以及你该如何应对。


当前面临的“亏空”直接影响你未来能拿到的钱


有人说,从实际数据看,2010年年轻人总共贡献1.5亿养老金,而当年被取走的养老金金额为1.3万亿,怎么会亏空呢?根本没有亏空嘛!


然而,“亏空”的概念根本不是这样去理解的。


2010年被取走的1.3万亿养老金中,只有1.1万亿是当年被纳入统筹账户的新增养老金,另外2000亿是个人账户的资金,政府不得动用。那么,这短缺的2000亿就从养老金“大饭碗”中被取走。2010年的亏空是1954亿,2011年亏空是2272亿,差不多都在2000亿左右。这意味着年轻人每年上缴的养老金其实都被拿去给退休人士了,因此等这批年轻人老了以后,会发现自己以前交的钱都没有了,这才是亏空的意思。


2012年,有关部门出面称养老金结余1.9万亿,根本没有亏空。从1997年到2013年,每年新增养老金1万亿多,16年下来结余只有1.9万亿。


现在我们缴纳的养老金,统统拿去发放给现在的老人,而不是为我们自己所用。等到我们老了,未来的年轻人还有能力缴纳足够的养老金为我们养老吗?


不说几十年后的事,就说现在。假设你已经交足了35年的养老金,下个月就退休,你能拿到的养老金也只有你正常工资的30%多。每月只拿着三分之一的工资,你的生活水平会如何?当然,这还没有算上未来几十年的通货膨胀。


别侥幸,下一个受害者就可能是你


就以3%的通胀率来算,20年后一份盒饭都要32元。假设一日三餐只吃盒饭,不算其他任何花销,30年的盒饭钱就要100多万。每月几千元的养老金又能使你过上怎样的生活呢?


现在人口老龄化是我国面临的国情,1980年后初生婴儿因计划生育而大幅缩减,现在的年轻人一辈的人数已经比1950年之后的“婴儿潮”中出生的人数大大减少。当前,老龄化比例约10:1,也就是十个人中有一个老人。但二三十年后,每10人中老年人的数量可能会达到4个。到时候,每2个纳税人就要供养1个养老金领取者(还不包括那些从来不交养老金的公务员们)。一对年轻夫妇还要供养家里的4个老人……想象到时你还能领到多少养老金?


加之,前一段的新闻称我国已经有3800万人中断缴纳城镇职工养老保险,占比超过了一成。


所以,政府现在正在着手解决养老金亏空的问题。比如养老金“双轨制”、延迟退休年龄等。暂且不谈这些措施一旦实行,对纳税人和养老金贡献者群体会带来什么样的影响(想必大家应该心中有数),我们目前只讨论一个问题:退休之后,你希望过上什么样的生活?


不求最好,但求温饱?


虽然我国的养老制度还存在诸多需要改善的地方,比如统筹账户的资金去向不透明、不公开等,但我今天要说的重点不是这里。


养老金该如何改革我们的专家们众说纷纭,到底如何改就让他们去决定。无论如何改革,我们现在都应该为自己的以后做好铺垫,以防真正无法依赖最基本的养老保险时,我们也能够平稳安度晚年。


退休生活其实是每个人真正开始享受生活的二三十年。这个时候你不需要再工作,你完全可以把精力和时间放在你最喜欢的事情中去。无论是追求自己的爱好,还是继续对社会做出力所能及的贡献,亦或是与老伴一起到处走走看看,你都有权利在退休之后的日子里好好探索这个世界,好好体会生活,感受人生。


你肯定不希望在你正准备享受人生的时候,发现你的资产只够你“饿不死”。


养老金只是一份最基本的生活保障——勉强不会饿死,或者住养老院。但我们劳累一生之后,难道就只靠最基本的养老来满足最基本的生存问题度过余生?这显然不是任何人想要的。


所以今天我只想借这篇文章来提醒读者们:你想要“五星级”的退休生活还是只解决温饱的“饿不死”退休生活?你是想在退休后的时间里做些自己渴望做的事、到处走走玩玩、实现自我,还是将生活水平退步到几十年前,过着节衣缩食、不敢花太多钱、不敢出远门的日子?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017