注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

IPO重启下的券商股机会  

2013-12-10 12:07:47|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景

     11月30日中国证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,标志着市场重启IPO的时间表基本确定

意义

     金改持续性得到一再确认,改革进入深水区。此次新股发行体制改革意见延续了意见稿的改革框架,体现了证监会“市场化、法制化”、“以保护中小投资者合法权益为宗旨”的政策取向,同时涉及多项具体流程变动,将实质性推动新股发行体系的变革。而发行优先股事项一直得到证监会的大力推进,政策预期较为强烈,公布时点超市场预期,金改持续性、务实性得到再次确认。13年以来证券行业政策利好不断,股权质押式回购业务开闸、全国股转系统挂牌、券商资管新规发布、国债期货顺利开闸、两融标的第三次扩容,此次新股发行体制改革、优先股试点正式公布,政策持续性得到再次体现,金改进入深水区,未来新三版扩容、个股期权、“T+0”交易制度等政策预期有望增强。

新股发行体制改革政策变化:

     (1)发行机制更加突出市场化,强调股票审核以信息披露为中心,提高信披质量,证监会必须三个月内对申请文件作出答复,审核将更重视对发行申请文件和信披内容的合法合规性,不对盈利能力和投资价值作出判断,严惩信披内容违法违规行为,允许存量股发行,投资者需作出自主投资决策。

     (2)更加强化发行人及其控股股东等责任主体的诚信义务,提出对发行人招股说明书有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,对判断发行人是否符合法律规定的发行条件构成重大、实质影响的,发行人及其控股股东将承诺回购全部新股、或已转让股份、导致的损失将依法赔偿、相关保荐机构和会计师事务也将依法赔偿损失。

     (3)新股定价、配售方面,细化有效报价投资者数量要求、提高网上网下回拨比例,规范网上配售细则,进一步强化信披要求。

     (4)在监管执法力度方面,进一步强调以投资者决策需要为导向,对发行人相关经营情况作出信披要求;强调保荐机构须旅行持续督导职责,对责任落实不到位的,将被追究保荐机构责任;严查欺诈上市,提出“上市公司涉嫌欺诈上市的,立案查处时即采取措施冻结发行人募集资金专用账户”。

短期影响

     新股发行体制改革意见落地后,IPO有望恢复常态化,为投行带来收入,大中型券商有望受益。目前申报数量前十投行分别为广发(60家)、招商(56家)、中信(36家)、国金(32家)西南(29家)海通(27家)、华泰(25家)光大(24家)宏源(21家)长江(18家)。

长期影响

     新股发行体制下,大中型券商投行在自主配售机制中将具有更强竞争力。由于大中型券商在品牌效应、客户资源、发行渠道、资本金规模等方面强过中小型券商,因此,在自主配售机制中,大中型券商具有更强的定价能力和销售能力,新股发行市场将不断分化,大中型投行份额比重将不断提高。

总结

     年初至今券商行业板块涨幅(-5.84%)低于A股整体涨幅(1.93%),未能反应行业政策红利、盈利改善。行业估值受改革红利预期及股价高弹性推动,估值有提高的趋势,若受市场对IPO开闸恐慌影响,A股股指下行,则形成买入时机。在金改持续的大背景下,我们推荐大中型券商中客户资源丰富、资本金实力雄厚、创新业务领先的中信证券、海通证券,以及受益IPO重启较多的招商证券、广发证券。

重点推荐:海通证券(600837)

IPO重启下的券商股机会 - 盛博Man - 盛博Man

技术分析

     海通从2010年8月以后大体在7到13元之间,均值10元附近构筑了一个长达3年多的大箱体,技术上看主力在这个阶段有充分的时间洗荡上方套牢筹码,完成建仓目标。目前价格已经稳步在年线以上运行,且有“龙抬头”趋势,投资者可重点关注,若突破13.6元平台高点,中期上升波段有望至20元附近,获利空间极大。

估值分析

     2013Q3公司净利润增长51%,综合收益增长48%,主要归因于自营投资收益快速增长以及经纪业务收入回升。经过业务收入重构,2013Q3海通证券新营业收入为85.41亿元,同比增长32%,其中经纪、自营、投行、资管、利息收入分别为23.78、28.14、4.26、5.51、16.98亿元,占比分别为28%、33%、5%、6%、20%;同比增速分别为34%、94%、-25%、-16%、14%。根据对2013Q3综合收益变动的归因分析,正面影响最大的是自营业务及经纪业务,分别贡献39.6和17.6个百分点的增长,负面影响最大的是资管和投行业务,分别导致了综合收益4.6和4.2个百分点的下滑。 

     公司经纪业务收入同比上升的主要原因在于证券市场回暖以及公司市场份额提高,2013年1~9月累计日均成交额为2183亿元,同比增长49%,公司市场份额约为4.90%,同比上升4.15%。其中,2013Q3公司折股佣金率维持在0.058%,同比-11.1%,相比12Q3的-19.7%降幅已经有所收窄,低于市场平均佣金率水平。受非现场开户、营业部成本降低等因素影响,市场佣金率下降趋势确定,但公司佣金率已经低于市场平均水平,短期内下降空间有限,同时,较低的佣金率也有利于竞争,提高公司经纪业务市场份额。 

     投行业务收入同比下降25%,主因归于IPO发行受限。公司投行业务收入4.26亿元,同比下降25%,公司投行业绩下滑主要由于费率较高的IPO承销业务受限。2013年1~9月市场股权类融资额为3022亿元,主要为再融资,同比-16%。2013年1~9月份,公司完成股权及债券主承销28家,总承销额约580.4亿元,居市场第5位。公司承销项目储备中,有5家项目已经顺利过会,我们认为公司伴随2013年IPO恢复发行,公司投行业务有望逐步回升。 

     维持“买入”评级。综合考虑到海通证券目前所在证券行业在金改中有望受益、经营环境不断回暖,公司有望不断受益行业创新改革政策红利,盈利能力将不断提高,我们维持对海通证券的“买入”评级。预计公司13~15年EPS分别为0.43、0.54、069,对13~15年PE分别为27、22、17。

     推荐理由: 1)业务结构相对平衡,受市场波动和佣金率竞争加剧等负面影响相对较小。2013年1~9月,公司经纪、自营、资管、投行、利息收入占比分别为28%、33%、5%、6%、20%,相对其他上市券商收入结构更加均衡,受市场波动和佣金率竞争加剧等负面影响相对较小。2)创新业务优势明显。13年证券行业创新政策不断落实,多层次多元化的资本市场体系在不断建设中,海通证券多项指标处于行业前列,相对同业资本金雄厚,客户资源丰富,有望有限获得创新试点资格,并能够发展出先发优势。

个人投资建议

     券商股市整个市场涨跌的风向标,具备高波动性和提前于整体市场启动的特点,适合波段操作。基于2014年牛市元年的判断,个人认为交易不频繁的上班族适合投资海通证券这种随大势波动的长牛品种,进行波段操作。周五该股虽然大跌近4%,但20日均线反而呈现加速上涨趋势,可于20日均线位置承接,避免追高风险。
 
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017