注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

为什么安倍晋三要羡慕三中全会  

2013-12-11 16:00:57|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近十八届三中全会完满成功,其核心文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是中国经济全面结构性调整的改革蓝图。下一阶段中国将在以下几方面有重大突破:1.利率市场化;2.汇率市场化;3.外国直接投资进入自由化;4.国企领域私有化;5.下放监管权,政府职能向服务型转变;6.健全财产权制度;7.贸易自由化;8.开征资产税,税制要更加公平合理。

     这些改革举措需要极大地触动既得利益,能被三中全会通过实属不易,如果改革成功,中国将完成从”严重依赖投资和出口”到“以内需和创新为增长引擎”的华丽转身,中国将有可能成为超越美国的强大的自由市场经济国家。这个时候,与中国隔海相望的日本一定非常艳羡中国政府能这么高效率的通过如此大规模的结构性调整蓝图,而他们自己的结构性调整在经历了失落的20几年之后却依然难产,日本翻身的机会不多了,更遑论赶超中国。

     除了老龄化之外,日本经济还面临着如下的结构性问题:监管过度,极度缺乏弹性的劳动力市场;高昂的公司税;非关税壁垒 林立,国内市场孤立于国际竞争之外;金融体系被政府支持的大银行主宰,资本市场被边缘化,兼并收购行为被严格监管。中国正在大踏步的向自由市场迈进,而日本却陷在自我封闭的僵硬体制中不能自拔。

     许多著名经济学家包括保罗.克鲁格曼认为安倍经济学是日本经济脱困的答案,实际情况却不容乐观。安倍晋三说他有三支箭,第一支箭,激进的货币政策甚至是无限量的量化宽松;第二支箭,把财政支出加大到足够产生2%的经济增长率和60万个就业岗位;第三支箭,结构性调整。第一支箭成效显著,日元对世界各主要货币都已显著贬值,通胀,股市,国内消费,就业等方面情况都有好转。但除了股市,其他方面的增长堪称平淡无奇。至于第二支箭,几乎可以说是作废了,因为日本政府债务负担太重了,捉襟见肘谈何刺激?眼下不但刺激不给了还要调高消费税。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017